Массово-политическая газета Березовского района

Корь распространяется. Способ профилактики – прививка.

67
Опубликовано,
21 апреля 2018

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования граждан Республики Беларусь, в первую очередь не имеющих иммунитета к кори, во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию нашей страны.

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще болеют дети, поэтому его принято относить к так называемым «детским» инфекциям.

Корь является самой распространенной на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. Это одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний; вирус кори обладает исключительной «летучестью». Если не болевший корью или непривитый (не имеющий иммунитета) человек хотя бы кратковременно общался с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%.

Корь передается воздушно-капельным путем, то есть во внешнюю среду вирус выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей: при выдохе, разговоре, чихании, кашле. Более того, вирус в течение двух часов может сохраняться во внешней среде, поэтому в исключительных случаях возможно заражение даже при нахождении здорового человека в комнате, в транспортном средстве, где за два часа перед этим находился больной.

Корь опасна осложнениями, среди которых ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха, энцефалит, миокардит. За последние десятилетия заболеваемость корью снизилась в сотни раз именно благодаря разработке в 1963 году коревой вакцины и введению во многих странах обязательной вакцинации.

Вакцинация против кори – это, по сути, единственный надежный способ профилактики. После прививки, даже в случае заражения, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений. В Беларуси прививка против кори входит в плановый календарь профилактических прививок и проводится в 1 год и 6 лет. Для формирования надежного иммунитета очень важно наличие именно двух прививок.

Позаботьтесь о сохранении своего здоровья! Сделайте прививки против кори! Прививки проводятся в организациях здравоохранения района детям на бесплатной основе, взрослым – платно.

Владислав СТОЙКО, главный врач Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий