Массово-политическая газета Березовского района

Производственный травматизм

36
Опубликовано,
11 октября 2017

Причины производственного травматизма могут быть самыми разными, ведь возможность возникновения у работника конкретной производственной травмы напрямую зависит от характера рабочего места, особенностей труда, поведения работника и совокупности целого ряда других условий.

Одной из радикальных мер борьбы с травматизмом является механизация производства. Опыт показывает, что на предприятиях, вновь построенных и реконструированных с высокой степенью механизации, процент производственного травматизма ничтожен.

Не менее важное значение в снижении производственного травматизма имеют правильная организация труда, рабочего места, исправность оборудования и инструмента. Все движущиеся опасные части машин и оборудования необходимо снабдить надежными ограждениями, причем они должны быть органической частью, а не легко удаляемым придатком машины. С этой же целью необходимо применять блокировку, позволяющую пускать механизм только при условии безопасной работы.

Важную роль в борьбе с производственным травматизмом играет постоянное пользование рациональной спецодеждой, обувью, защитными очками и другими индивидуальными защитными приспособлениями.

Повышение квалификации рабочих, овладение ими техникой производства, хорошее знание методов и правил безопасной работы, высокий уровень организации труда являются факторами, обусловливающими значительное снижение производственного травматизма.

Наконец, большое значение имеет пропаганда мероприятий по борьбе с производственным травматизмом среди рабочих в виде организации лекций, докладов, бесед, выставок при использовании местных материалов по травматизму и мобилизации на борьбу с травматизмом заводской общественности и санитарного актива.

Снижению травматизма способствуют правильная организация медико-санитарного обслуживания рабочих, улучшение санитарных условий труда (снижение запыленности, увеличение освещенности, снижение уровней шума и т.д.).

Правильная организация медицинского обслуживания пострадавших при производственных травмах преследует цель максимально ускорить восстановление их здоровья и трудоспособности и предупредить осложнения и инвалидность.

Необходимо уделить особое внимание качеству оказания первой помощи непосредственно после возникновения травмы и обучить рабочих само- и взаимопомощи при травмах.

К осложнениям, в особенности при мелком травматизме, относятся гнойничковые заболевания кожи, которые возникают у рабочих и по ряду других причин (загрязнение спецодеждой, отсутствие условий для поддержания чистоты кожи и пр.). Гнойничковые заболевания кожи могут приводить к значительным потерям трудоспособности рабочими литейных производств, машиностроительной и других видов промышленности.

Помимо общесанитарных и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с гнойничковыми заболеваниями кожи, важное значение имеет предупреждение мелкого травматизма, а в случае возникновения его – организация немедленной медицинской помощи.

Основные профилактические мероприятия, которые должны быть учтены при разработке плана профилактики травматизма на производстве:

1) контроль за исправным состоянием всего технического оборудования (включая и ручные инструменты), оградительных устройств и других средств техники безопасности;

2) дальнейшее улучшение в конструкции машин и средств техники безопасности;

3) применение средств, приспособлений и мер индивидуальной защиты (защитные очки, шлемы, рукавицы, обувь и т.п.);

4) предупреждение загроможденности рабочих мест, проходов, проездов и территории предприятия;

5) контроль за состоянием подъемно-транспортных устройств (подъемные краны, лифты).

Следует помнить, что борьба с мелким травматизмом и его последствиями – одна из главных задач. С этой целью рабочим должны прививаться гигиенические навыки: нужно обучать их уходу за руками, вести беседы о необходимости обращаться в здравпункт с царапинами, ссадинами и небольшими ранками, производить в цехе и в раздевальнях осмотр рук и обработку антисептическими веществами мелких повреждений, а при надобности накладывать повязку и т.п.

Елена ЕСИПОВА, помощник врача-гигиениста Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий