Массово-политическая газета Березовского района

Черняковское наследие

188
Опубликовано,
01 августа 2017

Инвентарь 1845 года и статистическое описание 1846 года имения Черняков, куда входили деревни Пешки, Борки, Михалки и Горск с фольварками Черняков, Кошелево и Горск,  составили сыновья Казимира Шемиота Бруно и Игнатий, кстати, получившие образование в Виленском университете. Впервые в этих, несомненно, интересных исторических отчетах 170-летней давности появляется фольварк Кошелево и совершенно новый для наших мест корнеплод – картофель. Как отмечается в документах, главным фольварком всего имения был тогда Черняков.  Теперь это место слева по дороге из Пешек к Черняковской церкви, которое  известно как «У капитана», где небо среди поля подпирает одинокая липа. Фольварк Черняков, известный с 1633 года, столетиями объединял и развивал местные земли, унаследованные сегодня ОАО «Борковское».

А из инвентаря 1845 года, составленного Бруно Шемиотом, узнаем, что «пространство именія  состоитъ изъ 3764 десятинъ…  числится въ томъ количестве земли: усадебной – 40 десятинъ; пахотной – 831; сенокосной – 925; пастбищной – 17  и лесной – 1791». Если принять во внимание, что одна десятина земли соответствовала 1,0925 га или по округлению примерно 1,1 га, то общая площадь земель имения Черняков в 1845 году составляла 4140 га, при этом почти половина земель (1970 га) была занята лесами, пахотной земли было 914 га, сенокосной – 1017,5 га. Любопытно, что соотношение пахотной и сенокосной земель было практически близким 1:1. Со слов нынешнего руководителя ОАО «Борковское» Н.И. Демидовича, на этих же землях в хозяйственном обороте находится примерно 2200 га, из них 1700 га пахотные. Понятно, что пахотные земли существенно увеличились за счет сенокосных, т. е. осушенных болот.

Теперь о народонаселении этих мест. Из документа следует, что суммарное количество крестьянских дворов в деревнях Пешки, Борки, Михалки и Горск (этот населенный пункт относится к другому хозяйству) в 1845 году составляло 59 дворов и в них проживало 559 человек, видимо, включая и детей. Работоспособного же населения в имении было, как оказалось, не так и много – всего 359 человек на четыре деревни. Заметим для сравнения, что в соседних Лесковичах в 1837 году в 38 крестьянских дворах общее население составляло 369 человек. Сегодня, по информации председателя Сигневичского сельсовета Е.С. Луцкевич, в деревнях Борки, Пешки, Михалки и Кошелево проживает 533 жителя, а в Лесковичах – 214.

Далее наш рассказ коснется земельных дел – самого главного аспекта всей тогдашней жизни, так как и крестьяне, и землевладельцы жили, собственно, из имеющейся земли, которая их кормила, одевала и обогащала. Из инвентаря следует, что в среднем на одно крестьянское подворье в имении приходилось 17,65 га земельных угодий, при этом из них 8,8 га пахотной земли, которую необходимо было парой волов вспахать, засеять и убрать. Сегодня такой труд не поддается восприятию и учету, а веками это было обыденным крестьянским уделом, к чему необходимо еще прибавить обработку господской земли. Любопытно, что приусадебные крестьянские участки в 1845 году составляли  0,56 га, что почти в два раза превышает 30 «советских» соток. Таким вот было то крепостное право!

Теперь о землепользовании:  

– Порядокъ полеводства въ экономіи четверопольный а у крестьянъ трепольный. Поверхность земель пахотныхъ равнинная, сенокосныхъ низменная, почва земли сыроватая смешанная съ черноземомъ при хорошемъ унавоженіи можетъ щитатса въ числе лутшей доброты. Для обимененія [наверное, для засевания] одной десятины земли экономія употребляетъ ржы обыкновенно около 6, а крестьяне около 7 четвериковъ.

Четверик – старая русская мера сыпучих тел, которая равнялась 8 гарнцам, что составляло 26,4 литра. Если принять удельную плотность сухой ржи за 705 кг/м3, то примерно на один га высевалось  130 кг ржи.

Но сеяли и садили в 1847 году не только рожь:    

Весьма интересная и полезная для восприятия собственной истории таблица, из которой можно почерпнуть достаточно много совершенно неизвестной, но очень любопытной информации. К примеру, видим, что к нам вместе с родным житом пришла южная пшеница, которая достаточно робко, но настойчиво стала пробивать дорогу и к крестьянскому столу. 

Совсем неожиданной явилась информация о картофеле, казалось бы, исконно белорусском овоще. Но это далеко не так. Картофель из Южной Америки попал в Западную Европу где-то в XVI столетии и долгое время считался декоративным расте-нием, да еще и ядовитым. Спасибо французскому аптекарю Антуан-Огюсту Парматье (1737–1813), который сумел убедиться сам и убедить других, что это прекрасный продукт питания. В Великое княжество Литовское картофель попал в конце XVIII столетия благодаря нашему земляку и последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому, правление которого закончилось в 1795 году. Как видим, уже через полвека картофель стал привычной культурой возделывания для наших предков, который и сегодня является одним из важнейших для бытия человека корнеплодов. Складывается такое впечатление, что именно Шемиоты, а точнее Казимир Шемиот, отец Бруно и Игнатия, был пионером возделывания картофеля на землях имения Черняков, и это случилось в промежутке между 1834 и 1845 гг., так как к 1845 году общее картофельное поле в этом имении составляло уже примерно 80 га.

Кто являлся в нынешнем Березовском районе пионером картофельного дела – это вопрос, но то, что черняковские Шемиоты были одними из первых – это исторический факт.

Закончим эту часть рассказа наличным имуществом крестьян имения Черняков, т.е. крестьян Пешек, Борок, Михалок и Горска, так как в Чернякове в 1845 году крестьян не проживало:

а) Строеній: домовъ или избъ – 59; скотскихъ дворовъ –  59; хлевовъ –  59; сараевъ – 59; гуменъ – 59. Итого 295.

б) Животныхъ.  Рабочего скота: лошадей –  28;   воловъ –  152. Нерабочего скота: коровъ – 161; мелкого скота – 129; овецъ – 346; свиней  – 184. Итого 1000.

Заметим для современного человека, что лошадь 170 лет назад являлась машиной, а пара волов – трактором. Такая вот арифметика к размышлению.

Итак, подведем итог исторического экскурса в прошлое наших земель статьями дохода 1846 года: «Въ экономіи: отъ земледелія – 650 руб; овцеводства – 250; скотоводства – 100 ; корчемъ –  200.  Итого: 1200 руб». Большие ли деньги это для того времени? Скажем прямо – не очень, но деньги. За них можно было купить в 1846 году примерно 35 тонн самого дорогого зерна – пшеницы. С этого можно сделать определенный вывод, что черняковские Шемиоты были не настолько состоятельны, чтобы мы могли их причислить к очень или просто богатым людям.

Посмотрим также, как состояли дела у крестьян в денежном эквиваленте: «Всякій дворъ крестіянскій во всехъ деревняхъ на содержаніе себя, хозяйства и уплаты податей получаетъ изъ своего участка земли: отъ земледелия – 85 руб; съ сенокоса –  24.  Итого –  109 руб».

Что же собой представлял тот давний хозяйственный центр, называемый фольварк Черняков? Ответ находим в инвентаре 1786 года, сохранившемся в Литовском историческом архиве:

«1. Брама при дединце с серником (навесом) на четырёх столбах, обитым драницей (гонтом);

2. Старый дворик (господский дом) с ганком, с сенями, с альковами (нишами в стене для кроватей), с каморами, со спижарней (кладовкой),  с кухней, с  оконницами (ставнями), двумя печами с простой серой кафли, двумя пекарнями  с кирпича, коминками (печными трубами) мурованными с кирпича, с глиняным  комином (дымовой трубой);

3. Бровар (винокурня) с солодовней (приготовление солода и браги) и овощехранилищем;

4. Студня (колодец) старая с журавлём, с кублом (деревянным ведром) с рыной (деревянным жёлобом) и корытом;

5. Кормник (для приготовления кормов) и хлев;

6. Пивничка (погребок) ровно с землёй;

7. Одрынка (для хранения  сельскохозяйственного инвентаря);

8. Хлевок ;

9. Обора (для скота);

10. Студня (колодец) новая;

11. Свиронок (небольшой амбар, где могли быть также жорна – ручная мельница);

12. Стодола (клуня, для хранения необмолоченных снопов, с током для молотьбы и веяния обмолоченного зерна);

13. Возовня;

14. Стаенка;

15. Шпихлер (большой амбар) новый;

16. Хлевки – три, для дроби (птицы)».

Итак, шестнадцать объектов среднешляхетского белорусского подворья XVIII cтолетия, как говорится, налицо.

На российской карте 1915 года еще можно прочитать контуры Черняковского фольварка, первого сельскохозяйственного объекта в нашей стороне. Фольварк примыкал вплотную к пешковской дороге, и въездная брама выходила на церковь, а сам господский дом спланирован был под углом к дороге, как, впрочем, и другие обозначенные на карте строения, что, скорее всего, показывает на его древнюю планировку еще до появления устойчивой дороги к Пешкам, а это косвенно свидетельствует, что фольварк возник раньше Пешек.

Анатолий ГЛАДЫЩУК, профессор БрГТУ.

e-mail: phys.gaa@tut.by

Оставьте свой комментарий