Массово-политическая газета Березовского района

Прививка от гриппа – сознательный выбор

118
Нина Крукович,
27 сентября 2017

В то время как одни упорно не признают вакцинопрофилактику против гриппа, другие здраво воспринимают ее как достижение медицины.

Степан Николаевич Хмелевский, житель аг. Селец, ни минуты не раздумывал, когда впервые услышал о возможности предупредить грипп с помощью прививки. Грипп, простуду переносил так тяжело, что не попробовать посчитал бы преступлением против собственного здоровья. А сделать это посоветовали врачи. И они оказались правы – если уж и простужался потом Степан Николаевич, то переносил недуг на ногах. Глядя на него, привилась и супруга Любовь Николаевна. Она тоже часто болела – работала в больнице, где подцепить вирус от пациентов было неудивительным делом, как ни остерегайся.

К иммунизации Хмелевские приобщили и родных. Так, дочь Татьяна, которая, как  когда-то ее мама, работает в местном учреждении здравоохранения поваром, не только сама ежегодно прививается от гриппа, но и приводит с собой сына-школьника. А дочери-студентки ходят на прививки без напоминаний – приучены с детства.

Хмелевские не раздают советов по вакцинации. «А зачем? – спрашивает Любовь Николаевна. – Каждый сам хозяин своего здоровья».

Слово специалисту

Врач-инфекционист Березовской центральной районной больницы им. Э.Э. Вержбицкого Светлана ЖУК:

– Сегодня уже доказано, что вакцинация – единственный метод специфической профилактики гриппа. Введение в организм вакцины НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЯ, а стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав вакцин ежегодно изменяется в зависимости от мутаций вируса и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.

Иммунизация должна проводиться в межэпидемический период с целью выработки иммунитета у вакцинированных лиц до начала эпидемии гриппа. Наиболее оптимальными являются сентябрь – ноябрь. Сделайте правильный выбор! Защитите себя и своих близких!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На фото: Семья Хмелевских с внуком Мишей. Уже привились!

Оставьте свой комментарий