Массово-политическая газета Березовского района

Заразиться можно в толпе

135
Опубликовано,
30 марта 2017

Несмотря на предпринимаемые усилия во всем мире, туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных инфекций.

Остается напряженной эпидобстановка по туберкулезу и в Березовском районе. В 2016 году взято на учет 28 вновь выявленных пациентов, более половины из них являются бактериовыделителями, представляющими основную опасность для других людей в плане заражения. Заразиться туберкулезом сегодня можно повсюду: дома, в гостях, на работе, в общественном транспорте, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте и социальном положении. К наиболее характерным факторам риска заражения относится неполноценное, нерациональное, недостаточное питание; тяжелые хронические заболевания; стресс; длительный контакт с больным туберкулезом. Люди, находящиеся в контакте с больным открытой формой туберкулеза, заболевают в 3 – 5 раз чаще других.

Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), контактно-бытовым – при несоблюдении правил гигиены (при пользовании общим полотенцем, посудой, облизывании детских сосок), а также при употреблении молока или мяса от больных животных и птиц.

Попав в организм, туберкулезная палочка может годами оставаться в блокированном состоянии благодаря имунной системе. «Расцветает» туберкулез прежде всего там, где не соблюдаются элементарные правила гигиены: в среде алкоголиков, наркоманов, бомжей и заключенных, однако риск заболеть существует для каждого из нас.

Сегодня фтизиатров волнует не только активизация туберкулеза, но и то, что инфекция меняет свое лицо. Появились лекарственно-устойчивые штаммы микобактерий, которые не поддаются лечению, мутационные формы, невидимые под микроскопом.

Симптомы, характерные для туберкулеза: повышенная утомляемость, особенно к концу дня, потливость, немотивированное снижение аппетита и массы тела, повышение температуры тела до 37,5 С, одышка, кашель более трех недель. При сохранении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов в течение трех недель необходимо обратиться к врачу-фтизиатру для обследования.

Основным способом выявления туберкулеза на ранних этапах является флюорографическое обследование. Бактериологическое исследование направлено на выделение возбудителя из мокроты (или других биологических жидкостей).

Своевременное выявление болезни и выполнение всех предписаний врача гарантируют стопроцентное ее излечение, несмотря на долговременность этого процесса.

Валентина СЕМЕНЮТА, врач-фтизиатр Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

Оставьте свой комментарий