Массово-политическая газета Березовского района

Ресурсы культуры здоровья

196
Розалия Карпеш,
22 ноября 2017

Андрей Беловешкин – кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья. Окончил среднюю школу №3 г. Березы с золотой медалью и Белорусский государственный медицинский университет с красным дипломом. Во время учебы был стипендиатом Cпециального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.

Трудовую деятельность начинал анестезиологом-реаниматологом республиканской больницы скорой помощи. Окончил аспирантуру, с 2009 по 2014 годы преподавал в медицинском университете на кафедре гистологии.

Сейчас ведет образовательный блог о здоровом образе жизни beloveshkin.com, эксперт по питанию в телепрограмме «Здоровье», автор 47 научных публикаций и монографии, а также ряда статей в популярных СМИ (Cosmopolitan, «Малышок», Onliner, TUT.by, «АиФ» и др.), TEDx-спикер. Ведет колонки «Блоготерапия» в газете «Республика», «Участковый доктор» на портале dev.by и другие.   

– Андрей Геннадьевич, как правило, у большинства людей отсутствует такое понятие, как «культура здоровья» и особенно здорового питания.  Вы же один из авторитетных специалистов Беларуси в этой области. Почему решили заняться именно этой темой, чем она Вас заинтересовала?

– Традиционно медицина уделяет много внимания лечению болезней, а не их профилактике. Сейчас большая часть заболеваний – это болезни образа жизни, для лечения которых нет эффективных препаратов. К числу «болезней образа жизни» относятся ожирение, остеохондроз, бессонница, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, кариес, акне и многие другие. Но предотвратить их или даже излечить можно изменением образа жизни, особенно в области питания, движения, стресса. Мне нравится обучать людей базовым навыкам здоровья и видеть, как они успешно внедряют их в свою жизнь. Потом эти привычки перенимают их дети – и так постепенно формируется культура здоровья.

– Каждому хочется жить долго и быть здоровым, сохранять бодрость и активность. А что нужно делать для этого?

– Если у вас есть желание жить долго и быть здоровым, то, считайте, половина дела уже сделана. Главное – дать этому желанию возможности для воплощения. Не нужно начинать с неких радикальных изменений, для улучшения своего здоровья необходимо работать на два фронта одновременно: отказаться или уменьшить потребление всего, что ухудшает здоровье (сахар, мучное, курение, алкоголь, лежание на диване и др.) и начать делать больше полезного для себя (увеличить потребление овощей, рыбы и зелени, чаще ходить пешком, закаляться и др.). Так вы сдвинете баланс в свою сторону.

– На какие жизненные риски человеку в первую очередь следует обращать внимание?

– Самыми главными ресурсами здоровья являются сон, питание, стресс и двигательная активность. Переедание и неподвижность – это одни из главных причин «омоложения» болезней и преждевременного старения. Как говорили еще древние, «когда вы едите достаточно, вы кормите тело, а излишки еды кормят ваши болезни». Поэтому очень часто умеренность в еде – это отличное средство, так же как и в разнообразных «удовольствиях». Пусть будет «ограничение как лечение». А чтобы заранее увидеть приближение болезни, необходимо регулярно проходить обследование и сдавать анализы. Сейчас можно с помощью онкомаркеров поставить диагноз опухоли на самой ранней стадии ее развития и успешно вылечить. Чем позже поставлен диагноз, тем менее эффективно лечение.

– Районная газета «Маяк» писала о Вас, когда Вы были еще учеником шестого класса, но уже представляли пионерскую организацию Березовщины в детском парламенте. В Березовском историко-краеведческом музее и сейчас вспоминают Вас как любителя истории, который приносил свои находки и удивлял познаниями. Но Вы еще с детства мечтали о медицине, что же повлияло на Ваш выбор?

– Мне нравится разбираться в разных сложных и запутанных вещах, решать загадки. Проблемы здоровья, пожалуй, еще запутанней, чем исторические тайны. Мне нравится решать проблемы со здоровьем, искать оптимальные пути их решения и учить этому людей. Не бывает двух одинаковых людей, поэтому каждый день сталкиваешься с чем-то новым. Наука тоже не стоит на месте, постоянно появляются новые исследования и методы лечения, в которых тоже нужно разбираться. Это стимулирует и бодрит, что полезно для здоровья!

– Андрей Геннадьевич, получив высшее образование, многие люди останавливаются на достигнутом. Вы же посвятили себя науке, стали кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета. Какова была тема Вашей диссертации и какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

– Кандидатская диссертация была посвящена вопросам строения и работы особого органа иммунной системы – тимуса (вилочковая железа), который находится между сердцем и грудиной. Многие не знают про этот орган, но он очень важен, ведь там происходит обучение иммунных клеток тому, какие клетки нельзя атаковать, а какие – можно. Но сейчас я больше сосредоточен на разработке обучающих программ по ресурсам здоровья. Их цель – дать возможность каждому человеку самостоятельно научиться, что и как нужно делать для здоровья с научной точки зрения.

– В г. Березе хорошо знают Ваших родителей: отец Геннадий Николаевич работает главным ветеринарным врачом района, мама Надежда Андреевна – фармацевт. А что Вы можете рассказать о семье, в которой воспитывались?

– Родители всегда поддерживали мой интерес к изучению нового. Помню, когда заинтересовался травами, мама принесла книгу о лечебных растениях и научила, как собирать гербарий. Когда я увлекся микромиром, папа принес микроскоп и показал, как им пользоваться, – так я заинтересовался строением растений и человеческого тела. Мой брат Николай сейчас тоже работает на ниве укрепления здоровья тренером, помогает людям становиться более крепкими и уверенными.

– А теперь позвольте задать неожиданный вопрос: доволен ли золотой медалист СШ №3 г. Березы Андреем Беловешкиным 2017 года?

– Вполне доволен. Конечно, я не думал, что все сложится именно таким образом, но сейчас я занимаюсь любимым и интересным делом, имею прекрасную семью, где меня поддерживает и во всем помогает жена Екатерина, радуют и двое сыновей: Лев и Ян.

– Андрей Геннадьевич, Вы с детства были человеком широких интересов. А чем увлекаетесь сейчас в свободное от основной деятельности время?

– Люблю путешествовать, в том числе и по Беларуси. Увлечение историей у меня осталось, но приобрело конкретные формы: так, сделали всей семье национальные костюмы, продолжаем увлеченно разбираться в генеалогии. В свободное время люблю читать современных и древних авторов.

– Как часто Вы бываете в городе своего детства – Березе и что пожелаете землякам?

– Раз в два месяца бываю в Березе точно. Хочу пожелать помнить о том, что здоровье – это не просто некая абстрактная величина. От его уровня зависят ваша энергичность, настроение, мотивация и бодрость. Становясь здоровее, мы становимся сильнее. И для этого не нужно прибегать к сверхъестественным мерам: начать мы можем с движения, еды, стресса и сна. Но просто так начать трудно, поэтому поставьте себе большую цель, для достижения который вам нужно будет отменное здоровье!

Оставьте свой комментарий