Сайт находится в тестовом режиме
Здравоохранение

Уже покусали! По итогам апреля за медпомощью в связи с укусами клещей обратились 23 человека (8 детей)

19 Мая 2018 147 0

По-прежнему преобладают случаи присасывания клещей во время посещения лесных массивов и отдыха вблизи водоемов. Остается достаточно высоким удельный вес лиц, пострадавших во время работы на приусадебных участках или дачах.

На территории района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить такие опасные для человека заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Березовский район является одной из эндемичных территорий Брестской области по клещевому энцефалиту, на его долю выпадает 14,6% случаев заражения. За предыдущий год Березовским РЦГиЭ было проведено 86 исследований на клещевой боррелиоз, из них 27 имели положительный результат. Высокоактивными очагами данной инфекции являются окрестности Бронной Горы, Морможева и Речицы.

Чтобы не допустить заражения, соблюдайте осторожность. Осматривайте одежду, домашних животных. Кипятите козье молоко, проводите акарицидную обработку территорий частных подворий, осуществляйте выпас скота на окультуренных пастбищах.

Снятого и сохраненного во флаконе с влажными кусочками марли или ваты клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 8), а на возбудителей клещевого боррелиоза – в районном центре гигиены и эпидемиологии (г. Береза, ул. Пушкина, 23а, каб. 5).

Екатерина ШАРОВА, энтомолог Березовского РЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA