Массово-политическая газета Березовского района

Поможет «Маммоскан»

122
Дмитрий Музыка,
01 ноября 2017

В Белоозерской городской больнице установили цифровой маммограф. Новое высокотехнологичное оборудование предназначено для ранней диагностики онкологических заболеваний молочной железы. С 17 октября аппарат «Маммоскан» производства УП «АДАНИ» в тестовом режиме проводит обследование первых пациенток.

Как сообщил главврач больницы С.С. Василевский, маммограф приобретен за счет средств Министерства здравоохранения. Его установка обошлась в общей сложности в 750 тысяч белорусских рублей. Из семи таких аппаратов, которые были закуплены для республики, один отправили в город энергетиков, а всего в Брестскую область – три.

О подробностях организации приема пациентов на новый вид обследования рассказал врач-рентгенолог Николай Целуйко (на фото), заведующий рентген-кабинетом горбольницы. В смену кабинет маммографии пока принимает десять человек, но в скором времени пропускная способность будет увеличена до двадцати. После прохождения всех тестовых мероприятий в планах также проводить обследования на платной основе. А в ближайшие два-три года маммографией будет охвачена так называемая скрининговая группа – это женщины от 50 до 69 лет. Именно дамы этого возраста составляют основную группу риска по возникновению рака молочной железы, что обусловлено возрастными изменениями в организме женщины. По наблюдениям специалистов, эффективность скрининговой маммографии очень высока. Она позволяет обнаружить болезнь фактически в зародыше, когда размер новообразования не определяется на ощупь.

При этом Николай Владимирович призвал березовчанок набраться терпения и не создавать излишний ажиотаж. Все будут обследованы в порядке первостепенной необходимости, которую может определить только врач. Но если при самодиагностике все же возникли сомнении, то лучше обратиться к участковому терапевту или врачу-гинекологу, который направит на маммографию или УЗИ – в зависимости от вашего возраста.

Эти два вида исследования молочных желез дают возможность заподозрить рак груди на самой ранней стадии, когда болезнь протекает без симптомов. А от раннего выявления новообразований зависит окончательный успех лечения в будущем.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий