Массово-политическая газета Березовского района

Первомай на площади

33
Николай Синкевич,
06 августа 2017

Первомайская демонстрация на площади Ленина, колонна СШ №1 г. Березы. Во главе колонны директор школы П.М. Бобрик (слева) и учитель военной подготовки и трудов СШ №1 г. Березы А.М. Замша. Время: ориентировочно конец 1950-х гг. – 1960 г. Здание райисполкома за памятником было построено в 1960-61 гг.

В номере «Маяка» за прошлую субботу 29 июля мы напечатали снимок демонстрации в Березе на 7 ноября. А дальше случилась весьма любопытная история-совпадение. Газета эта случайно попала в руки приехавшему в Березу по делам жителю г. Борисова Александру Жучкову. И гость опознал на снимке Я.Е. Бурого – брата своей бабушки Зоси! Александр зашел к нам в редакцию и попросил электронную копию снимка.

Все пять братьев Бурых: Иван, Яков, Степан, Михаил, Василий – в Великую Отечественную войну партизанили. У них также было две сестры – Наталья и София (Зося). Наталья стала связной в партизанском отряде, дислоцировавшемся в Березинском районе Минской области. Иван погиб на территории Березовского района и похоронен в Комсомольском сквере г. Березы. Степан дошел до Кенигсберга, где и встретил Победу.

Снимок из семейного архива А.Б. Замши, переданный руководителю школьного исследовательского проекта «Мой город: до и сейчас» Г.М. Рутич.

Продолжение следует.

Оставьте свой комментарий