Массово-политическая газета Березовского района

За чистую воду, здоровый образ жизни и порядок на земле

234
Нина Крукович,
11 февраля 2017

Работа санстанции (так по старинке называют в народе центр гигиены и эпидемиологии) у многих ассоциируется исключительно с проверками и наказаниями. Тем не менее штрафные санкции от специалистов санитарно-эпидемиологической службы лишь следствие большой профилактической работы. Об этом рассказывает исполняющий обязанности главного врача Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии Владислав СТОЙКО.

– Владислав Владимирович, пожалуй, ни один вопрос по коммунальной гигиене не волнует население больше, чем качество питьевой воды. Как достигаются показатели?

– В районе работают четыре станции обезжелезивания: водозабор «Первомайский» в Березе, водозабор «Лесное» в Белоозерске, станции в агрогородке Малеч и деревне Бронная Гора. Для обеспечения населения водой функционирует 48 хозяйственно-питьевых водопроводов, которые находятся на балансе предприятий и организаций района.

В соответствии с санитарными требованиями разработаны мероприятия по улучшению качества питьевой воды в целях профилактики острых кишечных заболеваний, графики планово-предупредительного ремонта оборудования и сооружений по каждому водопроводу, планы по улучшению санитарно-технического состояния  водопроводных сооружений. Производственный контроль качества воды ведут аккредитованные лаборатории, в том числе и лаборатория Березовского РЦГиЭ.

Наш центр постоянно контролирует качество водопроводной воды, подаваемой населению. Отмечу, что мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния систем водоотведения положительно повлияли на качество питьевой воды из коммунальных и ведомственных водопроводов по микробиологическим показателям. В последние годы не регистрируются инфекционные заболевания, инфицирование при которых происходит водным путем (брюшной тиф, вирусный гепатит А, бактериальная дизентерия, вызванная Шигеллой Флекснери и другие).

– Другой ключевой вопрос – порядок на земле и благоустройство населенных пунктов. Как можно охарактеризовать санитарное состояние территории района?

– Вопросы благоустройства действительно в числе наиболее важных и систематически рассматриваются на уровне исполкомов и районного Совета депутатов.

Ежегодно в районе проходят месячники по благоустройству, озеленению и наведению порядка. Особое внимание в прошлом году уделялось вопросам обеспечения благоустройства территорий населенных пунктов; территорий вдоль автомобильных и железных дорог; мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы; садоводческих товариществ, кладбищ, гаражных кооперативов; зон и мест отдыха населения. Во всем мире частный сектор у городской черты считается элитной территорией проживания. Не каждый город предоставляет возможность существовать частным домовладениям в структуре жилищного фонда, особенно в центре. Именно для того, чтобы эта территория соответствовала благоприятному эстетическому восприятию и не стала для внешнего вида города ложкой дегтя в бочке меда, ей оказывается пристальное внимание со стороны специалистов органов государственного санитарного надзора. Пусть доступ на частную территорию имеют только хозяева и их гости, однако есть основополагающие требования, которые предъявляются к благоустройству территории, прилегающей к усадебным жилым домам. Для некоторых владельцев домов частного сектора становится открытием тот факт, что территорию, выходящую за границы их заборов, также необходимо содержать в надлежащем состоянии. Кроме гражданской ответственности за должное содержание территории, существует и административная. Наказание рублем – мера хоть и жесткая, но действенная. Одними предупреждениями навести порядок совсем непросто.

По результатам проведенных в 2016 году проверок санитарного содержания территорий за выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 111 виновных лиц на общую сумму 11 тысяч 702 деноминированных рубля, частным домовладельцам направлено 596 предписаний.

– Какие коммунальные вопросы наиболее актуальны в настоящее время?

– Не обеспечены сооружениями водоподготовки сельские водопроводы в агрогородках, в питьевой воде которых содержание железа составляет свыше 0,3 мг/дм3. Актуальным также остается вопрос строительства нового полигона твердых коммунальных отходов для Березы и Белоозерска. Строительство начато в 2008 году, однако до сих пор не завершено. На все это пока нет средств.

– Что предпринимает центр для улучшения условий труда работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий?

– Количество работающих на этих объектах составляет около 11 тысяч, во вредных условиях труда занято 4522 человека, в том числе 927 женщин. В условиях труда, не отвечающих санитарным нормам, работает 726 человек, в том числе 29 женщин.

На контроле центра находится Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на  2016 – 2020 годы и Комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Березовского района на 2016 – 2020 годы. В ходе их реализации из вредных условий труда выведено 30 рабочих мест, на которых были заняты 63 работника. Данная работа будет продолжена.

– В связи с некоторыми претензиями Роспотребнадзора к качеству и безопасности продукции животного происхождения, поставляемой предприятиями Березовского района, специалисты вашего центра неоднократно привлекались к проведению расследований. Расскажите об этом подробнее.

– В прошлом году их было 15. Расследования касались в части надзора за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе регламентированных нормативными документами Евразийского экономического союза. Выявленные нарушения носили в основном текущий характер, впоследствии предприятия-экспортеры разработали планы мероприятий и устранили недостатки.

– Регистрируются ли в районе отравления продуктами предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания?

– В прошлом году не выявлено. Но вот смертельный случай бытового отравления ядовитыми грибами, к сожалению, произошел.

– Существуют ли нерешенные вопросы в гигиене питания?

– Сейчас это обеспеченность некоторых сельских магазинов Березовского райпо проточной водой. Предписание санитарной службы по подключению четырех магазинов Песковской зоны к сетям водопровода и канализации (подключен только один),
а также мероприятия на 2016 год Программы по улучшению санитарно-технического состояния торговых объектов потребительской кооперации Брестской области на 2015 – 2017 годы Березовским райпо не выполнены, в связи с этим специалистами санитарно-эпидемиологической службы были приняты меры административного воздействия, материалы проверок направлены в суд.

– Каким образом медицинские работники, в том числе и специалисты санитарно-эпидемиологической службы, пропагандируют здоровый образ жизни и гигиенические навыки  среди населения, если не считать выступлений в СМИ?

– Да, одно из приоритетных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы – работа по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения. И один из важных методов – пропаганда и информирование граждан о той важной роли, которую каждый человек играет в сохранении собственного здоровья и благополучия общества. Это требует создания массированной кампании с использованием широкого спектра разнообразных средств. Но основной механизм реализации этого направления – координация усилий всех заинтересованных: органов государственного управления, организаций и предприятий, общественных организаций и граждан. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии непосредственно сами и во взаимодействии с работниками других ведомств выступают перед коллективами с лекциями, проводят семинары для педагогов, воспитателей, специалистов физкультуры и ЖКХ, работников культуры, РОВД, торговли, общепита и др. В рамках дней здоровья организовываем акции, «круглые столы», тематические выставки, видеосеансы.

– Насколько стабильна в районе эпидемиологическая ситуация?

– Для предупреждения инфекционных и паразитарных заболеваний проведен ряд организационных и профилактических мероприятий, что позволило сохранить стабильность. Общая инфекционная заболеваемость  несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом. Но самое главное – на территории района не зарегистрирована вспышечная и групповая заболеваемость.

В течение года совместно со специалистами организаций здравоохранения мы проводили активную разъяснительную работу с населением о пользе и эффективности прививок, что позволило достичь оптимальных показателей охвата населения прививками против инфекционных заболеваний.

К сожалению, по сравнению с прошлым годом возросла заболеваемость туберкулезом. Рост, замечу, наблюдается с середины 90-х – ежегодно выявляется от 25 до 45 случаев. Исключением стал 2015-й, когда было зарегистрировано только 18 случаев. Положительный момент, что в 2016 году туберкулез не выявлен среди детей, подростков и работников тубкабинетов.

– В настоящее время в районе «гуляет» острая респираторная вирусная инфекция. И, конечно, при этом все боятся гриппа. Какие выводы сделаны по гриппозной ситуации прошлого года?

– Эпидемии гриппа не наблюдается в нашей стране несколько последних лет, и связано это в первую очередь с иммунизацией.  Благодаря успешно проведенной кампании в прошлом году в Березовском районе зарегистрировано лишь 6 случаев гриппа, и то среди непривитых. Заболеваемость ОРВИ также немного снизилась. Всего в 2016 году за счет всех источников финансирования против гриппа привито 25 414 человек, что составляет 40% от всего населения и соответствует рекомендуемому Министерством здравоохранения показателю.

Пожелаю всем вашим читателям оставаться здоровыми, ну а при первых симптомах недомогания обязательно обращаться к врачу. Заниматься самолечением нельзя ни в коем разе.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий