Массово-политическая газета Березовского района

Вирусные кишечные инфекции

98
Опубликовано,
16 августа 2017

В текущем году в Березовском районе зарегистрирован рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (гастроэнтеритами). По сравнению с прошлым годом – на 92,3%.

Значительный «вклад» в структуру заболеваемости вносят гастроэнтериты вирусной этиологии. За 7 месяцев года удельный вес вирусных кишечных инфекций в общей заболеваемости составил 72%. Основными возбудителями этих инфекций на территории района являются ротавирус (40% всех случаев) и энтеровирус (32%).

Вирусные кишечные инфекции в основном регистрируются у детей, в первую очередь у малышей ясельного возраста. К двухлетнему возрасту оказываются переболевшими инфекциями свыше 90% детей. Наиболее тяжело вирусные гастроэнтериты переносят младенцы, так как у них процесс обезвоживания протекает стремительно, и переносят они его крайне плохо.

Кишечные вирусы есть и в холодных, и в жарких странах. Отличаются они исключительно высокой заразностью. Заболеть кишечной инфекцией может любой –достаточно пообщаться с инфицированным или съесть что-нибудь зараженное. Передаются кишечные вирусы через грязные руки, вместе с пищевыми продуктами и водой, через загрязненные объекты внешней среды. Особенно велика вероятность распространения инфекции в домашних условиях при тесном контакте всех членов семьи. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями.

Первые признаки болезни появляются через 12-24 часов после заражения, но иногда этот период удлиняется до 3 суток. Основными клиническими проявлениями являются рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита.

Как же защитить ребенка от кишечных инфекций? Придерживайтесь следующих мер профилактики:

- содержание в чистоте рук;

- использование в пищу детей высококачественных термообработанных  продуктов, в том числе только свежеприготовленных смесей детского питания. Избегайте хранения приготовленной пищи;

- исключение соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей, использование раздельных ножей и разделочных досок;

- тщательное мытье фруктов, ягод, овощей под проточной водой, затем ополаскивание их кипяченой водой;

- использование для питья  только кипяченой или бутилированной  воды;

- тщательная обработка детской посуды и игрушек с использованием разрешенных моющих средств или кипячением после каждого использования.

Если ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Валентина ДЕЙНЕКА, заведующий отделом эпидемиологии Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий