Страницы истории

«Имя на обелиске». Эпилог

10 Мая 2015 597 0

С заметки в «Маяке» от 30 октября 2010 года «Имя на обелиске» начался долгий путь восстановления исторической справедливости в отношении захоронения места двух солдат Красной Армии.

Не одно десятилетие на обелиске в д. Осовцы значились фамилии рядовых П.У. Маменко и И.К. Клочана, погибших в июле 1944 года у деревни. Но в результате расследования, проведенного Сергеем Кныревичем, автором этих строк и Валерием Непарко, выяснилось, что упомянутые красноармейцы на самом деле погибли у д. Осовляны на Гродненщине, а затем были перезахоронены в братской могиле г. Мосты. Имя Павла Маменко значится в списках погибших на Мостовском мемориале и в книге «Память» Мостовского района.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома направил запрос в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны Республики Беларусь. После ознакомления со всеми материалами дела управлением было принято решение изменить на обелиске в д. Осовцы текст надписи на новый: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941 – 1945 гг. Здесь похоронены двое неизвестных». А родные красноармейца Павла Маменко, проживающие на Украине, выразили благодарность березовским поисковикам. Теперь они будут ездить на могилу деда не в Березовский район, а в г. Мосты.

СПК «Нарутовичи» в последние дни апреля за свой счет отремонтировал обелиск в д. Осовцы, покрасил ограду, заменил табличку на новую, изготовленную по заказу  сельисполкома. Фотографии П.У. Маменко и И.К. Клочана, снятые с памятника, будут переданы в музей г. Мосты.

К сожалению, окончательная точка в этом деле еще не поставлена, и вероятность определить настоящие имена погибших возле Осовцев солдат очень мала.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599