Массово-политическая газета Березовского района

Послевоенный военком

228
Опубликовано,
08 января 2018

Территория Березовского района была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 17 июля 1944 года. Березовщина оказалась одним из наиболее пострадавших районов Брестской области.

В руинах лежал город, были уничтожены десятки деревень. Мужчины призывных  возрастов были направлены в ряды Красной Армии и участвовали в боевых действиях по изгнанию врага с территории европейских государств. В соответствии с указанием ЦК КП(б)Б из числа ряда бывших партизан создавались все местные хозяйственные и партийные органы власти. Кроме военного комиссариата, с июля 1944-го до сентября 1945-го на территории Березовского района других военных структур не было. Приказом Белорусского военного округа №0392 от 31 августа 1944 года военным комиссаром Березовского района назначается майор Зайко  Иван Филиппович.

Иван Филиппович родился 21 июня 1909 года в селе Коровяковка Глушского района Курской области в семье крестьянина-бедняка. С детских лет пришлось познать тяжелый труд земледельца. Сумел окончить трехклассную начальную школу. С образованием в их селе первой ячейки вступил в комсомол. В октябре 1927 года волостным комитетом ВЛКСМ командирован для учебы в Харьковскую школу червоных старшин имени Всеукраинского ЦИК. После окончания военной школы краском Иван Зайко назначается командиром пулеметного взвода 138-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии (г. Переяславль Киевской области) и проходит здесь службу на должностях командира взвода, помощника начальника штаба полка, командира пулеметной роты и отдельной зенитно-пулеметной роты, помощника начальника штаба полка по разведке.

В связи с введением в РККА персональных воинских званий комроты Ивану Зайко в 1936 году было присвоено воинское звание старшего лейтенанта. В августе 1938 года капитан Зайко назначается начальником штаба 358-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. В  сентябре-октябре 60-я стрелковая дивизия в составе 15-го стрелкового корпуса Житомирской армейской группы приводится в боевую готовность для оказания помощи Чехословакии и сосредотачивается в Игнатопольских лагерях (Житомирская область). В сентябре 1939 года, возглавляя штаб 358-го сп,  капитан Зайко участвует в походе советских войск в Западную Украину, а с января по март 1940 года – в боевых действиях в ходе советско-финской войны.  В мае 1940 года Иван Филиппович назначается исполняющим должность начальника оперативного отделения штаба 60-й стрелковой дивизии, а спустя месяц поступает в распоряжение Генерального штаба Красной Армии и  убывает в заграничную командировку в Китай военным советником Армейской группы. В период с августа 1940 года по апрель 1943 года в составе китайских войск капитан Зайко участвует в войне с Японией. В марте 1943 года  китайское правительство награждает его за мужество, отвагу и исключительный героизм, проявленные в боях с врагом, орденом «Облака и Знамени».

После возвращения в СССР в июле 1943 года майор Зайко назначается начальником оперативного отделения штаба 164-й стрелковой дивизии, а с октября 1943 года – командиром 531-го стрелкового полка этой же дивизии (164-я сд) 33-й армии Западного фронта и участвует в Спас-Деменской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях советских войск. В ноябре 1943 года, командуя действиями своего полка в боях под городом  Орша, майор Зайко получил легкое ранение и контузию, но не покинул боевые порядки, а спустя месяц в боях под городом Ви-тебском он снова ранен, но на этот раз тяжело, и был доставлен в эвакогоспиталь в Смоленск. После окончания курса лечения в апреле 1944 года Иван Филиппович поступает в распоряжение Главного Управления кадров (ГУК) РККА, где и получает назначение на должность военного комиссара Березовского района. Боевые товарищи майора Зайко в это время сражаются с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, но и в только что освобожденных и разоренных районах Белоруссии тоже настоящий фронт борьбы за существование. Кругом разруха и пепелища. На селе только чахлые индивидуальные хозяйства (колхозы массово стали создаваться на территории Березовского района  в 1949 году). Военный комиссариат, разместившись в одном из деревянных зданий в г. Березе, помимо свойственных ему мобилизационных и призывных мероприятий, вынужден вести непрерывную индивидуальную и массовую работу с населением по предоставлению каких-либо льгот и оказанию материальной помощи вдовам и семьям военнослужащих, погибших в боях. Сколько было тогда запросов и обращений с просьбой оказать помощь в установлении судеб затерявшихся родственников! До сего дня в архиве Министерства обороны Российской федерации в г. Подольске хранятся написанные простым карандашом многочисленные заявления жителей Березовского района с резолюциями майора Зайко. Сотрудники военкомата совместно с сотрудниками милиции постоянно участвовали  в боестолкновениях с бандами националистов и бывших полицаев, в поимке дезертиров. 18 апреля 1945 года при выполнении боевого задания по борьбе с бандитами и дезертирами в районе д. Батарея Междулесского сельского Совета погиб работник военкомата, один из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Березовского района  Зданович Леонтий Романович. Он был похоронен сначала во дворе военного комиссариата, а в начале 50-х годов решением Березовского городского исполнительного комитета перезахоронен в городском сквере.

Подполковник (это звание было присвоено ему в сентябре 1946 года)  Зайко руководит военным комиссариатом  Березовского района до января 1949 года, когда следует его новое назначение по службе – начальником 2-й части Руденского военного комиссариата Минской области. С этой должности Иван Филиппович уволен из кадров Советской Армии в запас в феврале 1954 года. Его заслуги отмечены орденами Ленина (20.04.1953 г.), Красного Знамени (06.11.1947 г.), Отечественной войны II степени (06.08.1946 г.), Красной Звезды (03.11.1944 г.), медалями.

Оставьте свой комментарий