Массово-политическая газета Березовского района

Иван-чай или просто чай?

85
Нина Крукович,
09 января 2018

В редакцию обратился житель Березы: завозные чаи да кофе, утверждает он, не то что бесполезны, но даже вредны! Мол, пить нужно чай из растений, которые произрастают на родной земле. За комментариями мы обратились к Ольге Николаевне Василевской, главному врачу Селецкой амбулатории, которая целенаправленно занималась изучением фитотерапии.

Ей слово:

– Трудно найти другой продукт, вызывающий столь-ко споров, как чай или кофе. В журналах, газетах, на сайтах интернета с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, одни из которых доказывают пользу, другие – опасность употребления этих напитков.

С какой целью мы употребляем чай или кофе? Ответ очевиден: для того чтобы взбодриться, улучшить настроение или повысить работоспособность. Как известно, чай и кофе на белорусских землях не растут. А потребность в хорошем настроении и повышении работоспособности у людей, сотни лет живших среди болот, дремучих лесов и  рек, была всегда. К счастью, в дополнение ко всем природным богатствам наши земли одарены большим количеством целебных растений, из которых можно приготовить напитки, не уступающие иноземным.

Гуляя по лугам, мы видим огромное количество цветущих трав, а поскольку это очарование нам известно с самого детства, то мы к нему привыкли и уже не восхищаемся. Намного позднее, повзрослев и посмотрев мир с экзотическими странами, в которых девяносто процентов территории занимает пустыня, а ходить по зеленой траве мо-гут позволить себе только очень богатые люди, приходит понимание красоты наших лугов и полей.

Много ли мы знаем названий растений? Полагаю, что едва ли десятка два из сотен увиденных. А большинство из них обладают уникальными свойствами.

*Ранней весной радует своими желтыми цветка ми зверобой, в котором содержится огромное количество биологически активных веществ, среди них алкалоиды, эфирные масла, смолы, аскорбиновая кислота, витамины Р и РР, холин и многие другие. С давних времен это растение применяли при лечении депрессий, бессонницы и повышенной тревожности. В настоящее время алкалоиды зверобоя с успехом используются в сборах чаев для улучшения памяти и повышения жизненного тонуса. Эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями. Она столь высока, что, например, в Германии и Австрии в 1999 году зверобой стал лидером по объему лекарственных продаж.

*Мелисса лекарственная по праву заслужила подробное описание в «Каноне врачебной науки» выдающегося врача Востока Авиценны. Врач и ученый описывал это растение как «повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию». В настоящее время настой мелиссы используется для укрепления памяти. А в народной медицине растение широко применяется при стрессах, переутомлении, чрезмерной возбудимости и бессоннице.

*Чай из мяты перечной в старину считался лучшим среди «внутренних согревающих средств». В начале прошлого века эти свойства были научно подтверждены. Установлено, что ментол расширяет сосуды серд-ца, мозга и легких. Именно поэтому мяту назначали при мигрени, ипохондрии, повы растения регулируют функции желудочно-кишечного тракта.

*Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий издавна использовались как универсальная пряность, поскольку имели слегка горьковатый вкус и приятный аромат. Поскольку эфирное масло тимьяна содержит много тимола, то он нашел свое место и в списке лекарственных трав. Подобно ментолу он оказывает общеукрепляющее, раздражающее и тонизирующее действие. Тимьян полезен при атеросклерозе сосудов головного мозга и является хорошим антисептиком.

*Наверное, не много найдется людей, которых не очаровывали стройные березы с нарядной листвой. Но часто на стволах некоторых деревьев можно увидеть не очень красивые, достаточно плотные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это березовый гриб чага. Растет он очень медленно. За десять – пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и трех – пяти килограммов веса. Ученые конца девятнадцатого века не нашли в грибе ни алкалоидов, ни гликозидов, а поэтому за-ключили, что в чаге весьма трудно выявить какие-либо терапевтические свойства.

Однако земские врачи заметили, что небогатые крестьяне, которые пили вместо чая отвар либо настой из чаги, крайне редко страдали онкологическими заболеваниями, были веселы и бодры. Научные поиски продолжились, результатом которых стало открытие сложного органического комплекса ароматической природы – так называемого хромогенного комплекса. Благодаря этому неповторимому набору химических соединений чага является хорошим биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, в значительной степени повышающим сошенном психическом и эмоциональном возбуждении. Кроме этого, биологически активные вещества растения регулируют функции желудочно-кишечного тракта.

*Тимьян обыкновенный и тимьян ползучий издавна использовались как универсальная пряность, поскольку имели слегка горьковатый вкус и приятный аромат. Поскольку эфирное масло тимьяна содержит много тимола, то он нашел свое место и в списке лекарственных трав. Подобно ментолу он оказывает общеукрепляющее, раздражающее и тонизирующее действие. Тимьян полезен при атеросклерозе сосудов головного мозга и является хорошим анти-септиком.

*Наверное, не много найдется людей, которых не очаровывали стройные березы с нарядной листвой. Но часто на стволах некоторых деревьев можно увидеть не очень красивые, достаточно плотные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это березовый гриб чага. Растет он очень медленно. За десять – пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и трех – пяти килограммов веса. Ученые конца девятнадцатого века не нашли в грибе ни алкалоидов, ни гликозидов, а поэтому за-ключили, что в чаге весьма трудно выявить какие-либо терапевтические свойства.

Однако земские врачи заметили, что небогатые крестьяне, которые пили вместо чая отвар либо настой из чаги, крайне редко страдали онкологическими заболеваниями, были веселы и бодры. Научные поиски продолжились, результатом которых стало открытие сложного органического комплекса ароматической природы – так называемого хромогенного комплекса. Благодаря этому неповторимому набору химических соединений чага является хорошим биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, в значительной степени повышающим со противляемость организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому уже многие годы фармацевтическая промышленность выпускает экстракт чаги, известный под названием «Бефунгин». Препарат нашел применение и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, бессоннице, высокоэффективен для повышения работоспособности, а также в качестве средства, улучшающего самочувствие больных с различными опухолями.

*Мелисса, мята и валериана не остались незамеченными фармацевтической промышленностью. Комбинация этих лекарственных растений нашла свое воплощение в препарате «Персен», который с успехом применяют при повышенной нервной возбудимости и тревоге.

Нельзя отдельно не сказать о валериане. Доказано, что лекарственное растение улучшает качество сна у больных, страдающих бессонницей, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов. Кроме этого, исследования показали, что применение комбинации валерианы и зверобоя у больных с умеренными тревожными расстройствами превосходит по эффективности и переносимости искусственно созданный препарат «Диазепам».

*Растет на наших полях растение, в названии которого есть слово «чай» – это кипрей узколистный, или иван-чай. Его целебные свойства известны нашим предкам с незапамятных времен. Он не обладает стимулирующими свойствами, но для мужчин это лекарственное растение необходимо. Стоит вспомнить, что в 1970 году иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием.

И в заключение. В связи с развитием рынка синтетических лекарственных препаратов фитотерапия еще не получила должного развития, но тем не менее сегодня она является не-отъемлемой частью клинической медицины. Лечение растениями широко применяется как в странах Европы, так и в странах других континентов.

Названные растения пока еще не заменяют заморский чай и кофе, но придет время, и растения наших полей и лесов будут выращиваться в промышленных масштабах, станут национальным достоянием. А напитки из наших трав – частью национальной культуры.

«А какой ваш любимый напиток?» – поинтересовались мы у наших земляков.

Елена, 36 лет, г. Береза:

– Как можно не любить чай или кофе? Это любимые напитки всех людей во всем мире! И аромат, и вкус, и их благотворное воздействие на организм – все проверено временем и любовью. Здорово, что и в нашем городе представлен богатый ассортимент этих напитков. Даже не представляю, чтобы у кого-то в доме их не было. Я бы не пошла туда в гости (смеется)! А если серьезно –  советую всем укреплять свой иммунитет хорошим заморским чаем! В нем вы найдете и расслабление, и вдохновение! А нужно взбодриться – выпейте кофе!

Сергей, 24 года, аг. Первомайская:

– В основном пью сок, компот или йогурт. И не потому, что не приемлю ставшие традиционными чай или кофе. Просто не люблю горячие напитки – не смейтесь, но не хватает терпения ждать, пока они остынут! А вот мой папа – ценитель травяных чаев. Сборы мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, шиповника и других растений у нас всегда на столе, он пьет их ежедневно. А уж при простуде и говорить нечего – одновременно и лечится, и наслаждается вкусом.

Наталья, 42 года, г. Белоозерск:

– Молоко! В детстве любила парное – мои родители держали корову. Каждый раз после вечерней дойки мама звала меня с улицы: «Наташка! Нормочку!»
А «нормочка» подразумевала двухсотграммовую чашку молока, которую мама, как по норме, наливала мне. Такое количество я, конечно, допивала насилу, но мама уговаривала: «Полезнее теплого молока ничего нет». Прошло время, а молоко по-прежнему в моем рационе на первом месте. Теперь моя «нормочка» переросла в норму: как минимум пол-литра в день.

Мария, 73 года, д. Ястребель:

– В моем детстве не было ни чая, ни кофе. И даже молоко было роскошью. Поэтому с малых лет привыкла к воде. Запиваю ею любую еду. Особенно люблю колодезную. Она «живая» и вкусная. Не зря в древности воду из колодца называли целебной. Говорят, такая вода хранит память обо всех, кто ее испил. Дает силы тому, кто вернулся к родному порогу (а в нашем случае – к родному колодцу) из дальних краев, подпитывает энергией и любовью к родине.

Оставьте свой комментарий