Массово-политическая газета Березовского района

Лечится ли храп

155
Розалия Карпеш,
13 сентября 2017

Проблемы храпа волновали человечество всегда и в далекие времена «храпунов» даже выселяли из селений и ссылали в лес. В современном мире эта проблема не стала меньше. Супруги не могут заснуть, когда их вторая половинка храпит. Бывает, дело доходит даже до крайности — развода. Случаются и курьезные случаи: в одном из штатов Америки женщина на основании решения суда выселила из дома своего храпящего соседа. Но любые этические и эстетические стороны меркнут на фоне той опасности, которую несет в себе храп для здоровья и жизни людей. Немецкие врачи научно доказали — отсутствие лечения храпа может стать причиной смерти.

За разъяснениями по вопросам нарушений сна наш корреспондент обратилась к директору «Центра здорового сна» в г. Бресте Василию Пансевичу.

– Василий Николаевич, почему храп так опасен?

– Большинство храпящих во сне людей не связывают это с опасностью и не обращаются к врачу. Однако осложненный храп часто приводит к инфаркту, инсульту, ожирению, сахарному диабету.  Данные заболевания развиваются на фоне длительных остановок дыхания во сне, а храп является лишь звуковым маркером. На медицинском языке эти остановки дыхания во сне называются апноэ сна. Иногда человек перестает дышать сначала в течение 10 секунд, затем на 30 секунд, а потом апноэ может доходить до одной минуты и более. У нас наблюдается пациент, который не дышал во сне до 112 секунд. Из-за апноэ организм человека не насыщается должным образом кислородом, начинаются проблемы с артериальным давлением, появляются перебои в работе сердца, бессонница, нарушение выработки гормонов приводит к ожирению. На фоне этого существенно снижается качество жизни и во время бодрствования: появляются депрессии, постоянная усталость, такой человек может заснуть на собрании, за обеденным столом, хотя, казалось бы, спит ночью по 7-8 и более часов. Статистические данные показывают, что 50% больных, страдающих тяжелым апноэ во сне, т.е. более 20 остановок дыхания в час (норма – до 5), умирают в течение девяти лет. Причины – инфаркт, инсульт или несчастные случаи.

– Что может предложить современная медицина для диагностики нарушений сна?

– В середине XX века в мире стала активно развиваться сомнология – наука о сне. Появились новые методы исследования, позволяющие установить причину нарушения сна. В настоящее время «золотым стандартом» в диагностике причин является полисомнография. Это сложный многокомплексный метод диагностики и мониторирования 12 физиологических функций и показателей состояния человека во время ночного отдыха. Например, проводится запись насыщения крови кислородом (сатурация), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электроокулограмма (движения глаз – ЭОГ), электромиограмма (тонус подбородочных мышц – ЭМГ), миография (движение нижних конечностей), электрокардиограмма (ЭКГ), звуковой датчик храпа, носоротовой поток воздуха, положение тела и другие показатели.

– А как проводится полисомнография?

– Ее проводят в специализированных медицинских центрах. При необходимости специалисты могут провести это исследование на дому. Перед сном на пациента устанавливается прибор – полисомнограф (размером с мыльницу), от которого отходят и закрепляются на теле 20 датчиков, с этим прибором человек спит. Утром, после сна, прибор снимается, запись с него импортируется в специальный компьютер и расшифровывается врачом функциональной диагностики. По результатам исследования проводится консультация врача. И в зависимости от установленной причины нарушения сна пациенту даются рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

– К какому врачу нужно обращаться после получения результата полисомнографии?

– Мы сразу видим, связано ли нарушение сна с психикой пациента или такое состояние развилось из-за какого-то конкретного заболевания.  Далее в зависимости от выявленной патологии таким пациентом будет заниматься профильный врач: невролог, кардиолог, пульмонолог, психотерапевт, оториноларинголог, эндокринолог и даже, как ни удивительно, уролог или акушер-гинеколог. В медицинских центрах, специализирующихся на данной проблеме, как правило, в штате есть соответствующие специалисты, а если нет, то они могут посоветовать, куда нужно обратиться за помощью.

– Какие есть методы лечения храпа?

– Методика лечения зависит от выявленной патологии. Если был диагностирован неосложненный храп, то лечение начинают со специальной гимнастики.  Она состоит из семи упражнений, которые выполняются ежедневно в течение двух и более месяцев. Иногда ее можно сочетать с использованием специальной капы от храпа (силиконовое устройство зажимается во рту во время сна).  Если упорная гимнастика в течение указанного времени не помогает, то можно обратиться в специализированный медицинский центр к врачу-оториноларингологу для проведения оперативного лечения на мягком нёбе. Но, повторюсь, эти методы лечения помогают только в случае, когда храп во сне не связан с остановками дыхания – апноэ.

 Храп из-за апноэ лечится специальными дыхательными приборами, называется такое лечение спап-терапия. Впервые этот способ лечения предложил в 1981 году австралийский врач. И вот уже более 35 лет  такая терапия широко используется во всем мире. 

– Что делается для диагностики таких пациентов в г. Березе?

– Березовские врачи хорошо знают о наличии такой патологии, как апноэ сна. В середине августа в Березовской центральной районной больнице имени Э.Э. Вержбицкого было проведено тематическое занятие по диагностике и лечению нарушений сна. В нем приняли участие и специалисты нашего медицинского «Центра здорового сна».  Хочу выразить благодарность главному врачу ЦРБ Нелли Эдуардовне Малейтиной за приглашение на это занятие. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в совместной диагностике и лечении больных с расстройствами сна в Березовском районе.

– Василий Николаевич, что Вы пожелаете нашим читателям?

– Крепкого, спокойного и здорового сна!

Упражнения для тренировки мышц глотки, языка и мягкого нёба при неосложненном храпе

1. Выдвинуть на максимально возможное расстояние вперед и вниз язык и в таком положении удерживать его в течение нескольких секунд. Упражнение укрепляет мышцы языка, выполнять его следует два раза в сутки с повторением по 30 раз.

2. Нажать на подбородок рукой и перемещать нижнюю челюсть с небольшим усилием вперед-назад, оказывая сопротивление этому движению.  Делать дважды в сутки по 20 раз.

3. Зажать зубами деревянную палочку и удерживать ее 3-4 минуты.

4. Приоткрыть рот и сделать 10 круговых движений нижней челюстью, вначале по часовой стрелке, а затем против.

5. С усилием давить языком на верхнее нёбо в течение минуты. Три подхода, перерыв 30 секунд. Такая гимнастика хорошо укрепляет мышцы верхнего нёба.

6. Перемещать корень языка назад, к горлу. При этом рот должен быть закрыт, дыхание осуществляется через нос. Сделать три подхода по 30 раз, отдых между ними – 30 секунд.

7. Произнести вслух по 20-25 раз гласные звуки [и] и [у], напрягая мышцы шеи.

Оставьте свой комментарий