Массово-политическая газета Березовского района

О бесплатных и платных медицинских услугах

188
Опубликовано,
27 июня 2017

Перечень видов и объемов медицинской помощи, а также условия их предоставления гражданам Березовского района за счет средств районного бюджета определяется территориальной программой государственных гарантий по обеспечению граждан доступным медицинским обслуживанием на территории района. Основой настоящей программы является гарантированный государством объем медицинской помощи и лекарственного обеспечения, предусматривающий оказание количественно регламентированной медицинской помощи по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, в виде государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

К данным видам медицинской помощи относятся:

  • медицинская помощь в амбулаторных условиях.
  • медицинская помощь в стационарных условиях.
  • скорая медицинская помощь.

При реализации настоящей программы лекарственные средства применяются в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 175, 8/16847), а изделия медицинского назначения – в соответствии с клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Льготы по лекарственному обеспечению и обеспечению техническими средствами социальной реабилитации предоставляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При оказании скорой медицинской помощи и медицинской помощи в стационарных условиях пациенты обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой за счет средств районного бюджета на основании клинических протоколов или методов оказания медицинской помощи, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Оказание медицинской помощи на платной основе в Березовской ЦРБ имени Э.Э.Вержбицкого осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009г. №182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» в редакции постановления Совета Министров РБ от 01.02.2010г. №142. В учреждении разработано положение о порядке  оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь учреждением здравоохранения «Березовская ЦРБ имени Э.Э.Вержбицкого». Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государственному объему бесплатной медицинской помощи и оказываются гражданам Республики Беларусь на основании письменных договоров возмездного оказания медицинских услуг, за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно. Платные услуги с применением самых современных технологий и с использованием новейшего медицинского оборудования, которым располагает наша больница, оказываются во всех отделениях. При обращении пациента в Березовскую ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого для получения платных медицинских услуг ему предоставляется информация:

  • о перечне платных медицинских услуг;
  • о стоимости и условиях их оплаты;
  • о квалификации медицинских работников (врачей специалистов);
  • о  льготах для отдельных категорий граждан;
  • о режиме работы учреждения здравоохранения;

Оплата за оказанные учреждением платные медицинские услуги производится в учреждениях банков или в кассу учреждения в порядке, установленном законодательством.

В перечень оказываемых платных медицинских услуг входят:

1. Бальнеологические процедуры,  массаж, выполняемые с оздоровительной целью.

2. Все виды профилактических осмотров.

3. Медицинское   освидетельствование состояния здоровья граждан   для   получения разрешения  на: приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов; допуск к управлению транспортными средствами, маломерными судами.

4. Оказание медико-социальной помощи по желанию граждан в стационарах.

5. Диагностические методы исследования (лучевые, лабораторные),  осуществляемые  по желанию граждан дополнительно сверх гарантированного объема предоставления бесплатной медицинской помощи.

6. Стоматологическая    помощь,   осуществляемая по   желанию граждан,    в   том  числе  протезирование  зубов, за исключением данных услуг, оказываемых гражданам согласно законодательству бесплатно.

7. Иммунизация    по желанию пациента против   инфекционных болезней,   не  входящих  в  календарь  профилактических   прививок, утверждаемый Министерством здравоохранения.

8.  Пребывание в одноместной палате повышенной комфортности в акушерском, терапевтическом и кардиологическом отделениях.

9. Оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения граждан, застрахованным по договорам добровольного страхования медицинских расходов в соответствии с законодательством.

10. Оториноларингологические услуги.

11. Консультации врачей-специалистов (заведующих отделениями).

12. Предоставление для медицинского применения по желанию граждан изделий медицинского назначения и лекарственных средств, вместо имеющихся в наличии в соответствии с клиническими протоколами.

13. Транспортировка граждан по их желанию  при отсутствии медицинских показаний.

14. Медицинское сопровождение культурно-просветительных, спортивных, развлекательных и прочих мероприятий.

15.  Внутрисуствное введение эндопротеза синовиальной жидкости.

16. Услуги по физиотерапии на аппарате Прессомед для снятия отечности, лечения венозных нарушений, целлюлита, коррекции фигуры при излишнем весе.

17.Эндоскопические диагностические исследования.

18. Оказание наркологической  помощи анонимно, проведение медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, токсических и других средств по желанию граждан.

19. Постановка и извлечение внутриматочной спирали, кроме социальных показаний.

20. Проведение искусственного прерывания беременности (аборт),  за исключением абортов, проводимых по медицинским, социальным показаниям и несовершеннолетним.

21. Медикаментозный аборт на раннем сроке беременности с ультразвуковой диагностикой.

22. Лапароскопические операции – прижигание и пересечение маточных туб (стерилизация).

23. Кольпоскопия.

24.Лабораторные исследования, в том числе проведение анализов на основании взятых учреждением проб исследуемого материала пациента в ИООО «Независимая лаборатория «ИНВИТРО».

Оставьте свой комментарий