Массово-политическая газета Березовского района

«Интервью о главном». Открытый диалог с главврачом Белоозерской горбольницы Сергеем Василевским

304
Маргарита Горовая,
26 декабря 2017

В прошлом выпуске тематической страницы «Вместе» мы рассказали о работе депутатов Песковского сельского и Березовского районного Советов депутатов. На сей раз тему продолжает беседа с депутатом Брестского областного Совета депутатов начальником филиала №1 УЗ «Березовская ЦРБ» «Белоозерская городская больница» Сергеем ВАСИЛЕВСКИМ.

Сергей Сергеевич, для многих успешных и талантливых профессионалов-руководителей хождение во власть – это, помимо проявления гражданской позиции, своего рода пикантный соус к «основному блюду», тест на личностную состоятельность. Чем для Вас является членство в областном Совете депутатов, вообще депутатские обязанности? Что, по-Вашему, самое сложное в этой работе?

– Уже в первой половине Вашего вопроса частично прозвучал ответ. Это действительно так – и гражданская позиция, и соответствие точной метафоре, которую Вы привели. Членство в областном Совете – это уникальная возможность учиться у других депутатов, действительно профессионалов очень высокого уровня с огромным опытом работы. Учиться взаимоотношениям, видеть проблемы глазами других людей и с другой стороны. Познавать варианты решений тех или иных задач, которые, на первый взгляд, кажутся трудно воплощаемыми в жизнь. А самое сложное – прогнозировать тенденции и расставлять приоритеты в предстоящей работе. Причастность к областному депутатскому корпусу открывает двери и для новых контактов в медицинской среде, тем более что я вхожу в депутатскую фракцию медиков. Одно время нашему лечебному учреждению был очень нужен окулист, и как раз контакты с коллегами внутри депутатской фракции в немалой степени помогли решить этот вопрос. В нашу фракцию входят и педагоги, преподаватели и ректоры вузов. Общение с ними также очень расширяет горизонт, помогает лучше узнать и понять проблемы современности.

Примеры? Для меня, скажем, стало открытием, что в классах с интегрированной формой обучения, которые наряду со здоровыми посещают и дети с ограниченными физическими возможностями, есть, оказывается, проблема: родители многих здоровых детей против того, чтобы их дети учились с детьми, имеющими инвалидность… В то же время дети, напротив, часто понимают свою ответственность за сверстников, которым Господь не дал здоровья, проявляютвнимание и заботу о них… Доводилось и встречаться с человеком, придумавшим эти интегрированные классы (это было в Барановичах), видеть его горящие глаза, слышать аргументы, которые никого не могут оставить равнодушным! А лучшим из этих аргументов, фактом, вызывающим уважение, стал добровольный переход этого преобразователя и энтузиаста с высокой должности в директора школы, где он теперь на практике реализует свои идеи. Это незабываемые встречи, бесценный опыт… Когда мы собираемся и обмениваемся информацией, говорим о наболевшем, это чаще всего монологи, очень актуальные и интересные. Где еще можно все это узнать, почерпнуть?.. А сложности на то и существуют, чтобы их преодолевать. И потом, стрессы – это аромат жизни. Легкий стресс – это всегда всплеск энергии.

– В чем Вы, глава медицинского учреждения и ученый, видите свое назначение как депутата? Что за время пребывания во властных структурах Вам удалось в плане выполнения избирательских наказов и чаяний?

– Когда депутатом выбирают врача, то он, как мне видится, должен работать над улучшением той отрасли, в которой он работает, потому что знает ее проблемы изнутри. Не думаю, что депутату- врачу надо вмешиваться в промышленность или сельское хозяйство, потому что среди депутатов есть профессионалы из этих отраслей. Свое мнение ненавязчиво можно высказать, но только как видение со стороны и как мнение непрофессионала.

Наказ моих избирателей – приведение в достойный вид нашего лечебного учреждения, оснащение оборудованием и укомплектование кадрами. Многое уже сделано. Полностью переоснащена новым оборудованием рентгенологическая служба, закуплен маммограф – очень необходимый в диагностике онкологических заболеваний молочной железы, которые в структуре заболеваемости стоят на первом месте. Приобретен новый аппарат УЗИ высокого уровня. Надеюсь, уже в конце этого года инженеры организации, поставившей нам этот аппарат, введут его в эксплуатацию, и наши специалисты смогут принимать пациентов. Позвольте все не перечислять… Хочу отметить, что все это приобретается за счет средств местного бюджета и благодаря вниманию и заботе о здравоохранении со стороны руководства нашего района.

– Какие планы остались пока нереализованными и в чем Вы видите возможность их осуществления?

– Планов немного: закончить ремонт второго этажа поликлиники, привести в порядок фасады больничных корпусов, благоустроить территорию, и одна из главных и самых сложных задач – новое инфекционное отделение. Иногда приходится слышать мнение, что на дворе XXI век и инфекция уже побеждена. Думаю, это скороспелое мнение. Да, действительно, под натиском антибиотиков инфекция отступила. Она отступила на второй эшелон обороны, но до победы над ней еще очень далеко.

Есть еще одна мечта, не отночатления девяти лет путешествий с друзьями по рекам Беларуси – одной из самых красивых стран на европейском континенте. Эта книга очень личная, поэтому, разделив весь тираж между участниками похода и раздарив его, я не продал ни единого экземпляра. Последняя книга «Свет и цвет, психофизиологические основы фото и хромотерапии» написана также совместно с Иосифом Адольфовичем Дежецем. Родилась она благодаря ремонтным работам в Белоозерской городской больнице. Корпуса больницы построены более пятидесяти лет назад, коридоры узковаты и, как мне показалось, недостаточно освещены. Таковы были стандарты в те годы. Поэтому было принято решение из того, что есть, создать, насколько это возможно, максимум комфорта. Пришлось на год погрузиться в колористку и психофизиологическое восприятие цвета и света. Результаты работы не хотелось выбрасывать. Так появилась очередная книга, в которой есть и фото отделений Белоозерской городской больницы, благодаря которой она и была написана.

– Как и за счет чего Вам удается столь гармонично сочетать руководящие и профессиональные обязанности с активной гражданской позицией, а также с научной и писательской деятельностью? Откуда черпаете энергию?

– Вокруг энергии очень много, ее хватит всем с избытком и надолго. Ее надо только увидеть и не полениться взять столько, сколько необходимо – не больше и не меньше. В каждом возрасте мы черпаем из разных источников, и не надо бояться отдавать: природа не любит пустоты. Когда мы отдаем, то этот процесс осознаем, а вот когда получаем, нам кажется, что так и надо…

– Спасибо за беседу, Сергей Сергеевич. От коллектива газеты «Маяк» и, уверена, от тысяч наших читателей, хочу пожелать Вам реализации всех профессиональных, научных и творческих планов и дальнейшей плодотворной работы на благо жителей Белоозерска и района – Ваших многочисленных избирателей!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий