Массово-политическая газета Березовского района

«Неподвижный глаз – мертвый глаз». Жительница аг. Маревиль Мария Василевская делится опытом коррекции зрения по методике Шичко-Бейтса

1560
Нина Крукович,
27 апреля 2018

О наши глазки! В телевизорах, компьютерах, планшетах, мобильниках – вглядываются, вчитываются, напрягаются. И… слепнут! Канули в Лету обидные клички для очкариков, потому что теперь их, пожалуй, половина среди нас. И каждый, конечно, мечтает о «единичке» – стопроцентном зрении. Но возможно ли его восстановить нехирургическим путем, хотя бы наполовину? Авторы ряда разработок отвечают на этот вопрос утвердительно. Жительница аг. Маревиль Мария Василевская, героиня одной из «маяковских» публикаций, когда-то окончила курсы по коррекции зрения в минском клубе «Оптималист», несколько месяцев усердно занималась самостоятельно и после этого стала читать, писать, шить-вышивать без очков.

Публикуем некоторые рекомендации из методики Шичко-Бейтса, лекции по которой читал для группы Марии Василевской профессор из Новосибирска Владимир Жданов.

– Обычно при плохом зрении нам прописывают очки, – говорит Мария Михайловна. – Американский доктор, ученый Бейтс однажды впал в отчаяние из-за того, что делал это, так как зрение пациентов не улучшалось. Он сказал, что очки – оптические костыли. А со временем пришел к выводу, что зрению может помочь тренировка глазных мышц. Ведь не зря говорят, что застывший глаз слеп.

Его методика включает физическое и психическое расслабление, а также упражнения. Профессор Жданов, взяв эту систему за основу, добавил к ней методику известного советского ученого-психофизиолога  Геннадия Шичко, который утверждал, что слово, написанное в просонном состоянии (когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует), действует на подсознание во сто крат сильнее, чем сказанное, услышанное или прочитанное. Поэтому, кроме выполнения упражнений, нужно вести дневник самовнушения, это значительно ускоряет процесс восстановления зрения.

Итак, рассказываем об упражнениях, которые, в частности, помогли нашей Марии Михайловне. Все выполняются без очков и линз.

1. Пальминг (от англ. palm – ладонь). Закройте глаза ладонями так, чтобы в них не попадал свет. И сами глаза закройте –в смысле веками. Расслабьтесь, думайте о том, как улучшается ваше зрение. В глазах должна наступить полная темнота, без бликов. Упражнение «пальминг» можно выполнять сколько хотите раз и времени.

2. Гимнастика для глаз. Можно совмещать с пальмингом. Перед началом рекомендуется активно поморгать, то есть расслабить глаза, как и после выполнения каждого упражнения.

№1 – «Вверх-вниз». Поднимаем взгляд максимально вверх и опускаем максимально вниз, повторяем упражнение несколько раз.

№2 – «Вправо-влево». Скашиваем взгляд максимально вправо и максимально влево, повторяем несколько раз.

№3 – «Диагонали». Поднимаем глаза вправо – вверх. Затем влево – вниз. И так несколько раз.

№4 – «Прямоугольник». Рисуем взглядом прямоугольник максимального размера – по часовой стрелке. Поморгаем. И тот же прямоугольник против часовой стрелки.

№5 – «Круг». Рисуем взглядом круг по часовой стрелке. Моргаем. Круг в обратном направлении.

№6 – «Змейка». Слева направо рисуем глазами непрерывную косую линию, моргаем, затем повторяем справа налево и опять моргаем.

После всех упражнений, если хотите, проводите минутный пальминг. Этот комплекс упражнений можно выполнять три раза в сутки.

Противопоказания: при отслоении сетчатки или после операции на глазах эти упражнения делать нельзя.

Предупреждение: с непривычки первое время глазные мышцы могут болеть.

3. Соляризация. Это обработка закрытых глаз солнечным или другим источником света. Качаем головой вправо – влево: к свету и тени поочередно. Повторяем 20–25 раз. После соляризации делаем пальминг до тех пор, пока не исчезнут в глазах солнечные зайчики.

4. Массаж. Закрываем глаза и легонечко нажимаем на определенные точки.

1. Тремя пальцами массажируем лоб.

2. Тремя пальцами – брови.

3. Двумя пальцами – виски.

4. Тремя пальцами – скулы под глазами.

5. Указательными пальцами – у ноздрей.

6. Средними пальцами  – нос, переносицу.

7. Ухо и за ушами.

8. Шею сзади.

9. Двумя пальцами – верхнее веко.

10. Средними пальцами – снаружи, с внешних уголков глаз.

11. Двумя пальцами – нижнее веко.

12. Средними пальцами – изнутри, с внутренних уголков глаз.

13. Четырьмя пальцами – глазное яблоко.

14. Указательным пальцем – астигматическую точку (чтобы ее найти, прищурьте глаз и понажимайте на веко – на нажатой точке вдруг проявится очевидное улучшение зрения).

15. Делаем «китайские» глазки и моргаем, повторяем три раза.

Активно моргаем между работой с каждой точкой.

5. Пиратские очки. Смастерите «одноглазые» очки и смотрите телевизор, читайте книги и т. д. Через полчаса «занавес» перенесите на другой глаз – желательно после пальминга. Если дискомфортно – снимите очки (повязку) и сделайте пальминг.

6. Вблизи – вдали.  Фокусируйте взгляд то на чем-либо близком, то на чем-либо далеком.

7. Центральная фиксация. Моргаем и стараемся поймать фокус, смотря, например, на здание перед собой. Когда видим его четко, начинаем моргать и фокусироваться на окне, затем таким же образом на еще более мелких деталях.

* * *

Кроме этого, Мария Михайловна изо дня в день, утром и вечером выполняла другие специальные упражнения для глаз. Мы взяли этот список из ее конспекта:

1. При умывании строить рожицы и гримасы, создавая напряжение на лице (очень полезно!).

2. Брызгать холодной кипяченой водой в открытые глаза, еще лучше – талой. Умываться свежим снегом.

3. Упражнение из серии «вблизи – вдали». Вытяните руку перед глазами и приближайте ее к глазам, концентрируя взгляд на большом пальце. Затем посмотрите вдаль.

4. И еще «вблизи – вдали». Представьте, что с потолка на ваши брови медленно летит бабочка. Вы провожаете ее взглядом сюда и обратно. Затем бабочка «прилетает» с противоположной стены к вам на кончик носа. Затем с пола на верхнюю губу. Не забудьте между ее «перелетами» проморгаться.

5. Раскачивание перед собой пальца руки, рисунка, написанной буквы или слова – глаза «ловят» четкое изображение.

* * *

Все перечисленные упражнения, как вы уже, наверное, отметили, можно выполнять где угодно и когда угодно – на работе, в очереди, в автобусе.

Мария Василевская также использовала для занятий таблицы, которые предлагает методика Шичко-Бейтса. Разумеется, печатать их на газетных страницах не представляется возможным, но они такие же простые по содержанию и сути использования. При желании их можно найти в интернете и распечатать или изготовить собственноручно.

* * *

Но одна таблица (как в кабинете у окулиста) была закреплена на стене на протяжении всего времени занятий. Перед ней Мария Михайловна выполняла двадцатиминутные упражнения утром и вечером. Порядок такой:

1. Поморгать и успокоиться перед таблицей.

2. «Медвежьи покачивания»: ладошки домиком «надеть» на глаза, голову наклонить вниз, локти упереть в грудь и покачиваться с ноги на ногу (15-20 раз).

3. «Большие повороты» с соляризацией глаз: стать спиной к солнцу (лампе) и поворачиваться к нему всем корпусом.

4. Гимнастика на улучшение мозгового кровообращения и профилактику шейного остеохондроза:

- голова на плечо; вверх – вниз; вправо – влево; вращение головой;

- плечи вверх – вниз; вперед (спина колесом) – назад (грудь колесом); вращение плечами; повороты: плечо вперед – назад, смотрим назад;

- скрутка назад (руки в замке);

- наклоны в сторону;

- вращение тазом.

5. Массаж глаз, гимнастика для глаз (смотрите выше).

6. «Эфирные глаза». Мысленно «достать» глаза руками, «держать» их на уровне глаз и выполнять различные упражнения: руки вверх, вниз, вправо, влево, по кругу крутить и при этом следить за их работой.

7. Пальминг.

8. «Большие повороты» (70–100 раз).

9. Снова «Медвежьи покачивания».

10. Поиграть глазами («китайские» глазки и т. д.).

11. Работа с таблицей, заодно и зрение можно проверить. Вечером – еще и дневник.

* * *

В домашней библиотеке Марии Михайловны несколько брошюр по теме коррекции зрения, периодически их просят посмотреть ее знакомые. Но не каждый из них готов на систематическую работу по улучшению зрения. Для этого нужно большое терпение, но результат, как видно по примеру нашей героини, того стоит. А недавно в киоске «Белсоюзпечати» в Березе она купила спецвыпуск журнала «Народный доктор» под названием «Улучшаем зрение без операций», где упоминается и методика ее лектора Жданова. Автор этого материала также поспешила в киоск, чтобы полистать издание, но не успела – новинку моментально разобрали! Здорово, что теперь в моде забота о здоровье, но еще лучше беречь его с детства.

Комментарий врача-офтальмолога Белоозерской городской больницы Александра КОНОНОВИЧА:

– Данная методика достаточно эффективна и давно известна практически всем офтальмологам. В моей библиотеке имеется издание 1990 г. выпуска.

Здесь переплетаются гимнастика для глаз, фототерапия (лечение светом), акупунктура (точечный массаж), плеопто-ортоптическое лечение, которое все офтальмологи применяют у детей при  косоглазии.

Но ко всему необходимо подходить дифференцированно.

Методика полезна (и все офтальмологи рекомендуют) для лечения функциональных нарушений зрения: зрительное утомление, компьютерный синдром, низкие аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм слабых степеней).

При органических изменениях в органе зрения (заболевания сетчатки, такие как дистрофия, отслойка; катаракта, глаукома, близорукость высокой степени) польза сомнительная, а риск получения осложнений вероятен.

Оставьте свой комментарий