Массово-политическая газета Березовского района

Риски для здоровья детей

82
Генрих Успенский,
06 сентября 2017

Сейчас почти у каждого есть мобильный телефон, даже у детей: три годика, а он уже на YouTube любимые мультики смотрит – как бы при деле и родителям не мешает. Зайдешь на переменке в школу, и все в телефонах: социальные сети, игры. Никто не спорит, что мобильники  – это благо нынешнего времени. Но есть и другая сторона медали. Связавшись с мобильным оператором компанией МТС, мы попросили рассказать о рисках для здоровья детей вследствие электромагнитного излучения.

Ответы получены от заведующего лабораторией комплексных физических факторов среды обитания человека республиканского научно-практического центра гигиены Станислава Худницкого.

– Насколько нынешний уровень излучения соответствует предельно допустимым нормам?

– При  проведении измерений и оценки этого показателя предельно допустимые нормы базовых станций Беларуси не превышаются. Без согласований с Государственным санитарным надзором, без прохождения ряда процедур оценки и последующих измерений в процессе эксплуатации оператор не может поставить базовую станцию.

– Насколько эффективно использование беспроводных гарнитур для уменьшения излучения?

– Беспроводные гарнитуры позволяют удалить сотовый телефон от пользователя примерно на 30-50 см. На таком расстоянии уровни, которые будут иметь место в зоне нахождения человека, крайне невелики и незначительны. Расположение телефона и его эксплуатация в непосредственной близости от головы может приводить к тому, что уровень воздействия на головной мозг и его структуры будет более высоким. Рекомендация использовать беспроводные гарнитуры нашла поддержку даже во Всемирной организации здравоохранения.

– Проходит ли тестирование оборудование мобильных операторов?

– Конечно. Например, все оборудование МТС проходит процедуры санитарно-гигиенической регистрации. Если телефон сертифицирован, то при правильной и разумной эксплуатации он безопасен. Если использовать телефон определенное время, примерно час в сутки, делать паузы между разговорами в два-три раза продолжительнее времени разговора, то вреда он не причинит.

– Сколько времени можно пользоваться мобильным телефоном без вреда для здоровья?

– Взрослым пользователям можно разговаривать час в сутки, детям и подросткам нужно максимально сократить срок использования мобильного телефона.

– До какого возраста детям не рекомендуется использовать мобильный телефон вообще?

– В ряде стран ограничения существуют разные. В некоторых странах ограничения до 16 лет, в иных – до 18 лет. Это рекомендации специалистов, медиков этих стран.

Итак, риски для здоровья детей вследствие воздействия электромагнитного излучения:

–  поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы);

– детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый;

– мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем;

– электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности;

– предельно допустимый уровень излучения в 10 мкВт/см кв.

Родительский контроль нужен во всем. Берегите детей!

Оставьте свой комментарий