Сайт находится в тестовом режиме
Страницы истории

Первые среди равных

17 Июля 2016 605 0

После трехдневных наступательных боев советских войсковых частей, в которых приняли участие действовавшие в Березовском и соседних районах партизанские бригады имени П.К. Пономаренко, «Советская Белоруссия», имени Ф.Э. Дзержинского и имени Я.М. Свердлова, территория нашего района 16 июля 1944 года была освобождена от немецко-фашистского воинства. Буквально на следующий день после этого неизвестным фотографом был сделан сохранившийся для истории снимок группы партизан отряда имени Г. Димитрова бригады имени П.К. Пономаренко. На снимке (слева направо) запечатлены жители нашего района, ставшие во время войны народными мстителями: Василий Владимирович Завадич, Михаил Васильевич Завадич, Тимофей Антонович Чепко, Алексей Степанович Борушко и Степан Степанович Борушко. Трое из них – М.В. Завадич, С.С. Борушко и Т.А. Чепко, кроме боевой деятельности, выполняли большой объем работы в качестве секретарей Березовского районного подпольного антифашистского комитета.

В мае 1942 года был создан Брестский межрайонный антифашистский «Комитет борьбы с немецкими оккупантами» во главе с известными в области деятелями Компартии Западной Белоруссии И.П. Урбановичем и М.Е. Криштафовичем. Комитет через своих активных членов имел тесную связь с местным населением, объединял патриотов Родины на активную борьбу с фашистскими захватчиками, широко использовал их возможности в разведывательных целях.

В июне 1943 года на базе межрайонного «Комитета борьбы с немецкими оккупантами» был образован Брестский областной подпольный антифашистский комитет, а затем в ряде районов, в том числе и в Березовском, были созданы такие районные формирования. И Брестский областной, и Березовский районный комитеты находились в расположении партизанской бригады имени П.К. Пономаренко и решали поставленные перед ними задачи в тесном контакте с командованием последней. Делать это было проще еще и потому, что заместитель секретаря Брестского областного антифашистского комитета И.П. Урбановича М.Е. Криштафович одновременно являлся и комиссаром партизанской бригады имени П.К. Пономаренко.

Все антифашистские комитеты тесно взаимодействовали с партизанами, доставляли им припрятанное в надежных местах оружие, боеприпасы, одежду, продукты, добывали сведения о немецких гарнизонах и другую разведывательную информацию, направляли в партизанские отряды местных жителей, бежавших из немецкого плена красноармейцев и т.д.

В качестве документального свидетельства этих положений можно привести датированное октябрем 1943 года обращение областного комитета об усилении борьбы с отступающими частями гитлеровцев и спасении мирных жителей. «Антифашистский комитет, – говорится в этом документе, – основываясь на обращении правительства и ЦК КП(б) к белорусскому народу, считает своим долгом предупредить подпольную организацию о нависшей опасности в связи с отступлением немецкой армии и поставить перед ней целый ряд задач, вытекающих из этой обстановки. Далее идет конкретизация этих задач. В их числе: расширение рядов подпольной антифашистской организации за счет преданных патриотов, в первую очередь из числа молодежи, в качестве скрытого резерва партизанского движения; сохранение всеми силами и средствами мирного населения от истребления и угона в немецкое рабство; обеспечение мест скопления спасающегося населения при помощи партизан вооруженной охраной; срыв планов немецких хлебозаготовок при одновременном развертывании работы по заготовке хлеба, мяса и других продуктов для партизанских отрядов; мобилизация всего народа на борьбу с немецкими захватчиками, недопущение разрушения ими городов и сел, истребление фашистских поджигателей…

С полным текстом названного обращения можно ознакомиться в первом (1987 года) и втором дополненном (2014 года) изданиях книги «Память. Березовский район». А выполнение поставленных в нем и других возникающих в конкретной обстановке того времени задач и были призваны обеспечивать секретари антифашистских комитетов всех уровней. Думаю, они заслужили того, чтобы хотя бы очень кратко рассказать об этих людях.

Один из организаторов и руководителей подпольного антифашистского и партизанского движения в Брестской области, уроженец деревни Шейпичи Пружанского района Иосиф Павлович Урбанович был активным членом КПЗБ, с 1939 года являлся председателем Ружанского поселкового Совета. В активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками он включился с августа 1941 года. Жизнь этого патриота трагически оборвалась
20 июля 1944 года.

Мирон Емельянович Криштафович тоже уроженец Пружанщины. Активный участник революционного движения в Западной Белоруссии. Перед войной – председатель Красненского сельского Совета. В июле 1944 года возглавил Пружанский райисполком, в 1947–1961 годах работал заместителем, председателем и первым заместителем председателя Брестского облисполкома, избирался депутатом Верховного Совета БССР и Верховного Совета СССР.

Не без оснований польская дефензива подозревала Михаила Завадича из деревни Ворожбиты в принадлежности к комсомолу Западной Белоруссии. И не случайно, что с началом немецкой оккупации он оказался в рядах народных мстителей, проявил себя с лучшей стороны и в боевых делах, и в умении устанавливать контакты с местным населением. Все это и послужило основанием для утверждения его первым секретарем Березовского районного подпольного антифашистского комитета. После освобождения района Михаил Васильевич активно включился в работу, проходившую все еще под злободневным лозунгом «Все – для фронта, все – для Победы!», и по восстановлению разрушенного войной хозяйства. В последующем он многие годы возглавлял пожарную службу района.

М.В. Завадич поддерживал дружеские отношения с живущим в Бресте бывшим командиром партизанского отряда имени Г. Димитрова Д.С. Дмитриевым. В доме Завадича в Березе на улице Пушкина в 60-х годах я тоже познакомился с Дмитрием Семеновичем, брал у него интервью для тогдашнего «Маяка коммунизма», в районной газете были опубликованы и его воспоминания о наиболее ярких эпизодах партизанской борьбы.

В семье Елены Семеновны Борушко в деревне Блудень было четверо сыновей – Алексей, Василий, Николай и Степан. 23 июня 1941 года на станции Береза–Картузская стала действовать подпольная комсомольская организация. Одним из ее первых членов стал 17-летний Вася Борушко, который был выдан местным немецким прихвостнем-полицаем и расстрелян 15 июля 1941 года. Его братья и мать позже ушли в партизанский отряд имени Г. Димитрова. Минер-подрывник Николай Борушко погиб в бою с гитлеровцами 27 декабря 1943 года. Посмертно он был награжден медалью «За отвагу». Минером-подрывником был и Алексей Борушко. Он принял участие в спуске под откос десяти вражеских поездов. С конца июля 1944 года – фронтовик. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны – почтовый работник.

Четвертому из братьев – Степану довелось стать одним из руководителей районного антифашистского комитета. Он был его вторым секретарем. После освобождения района Степан Степанович некоторое время работал председателем Песковского сельского Совета, затем вернулся в родной Блудень, где и прошла его послевоенная трудовая деятельность в разных должностях на железнодорожной станции Береза-Картузская.

На хуторе у дороги Оницевичи-Осовцы жила семья учителя Тимофея Антоновича Чепко. После прихода гитлеровцев он, будучи членом КПЗБ, не стал испытывать судьбу и вместе с сыном Василием в числе одних из первых местных жителей оказались в партизанских рядах. Фашисты его жену Марфу и дочь Аню вывезли на принудительные работы в Германию.

До войны семьи Т.А. Чепко и моего отца Василия Лаврентьевича Селени находились в дружеских отношениях. Поэтому вполне закономерно, что в начале лета 1942 года под покровом ночи на нашем хуторе появился партизан Василий Чепко со своим другом. С этого времени мой отец, работавший при немцах путейцем на железной дороге, стал связным партизанского отряда имени Г. Димитрова, а затем и членом антифашистского комитета, третьим секретарем которого в то время был Тимофей Антонович Чепко. После освобождения района он стал директором Самойловичской восьмилетней школы, а затем пришлось поочередно занимать довольно непростые должности директора Блуденского и Малечского детских домов – была в то время острая необходимость в таких учреждениях. Последним местом работы сельского учителя стала Зареченская начальная школа, где он и сеял в детских душах разумное, доброе, вечное.

В 1965 году в связи с 20-летием Победы по ходатайству бывших секретарей Березовского районного антифашистского комитета мой отец был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1969 году ему вручили удостоверение партизана Беларуси.

Вот такие мысли и воспоминания навеяла старая фотография.

Евгений СЕЛЕНЯ.

Фото из архива автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA