Сайт находится в тестовом режиме
Страницы истории

«Катюши» в Березе

01 Февраля 2018 270 0

Одним из самых легендарных образцов советской боевой техники времен Великой Отечественной войны является реактивный миномет «катюша» (БМ-13). Даже песня с одноименным названием у всех фронтовиков  ассоциировалась в памяти, как правило, не с девушкой, а с этим грозным оружием. «Катюша» – она же боевая машина реактивных установок БМ-13 – впервые получила боевое крещение в Белоруссии 14 июля 1941 года в бою возле Орши. Впоследствии всем частям реактивных минометов «катюша» с момента их формирования сразу, без всяких боевых заслуг, присваивались почетные наименования гвардейских, отсюда и произошло название – гвардейские минометные части (ГМЧ). К 1944 году ГМЧ были достаточно многочисленными.

По воспоминаниям одного из участников освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года И.С. Постнова, «катюши» вели огонь по развалинам монастыря картузов для уничтожения артиллерийского наблюдательного пункта, расположенного на башне колокольни, с которой корректировался  огонь вражеской артиллерии. А также, по воспоминаниям местных жителей, залпы «катюш» применялись в ходе боев за д. Селец. По официальным данным, в составе артиллерии усиления, приданного 128-му стрелковому корпусу 28-й армии, соединения которого освобождали населенные пункты Березовского района, наступая с севера, в том числе и д. Селец, были два дивизиона (по 12 установок в каждом) боевых машин 316-го гвардейского минометного полка.

За 11 послевоенных лет реактивные установки БМ-13 по-прежнему были на вооружении частей Советской Армии. Правда, за этот период была заменена их ходовая часть: вместо лендлизовских «Студебекеров», «ДжиЭнСи», «Шевроле» и «Фордов» все направляющие боевых машин были смонтированы на автомобилях отечественного производства ЗИС-151. С июня 1956 года в 28-й армии Белорусского военного округа формируется 115-я армейская артиллерийская дивизия в составе  двух пушечных артиллерийских и одной реактивной минометной бригад. Управление дивизии, подразделения обеспечения и пушечные бригады размещаются в Барановичах, а реактивная минометная бригада – в Березе. К этому времени из Березы убыл танковый полк, был расформирован и 552-й армейский противотанковый  артиллерийский  полк, Красные казармы занимает личный состав 11-й минометной реактивной бригады.

Этой бригаде звание гвардейской не было присвоено, хотя все последующие формирования носили это почетное наименование. Вместе с тем, учитывая боевую славу частей ГМЧ в годы Великой Отечественной войны, вновь сформированной бригаде передаются почетное наименование и ордена бывшего 84-го гвардейского минометного Новозыбковского Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского полка. Решая вопросы боевой подготовки, автомобили ЗИС-151 с зачехленными брезентом направляющими боевых машин через тыльные ворота периодически выезжали для совершения маршей, полевых выходов и для следования на полигон. Несколько лет назад, услышав впервые рассказ одного из жителей города о том, что в Красных казармах были «катюши», посчитал эту информацию из ряда легенд или фантастики, но все иллюзии развеяло знакомство с официальными документами. 

Весь период пребывания в Березе 11-й реактивной минометной бригадой с июня 1956-го по июль 1960-го командовал полковник Владимир Степанович Вдовухин (фото 20.06.1953 г.), одновременно являясь начальником Березовского военного гарнизона. С июня 1957-го по май 1958-го начальником тыла этой бригады был полковник Георгий Андреевич Косарев (о нем я рассказал в статье «Доблесть и честь», газета «Маяк», 6 мая 2017 г.).

Полковник В.С. Вдовухин, командуя батареей курсантов 1-го Московского артиллерийского училища, защищал Москву в октябре-ноябре 1941 года. С декабря того же года это училище осуществляет обучение офицеров для подразделений  ГМЧ, а капитан Вдовухин принимает командование дивизионом курсантов. С марта 1944 года он в районе боевых действий командует дивизионом реактивных установок на 2-м Прибалтийском фронте. День победы он встретил, командуя полком ГМЧ на 1-м Белорусском фронте. В послевоенное время командовал отдельным дивизионом и полком. Так что традиции и будущие достижения вновь сформированной 11-й реактивной минометной бригады утверждал и завоевывал авторитетный и опытный командир.

В связи с венгерскими событиями 24 октября 1956 года была объявлена боевая тревога, после чего 115-я армейская артиллерийская дивизия перешла на повышенную боевую готовность, 27 октября три дивизиона    одной из пушечных артиллерийских бригад  этой дивизии и два дивизиона 11-й реактивной бригады были погружены в железнодорожные эшелоны с вооружением и средствами тяги. Воинские эшелоны были рассредоточены по железной дороге от Барановичей до Бреста. Находились на запасных путях железнодорожных станций и тупиковых ветках. Питание личного состава было организовано из полевых кухонь. Весь этот период производилась ротационная замена личного состава, размещенного в эшелонах, для плановых занятий и боевых стрельб. Возвратились дивизионы в места постоянной дислокации в середине декабря 1956 года.

Рубеж 50-60-х гг. прошлого столетия, период хрущевской оттепели, был не самым благоприятным и спокойным для Вооруженных Сил. По инициативе Н.С. Хрущева в период развития ракетного вооружения возникла идея ликвидировать ствольную и реактивную артиллерию, а также бомбардировочную авиацию: «ракеты заменят пушки и бомбардировщики». Судьба 115-й армейской артиллерийской дивизии была предрешена; в июле 1960 года она расформировывается. Поистине интересна и уникальна судьба почетного наименования и орденов 11-й реактивной минометной Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского бригады. Она в связи с расформированием дивизии переформировывается в 181-ю гвардейскую (!) ракетную бригаду и передается  в состав 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа (штаб армии и бригады в Бобруйске). Вновь сформированная ракетная бригада по преемственности получает почетное наименование и ордена от 11-й реактивной минометной бригады. В дальнейшем 181-я  ракетная бригада оказалась в 1-й гвардейской танковой армии в составе Западной группы войск и вплоть до 1991 года находилась на территории Германии. Впоследствии была еще одна реорганизация: соединение стало 3-й гвардейской реактивной бригадой и тоже расформировывается. В 1992 году в составе Вооруженных Сил Российской Федерации формируется новая реактивная бригада, которой в 1998 году присваивают почетные наименования и ордена. Таким образом, в настоящее время в городе Твери в составе войск Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации дислоцируется 79-я гвардейская реактивная артиллерийская Новозыбковская Краснознаменная орденов Суворова и Александра Невского бригада (гв. рабр) – преемник 84-го гвардейского минометного полка, 11-й реактивной минометной и 181-й ракетных бригад. На вооружении 79-й гв. рабр состоят новейшие реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Валерий Непарко, подполковник запаса.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA