Сайт находится в тестовом режиме
Страницы истории

После июля 1944-го. Листая страницы журналов боевых действий 152-й стрелковой дивизии, освобождавшей Березовский район

09 Января 2018 346 0

Послевоенная история Березовского военного гарнизона начинается с сентября 1945 года с прибытия сюда для постоянного базирования воинских частей 152-й стрелковой Днепропетровской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии (152 сд) (командир дивизии полковник Рыбалка Г.Л.). Эта дивизия в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта в июле 1944 года принимала участие в освобождении Березовского района, затем участвовала в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.

День Победы личный состав дивизии встретил на марше в Судетах в районе г. Лобау. Тысячи воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 14 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, семь сержантов и старшин стали полными кавалерами орденов Славы.

В составе этой дивизии был штаб артиллерии, журнал боевых действий которого заполнялся до 1 октября 1945 года. Согласно записям журнала, все части 152 сд начали перемещаться в новое место дислокации из района г. Лобау 15 июня 1945 года. До 20 июля они были в пути 7 дней (15,19, 24 июня, 5, 6, 18,19 июля), совершая марш в пешем порядке ежедневно до 130 км (самый продолжительный марш был совершен 5 июля продолжительностью 145 км, в завершение которого части дивизии пересекли польскую границу). Артиллерийский полк в качестве средств тяги был обеспечен автомобилями, а его обоз включал как автомобили, так и гужевые повозки.

Самоходные установки 257 осадн перемещались железнодорожным транспортом вслед за движением пеших колонн дивизии. Совершив суточный марш, части дивизии оборудовали новое место дислокации, личный состав проживал в палатках и землянках.

На новых местах дислокации приводились техническое обслуживание техники и вооружения, организовались сначала строевые смотры личного состава, а затем плановые занятия по предметам боевой подготовки, в том числе и боевые стрельбы артиллерии. Вот одна из записей: «19.7.45 г. Артиллерия дивизии в 5.30 выступила из Курув в прежнем составе и продолжала совершать марш в восточном направлении по маршруту: Курув – Любартув – Бяла-Подляска. В 21.30 пересекли государственную границу, вступили на территорию Советского Союза и сосредоточились для постоянного расквартирования в Северном военном городке г. Брест (Брест-Литовск). Таким образом, артиллерия дивизии была в пути 35 дней и покрыла расстояние от Ойбина (район города Лобау, где размещался артиллерийский полк) до города Брест свыше 900 км». 3 августа артиллерия дивизии перемещается в Брестскую крепость, а на следующий день совершает марш в район д. Залесье (1,5 км северо-западнее ст. Тевли Кобринского района). Здесь в лесу был построен городок из землянок еще в сентябре 1944 г., куда после освобождения Беларуси были отведены части 152 сд на отдых, и в течение полутора месяцев производилось доукомплектование воинских частей дивизии личным составом, техникой и вооружением. И тогда в 1944 году из района боевых действий и обратно (на территорию Литвы), учитывая то, что фронт постоянно отодвигался на запад, части дивизии перемещались в пешем порядке (соответственно 200 и 300 км). 13 августа 1945 г. вся дивизионная артиллерия согласно нового штата была объединена в 269-ю артиллерийскую бригаду, в ее состав организационно вводится новый 481-й минометный полк из состава 50-й армии, а 333-й артиллерийский полк разделяется на два полка – 333-й пушечный (пап) и 2209-й гаубичный (гап). Очередные несколько записей боевого журнала артиллерии раскрывает точную дату прибытия войск в Березу и места их дислокации:

«2.09.1945 г. Артиллерийская бригада совершила марш из занимаемого района сосредоточения по маршруту: Залесье – Кобрин – Береза-Картузская, где и сосредоточилась. Длина совершенного марша – 75 км. Полки бригады (333 пап и 2209 гап) и учебный дивизион расположились на территории бывшего монастыря – в 1 км к западу от г. Береза-Картузская. Оиптд (отдельный истребительно-противотанковый дивизион) частично прибыл и занял район дислокации дер. Заречье – в 3 км северо-восточнее Березы. Личный состав приводит после марша в порядок материальную часть и автотранспорт.

3.09 – 8.09.1945 г. Арт. бригада занимает прежний район дислокации. Личный состав приступил к строительству казарм и вспомогательных помещений (кухни, столовые, конюшни и т.п.). 8 сентября к месту дислокации полностью прибыл 1087-й озадн (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), который сосредоточился в районе д. Пески (18 км восточнее г. Береза-Картузская).

9.09.1945 г. Арт. бригада занимает прежний район дислокации. Личный состав проводит выходной день. В расположение арт. бригады полностью прибыл 481-й минометный полк, который сосредоточился на юго-восточной окраине Береза-Картузская».

Эти записи дополняют воспоминания бывшего фельдшера санитарной службы 333 ап Хомелева В.А.: «В сентябре наш полк приступил к восстановлению и строительству квартир на территории бывшего монастыря в г. Березе. Пехотные полки заняли корпуса бывшей тюрьмы. Штаб 152 сд расположился в Березе, а штаб 128 ск (стрелкового корпуса) в городе Бресте по улице Леваневского, в нынешнем здании городских судов. В г. Березе вместе с начальником химслужбы полка Томилиным Костей мы сняли для жилья квартиру на Блуденских хуторах. Фамилия хозяина дома была Витязь Владимир, глухонемой и очень добрый человек. Началась совершенно иная, однообразная и скучная жизнь. Скучная оттого, что сидели на одном месте днями, месяцами и никуда не переезжали, как было ранее».

Постепенно личный состав 152 сд привыкал к мирной жизни. Для многих солдат и офицеров она казалась скучной, хотя им скучать не приходилось.

«14 – 29.9.45 г. Арт. бригада переживает период укомплектования личным составом. Личный состав в основном занимается строительством казарм и подсобных помещений. Боевая подготовка продолжается от 2 до 4 часов, в том числе – 1 час строевая подготовка и 1 час полит. подготовка. Командир арт. бригады систематически занимается с командирами дивизионов и начальниками штабов дивизионов».

29 сентября был получен приказ о демобилизации лиц рядового и сержантского состава 1906-1915 годов рождения.

Последние две страницы боевого журнала артиллерии 152 сд представляют отчет, отправленный в штаб 128 ск об объеме выполненных строительных работ за сентябрь 1945 года. Вот некоторые цифры этого отчета:

«1. Завезено: бревен – 1305 штук; 2. досок – 1122; 3. кирпичей – 3500; 4. извести – 8,7 т; 5. цемента – 22,1 т; 6. стекол – 21 кв. м; 7. гвоздей – 54 кг; 10. глины – 120,5 куб. м; 23. обшито стен – 557 кв. м; 24. настелено полов – 234 кв. м; 26. оштукатурено стен – 1693 кв. м; 37. настелено потолка – 95 кв. м; 42. покрыто крыш – 170 кв. м; 43. Оборудовано следующих помещений: караульное помещение – 1: гауптвахта – 1; помещений для склада ОВС (обозно-вещевая служба) и ПФС (продовольственно-фуражная служба) – 3; склад арт. вооружения, арт. и авто. парк - 1; очищено территории – 26000 кв. м. Установлено домов для офицеров – 1. Оборудовано квартир для офицеров – 4. Оборудовано сараев для конского состава – 1». Последняя фраза журнала: «Работа по строительству продолжается».

Это была не строительная организация, а боевая стрелковая дивизия. Время и условия жизни диктовали ее командованию и личному составу свои правила.

В Березе в период с сентября 1945 по июнь 1946 гг. проходили службу военнослужащие 152 сд – Герои Советского Союза майоры М.И. Фатьянов, А.А. Антонов, старшина Я.М-А. Сулейманов, полные кавалеры орденов Славы старшины Н.С. Диденко, И.И. Смирнов, старший сержант С.Д. Долговец, сержант А.С. Лисовец.

В июне 1946 года 152 сд была расформирована. Многие военнослужащие этой дивизии после увольнения в запас остались проживать на территории города, работали на промышленных предприятиях, в колхозах, в органах милиции, преподавали в школах, среди них Герой Советского Союза майор А.А. Антонов, ст. лейтенант М.И. Карпушев, лейтенанты А.И. Буромский, В.Г. Елькин, Ф.М. Лиховидов, Н.С. Торгашев, И.И. Трихлеб, мл. лейтенанты М.А. Банных, А.М. Замша, А.Н. Присяжнюк, С.С. Смоляных, А.Д. Тетерев, ст. сержант И.С. Постнов и другие. Для них Березовщина стала второй родиной.

Валерий Непарко, подполковник запаса.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA