Массово-политическая газета Березовского района

Переулок 4-х Отважных

103
Опубликовано,
06 сентября 2017

Находится за большим рынком и назван в честь советских солдат, которые 49 дней провели в Тихом океане без еды и воды. В 60-е годы об этой отважной четверке говорил весь мир, ими гордились, на них равнялись. 

А началась история на острове Итуруп, где 17 января 1960 года ураганный ветер сорвал со швартовки самоходную танкодесантную баржу Т-36. В этот момент на ее борту находились младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Иван Федотов, Анатолий Крючковский и Филипп Поплавский. Солдаты запустили двигатели и попытались зайти в бухту, но попытка не удалась. Многометровые волны бросали небольшое суденышко как щепку и вынесли его в океан. Баржа получила пробоину, закончилось топливо, за борт смыло бочонок с маслом для двигателя и дрова для печки, сорвало антенну. Но команда не отчаивалась, надеясь, что ветер переменится и их найдут. Поисковая операция проводилась, но была безуспешной. Родственникам военнослужащих со временем сообщили, что они пропали без вести.

Шторм не унимался, ветер усиливался, унося баржу в Тихий океан. Как оказалось, за время одинокого плавания полузатопленное суденышко преодолело более тысячи миль. Из еды были только буханка хлеба, пара ведер картошки, банка тушенки, немного крупы и несколько пачек «Беломора».  Решено было экономить. Картошка во время шторма рассыпалась и пропиталась мазутом. Бочонок с питьевой водой опрокинуло ветром.

Последняя картофелина была съедена 24 февраля, воду собирали дождевую и пили по глотку раз в двое суток. Варили суп, куда добавляли кусочки кожаного ремня и голенищ сапог, съели даже мыло и зубную пасту. Спасение пришло только 7 марта, когда баржу заметили самолеты американского авианосца «Kearsage». Был разгар «холодной войны», но американцы сделали все, чтобы спасти советских «мореплавателей». Их кормили с ложечки по специальной диете, за их состоянием следил врач, а командир авианосца ежедневно справлялся о здоровье. Когда солдат нашли, весили они не больше 40 килограммов, каждый потерял как минимум 30 килограммов. В г. Сан-Франциско советских парней встречали как героев. «Четверка отважных» побывала в Нью-Йорке и Париже, а в г. Москве в аэропорту их приветствовали толпы народа. Министр обороны СССР Малиновский подарил штурманские часы, «чтобы больше не блуждали в океане», и особым приказом демобилизовал, так как они свое «отслужили сполна». В память об этой четверке был снят художественный фильм «49 дней», их подвиг воспел в одной из песен Владимир Высоцкий. Не остались в стороне от героической одиссеи и в г. Березе, где одному из переулков присвоили наименование «4-х Отважных».

Галина КРАВЧУК, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея.

Оставьте свой комментарий