Массово-политическая газета Березовского района

Как предупредить весенний авитаминоз у детей?

124
Опубликовано,
05 апреля 2018

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? К огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых. Но не следует путать: авитаминоз – это отсутствие какого-то витамина, гиповитаминоз – недостаточность определенного витамина.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит, и питательные вещества ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, как обернется для вашего крохи недостаток тех или иных витаминов в будущем.

В абсолютном большинстве случаев авитаминоз вызван тем, что:

• организм ослаблен после простудного заболевания, перенесенного зимой;

• фрукты и аптечные витамины не содержат нужного количества необходимых витаминов вследствие их разрушения во время длительного или неправильного хранения;

• запас витаминов и минералов, которые должны поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии, исчерпан;

• весной происходит перестройка многих систем организма, что приводит к необходимости большего потребления витаминов.

Как предупредить весенний недостаток витаминов?

1. Витаминно-минеральные комплексы.

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает много образие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступны людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Специалисты аптек всегда помогут выбрать витамины в нужной лекарственной форме и по доступной цене.

2. Правильный рацион питания.

Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементы, так необходимые малышу.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма.

3. Кладовые природы.

Все сухофрукты очень богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

Шиповник в народе называют кладезем витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах есть эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне. В сети аптек представлен широкий ассортимент продукции на основе шиповника (сиропы, витаминные добавки, цельное сырье, фиточаи), которая подойдет и взрослым и детям.

Однако помните о том, что не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

4. Прогулки на свежем воздухе.

Свежий воздух укрепит иммунитет, а весенние солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Активные игры на улице помогут витаминам и минералам лучше усвоиться и поднимут настроение малыша.

5. Режим дня.

Запомните, режим дня – очень важный фактор поддержания здоровья. Мало того, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время, так еще и днем нужно спать минимум час. Только так организм будет в состоянии восстановить силы.

 Будьте здоровы и радуйтесь весне!

Елизавета КАМИНСКАЯ, заведующий  Березовской ЦРА №18.

 

Оставьте свой комментарий