Массово-политическая газета Березовского района

Из первых уст. О диспансеризации населения в интервью с врачом-терапевтом

175
Нина Крукович,
22 декабря 2017

На популярные вопросы отвечает заведующая терапевтическим отделением поликлиники Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого, врач-терапевт Анна ДЕНИСЕНКО.

– Диспансеризация: как часто?

– Для сохранения здоровья и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний каждый человек в Республике Беларусь имеет право пройти диспансеризацию с регулярностью не реже одного раза в два года.

– Что нужно сделать?

– В территориальной поликлинике по месту жительства (при себе нужно иметь паспорт) сдать общие анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу, людям старше 40 лет сдать биохимический анализ крови и сделать ЭКГ. После этого ожидайте информации от участковой службы поликлиники либо обратитесь за результатами к участковому терапевту/помощнику врача/медсестре по месту жительства.

– Для чего?

– Зная возможности своего организма, можно намного продлить себе жизнь – скорректировать факторы риска выявленных заболеваний (и даже уменьшить их влияние) и отодвинуть развитие заболевания на многие годы, не снижая качества жизни. Если риск развития болезни высокий либо выявлена патология внутренних органов, врач или помощник врача предложат дополнительные методы исследования и отправят вас на второй этап диспансеризации.

– Этапы диспансеризации?

– На I этапе проводятся следующие основные исследования:

1. Анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела, по 9. Исследование кала на скрытую кровь (для 39-летних и старше для определения риска развития онкологических заболеваний).

10. Анализируются наследственные факторы (заболевания), способствующие развитию различных патологий.

11. Измерение внутриглазного давления (один раз в три года).

В заключение первого этапа диспансеризации врач-терапевт или помощник врача определят вашу группу диспансерного наблюдения здоровья и составят индивидуальный план прохождения диспансеризации по снижению выявленных факторов риска и ведению здорового образа жизни.

II этап диспансеризации:

1. Посещение узких специалистов по направлению участкового врача или помощника врача.

2. Более глубокое обследование.

3. Получение направления на лечение – при необходимости по показаниям.

III этап:

Это комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий, направленный на достижение максимального эффекта по первичной (возникновение) и вторичной (возникновение осложнений) профилактике заболеваний.

Будьте здоровы!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий