Массово-политическая газета Березовского района

«Скорая» на новых скоростях: «Рено» впервые выехал на линию в конце 2017-го, а «Пежо» – в начале этого года

368
Нина Крукович,
09 февраля 2018

Служба скорой и неотложной медицинской помощи Березовской ЦРБ пополнилась двумя новыми автомобилями.

Средства на их приобретение выделены из районного бюджета – в общей сумме 195 600 рублей. Машины оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, электрокардиографами, дефибрилляторами, предназначенными для восстановления сердечного ритма, пульсоксиметрами, глюкометрами и другой медицинской техникой. Установлены современные мониторы для получения данных о показателях жизнедеятельности больного. В общем, каждый автомобиль – отдельная мини-клиника на колесах.

– Внимание к нашей службе первоочередное, потому что от качестваоказания помощи на начальном этапе зависит дальнейший успех лечения или даже жизнь человека, – рассказывает заведующая отделением скорой и неотложной медицинской помощи Нина Колпачук. – Ну и спрос, конечно, с наших медиков соответствующий – все их действия под особым контролем, начиная от принятия телефонного вызова.

В прошлом году, отмечают в больнице, количество выездов «скорой» по сравнению с предшествующим годом возросло с 17 358 до 18 260. Больше всего вызовов (65%) поступает от пациентов с артериальной гипертензией. Как выясняется, многие из гипертоников просто-напросто нерегулярно принимают назначенные лекарства.

Всего в отделении  скорой и неотложной медицинской помощи ЦРБ работает 81 человек, из них 4 врача, 45 фельдшеров. Сформировано пять с половиной бригад, в том числе одна врачебная. Последняя выезжает на особые вызовы – к детям до одного года, к пострадавшим в ДТП, к пациентам с сердечными приступами, инсультами и в других экстренных случаях. Время доезда контролируется – в самые отдаленные точки, например в Лесковичи, Судиловичи, Горск, «скорая» должна прибыть примерно за полчаса. В каждом случае медики действуютоперативно, бывает, на один сложный вызов направляется сразу несколько бригад. К слову, Березов-ский район одним из первых в области укомплектовал каждую фельдшерскую бригаду двумя фельдшерами, что, по словам главного врача Березовской ЦРБ Нелли Малейтиной, повышает качество медицин-ской помощи.

Сейчас в автопарке ЦРБ восемь санитарных машин. Срок эксплуатации каждой до пяти лет, они полностью оснащены медоборудованием. Предыдущая покупка автомобиля была в 2014 году.

Постоянно обновляется и само оборудование: только в прошлом году закуплен аппарат ЭКГ (стоимостью около 6 тысяч рублей), дефибриллятор (более тысячи рублей), пульсоксиметр (около тысячи) и другое. А один вызов «скорой» обходится бюджету в среднем 50 рублей. Как видно, служба «103» – большая статья расходов для государства.

Фото Марии КУЛИЧ.

На фото врачебная бригада: санитарка Алла Веришко, фельдшер Оксана Куст, водитель Иван Филюта и врач Вера Мелюх (слева направо).

Оставьте свой комментарий