Массово-политическая газета Березовского района

Первомайская демонстрация

35
Николай Синкевич,
02 сентября 2017

Первомайская демонстрация на ул. Ленина в г. Березе.

Трое на переднем плане: отвернулся от нас учитель военной подготовки и трудов СШ №1 г. Березы А.М. Замша, справа от него в шляпе – директор школы П.М. Бобрик, левее – учитель физики Е.Я. Денисюк.

Слева старшеклассники несут макет ракеты, который выполнили ученики под руководством Е.Я. Денисюка. В ней, оказывается, сидел еще и «космонавт» – самый маленький ученик класса по фамилии Семчин.

Позади ракеты двое парней с огромным щитом, на котором нарисована карта Африки. Перед щитом шагает ученик, завернутый в одежду типа тоги из ткани «в горошек», символизирующий собой освобожденных от угнетения негров. 1950-60-е годы стали пиком деколонизации Африки, к чему в немалой степени приложился и Советский Союз.

Поперек улицы натянута растяжка с лозунгом «Да здравствует социалистическое единство и солидарность народов, идущих по пути социализма и коммунизма!». Любопытно, что растяжка крепилась к электрическим проводам.

Время: ориентировочно начало 1960-х гг. Снимок из семейного архива А.Б. Замши, переданный руководителю школьного исследовательского проекта «Мой город: до и сейчас» Г.М. Рутич.

Продолжение следует.

Оставьте свой комментарий