Массово-политическая газета Березовского района

Кофе vs. Чай. Что полезнее?

246
Опубликовано,
27 декабря 2017

Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников.

Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе – что полезнее?»

Оба эти  напитка  считаются  полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто сделать пока что не может.

ЧАЙ.

 Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

Зеленый : имеет слабую степень окисления, ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).

Черный : крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения дизентерии, выводит из организма вредные вещества.

Белый : изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови.

Желтый : элитный чай, изготавливается из молодых почек. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

Улун : близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

При одинаковой массе, в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее.

КОФЕ.

 Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся: «Арабика» — зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца; «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным. По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» – 28%.

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

А вот  злоупотребление кофе скрывает в себе серьезную  угрозу для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, к патологии печени, почек,  сердечно-сосудистым расстройствам. 

Есть альтернатива для тех, кто не пьет чай и кофе – это фиточай .

Это тот напиток, который вошел в современный рацион человека с модой на здоровый образ жизни.

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав могут входить травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают его полезные преимущества. Он может состоять из одного основного ингредиента или же это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как противостояние простудным заболеваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.  Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.

Польза травяного чая  заключается в том что, он не содержит кофеина. Различные виды фиточаев употребляются как для профилактики, так и для лечения различных болезней, нормализации работы внутренних органов.

Практически все известные фиточаи помогают избавиться от головной боли, легко устраняют легкую тошноту. Укрепляют иммунитет фиточаи с мелиссой, имбирем, красной малиной и мятой. Существует большое разнообразие сборов и фиточаев: общеукрепляющий,  тонизирующий, успокаивающий, сердечный, для повышения иммунитета, очищающий, слабительный, почечный, печеночный, для улучшения пищеварения и др.

Одним из основных правил является то, что нельзя заваривать чай крутым кипятком, чтобы он не потерял полезные свойства. Не желательно заваривать фиточай в алюминиевой посуде, так, как она может изменить вкус чая. И не забывайте, что сахар лучше не добавлять в чай. Его можно заменить на мед или же пить фиточай без подсластителей.

Пусть победит здоровье!

Не отказывайте себе в любимом напитке просто потому, что кто-то считает его вредным. Соблюдая несложные правила, можно получать и пользу и удовольствие.

Пейте чай и кофе только качественные, натуральные, правильно приготовленные.

Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз,  употреблять вчерашний напиток.

Не употребляйте их слишком горячими, чтобы не обжигать слизистую.

Не запивайте чаем лекарства.

Не стоит пить кофе утром натощак.

По возможности не пейте сразу после еды, чтобы не нарушался процесс пищеварения. Подождите минут 30.

И еще хотелось бы напомнить, что ничем не заменить воду. Без нее человек не может быть здоровым. Норма для взрослого человека – около 2 литров чистой некипяченой воды в день. Пьем мы чай, кофе, сок или едим суп – это не влияет на необходимое количество воды.

Кофе и чай обезвоживают организм. Именно поэтому после кофе часто мучает жажда. Диетологи советуют увеличивать дневную норму воды в соответствии с количеством выпитого напитка. Выпивая 1 чашку черного чая, необходимо добавить такую же чашку воды. На 1 чашку зеленого чая – 2 воды, а на чашку кофе – 3.

Лилия Позняк, провизор Березовской ЦРА №18  

Оставьте свой комментарий