Массово-политическая газета Березовского района

Клещи поджидают даже на дачах

71
Опубликовано,
30 августа 2017

В прошлом месяце на Березовщине за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось 89 человек, среди них 17 детей. В июле 2016 года зарегистрировано 118 обращений (21 ребенок). Всего в этом году наблюдалось 204 случая против 268 аналогичного периода прошлого года.

Среди обратившихся городские жители составляют 20,2%. По-прежнему преобладают случаи присасывания клещей во время посещения лесных массивов и отдыха вблизи водоемов. Остается достаточно высоким удельный вес лиц, пострадавших во время работы на приусадебных участках или дачах.

Как уже сообщалось ранее, на территории района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). За истекший период 2017 года среди жителей района зарегистрировано три случая клещевого  боррелиоза и два случая клещевого энцефалита. За медицинской помощью по поводу укуса клеща данные пациенты не обращались.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо удалить его как можно быстрее, так как от срока присасывания зависит вероятность передачи возбудителя болезни Лайма. Для этого можно использовать пинцет или прочную нитку, завязанную у хоботка клеща. Клеща извлекают медленно вместе с хоботком, раскачивая со стороны в сторону и поворачивая против часовой стрелки. Резкие движения не допустимы.

Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иглой или иглой от одноразового шприца, как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим спиртосодержащим раствором и тщательно вымойте руки с мылом. Если вам не удалось самостоятельно извлечь клеща, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства.

В последующие дни после укуса клеща обратите пристальное внимание на свое самочувствие. В случае недомогания немедленно обратитесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.

Елизавета ЛУКЬЯНОВИЧ, помощник энтомолога Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий