Массово-политическая газета Березовского района

Шилин – 1944: история одного боя

164
Опубликовано,
10 мая 2018

О Великой Отечественной войне я знаю из кинофильмов, книг, уроков истории, встреч с ветеранами. С раннего детства вместе с родителями почти ежегодно мы присутствовали на митинге в д. Шилин на воинском захоронении. Я не задумывалась о том, что же произошло на шилинской земле в годы войны и почему люди в День Победы отдают дань уважения солдатам, нашедшим здесь свое последнее пристанище. Только с появлением Музея боевой славы в средней школе аг. Здитово, где мне предложили стать экскурсоводом, я нашла ответы на эти вопросы. Перечитав немало военных материалов и воспоминаний очевидцев, я много узнала о событиях военного времени и о боях за д. Шилин.

Когда ведешь экскурсию по музею, пропускаешь через себя каждое слово и как будто становишься участницей тех далеких событий, погружаешься в военное время, и в сознании возникают поочередно все картины происходившего здесь боя.

13 июля 1944 года 174-й стрелковый полк 20-й стрелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова Барановичской дивизии, которым командовал подполковник Г.П. Гончаров, достиг реки Ясельды. На другом ее берегу находился населенный пункт – Шилин. Деревня была расположена на возвышенности в болотистой местности. По бровке этой возвышенности находились окопы противника. Глубокой ночью 174-й полк должен был форсировать реку Ясельду, чтобы прорвать оборону противника, освободить деревню Шилин и до прибытия основных сил развить успех наступления.

В самом узком месте реки началась быстрая переправа. За первым батальоном стали переправляться другие батальоны полка. В связи с тем, что взвод А.Л. Виноградова форсировал Ясельду первым, он переправился раньше других, быстро продвинулся вперед и стал приближаться к немецкой обороне. Немцы услышали, что идет переправа, и открыли огонь из крупнокалиберных ручных пулеметов и автоматов. Полк также открыл ответный огонь. Завязался бой.

В это время по дороге, идущей близ д. Шилин, двигался немецкий артиллерийский полк, который, сориентировавшись в обстановке, быстро развернулся, отцепил орудия, стал стрелять по подразделениям 174-го полка. В этих тяжелых условиях бойцы приняли неравный кровопролитный бой. Батальон, которым командовал Василий Варава, начал атаковать немцев. Но отважный комбат был убит. Тогда командование взяла на себя Валя Бодня, комсорг батальона. Немцы подтянули пехоту, которая открыла огонь с возвышенности за дорогой. В бою погибло много солдат, сержантов и офицеров. Во избежание напрасных потерь полк вынужден был отойти за реку Ясельду. А взвод Виноградова, отрезанный от главных сил, продолжал сражаться, но, видя безвыходное положение, взвод отразивший шесть контратак противника, в седьмой раз контратакованный, вынужден был отступить.

Подошедшие во второй половине дня 61-й артиллерийский полк под командованием Примакова, 67-й стрелковый полк под командованием Пирязева и 265-й стрелковый полк под командованием Нестеренко освободили д. Шилин.

Но в этом бою только 174-й стрелковый полк потерял около ста человек. Были убиты четырнадцать офицеров. По официальным данным, в боях за Шилин погибли 185 человек.

Рассказывая историю этого боя, понимаешь, что каждый советский солдат готов был отдать жизнь за маленький клочок родной земли, лишь бы прогнать врага. Безгранична наша скорбь о погибших. Но силу, а не слабость рождают благодарность этим людям и стремление быть  достойными их.

Возвращаться к событиям тех дней мы должны не только для того, чтобы показать трудный путь к победе, а еще больше для того, чтобы опыт прошлого предостерег от катастрофических ошибок в будущем.

Поэтому  ежегодно 9 мая в д. Шилин проходит траурный митинг на воинском захоронении. Почетный караул из учащихся СШ аг. Здитово, минута молчания и воспоминания о тех, кто сложил голову в этом бою в том далеком 1944 году. Пока мы помним о тех, кого уже нет с нами, они живут в наших сердцах. А мы живем лишь потому, что только они, смелые, отважные герои, завоевали мир для нас. Так давайте сбережем то, что завоевано ценой жизней многих наших советских солдат. Да будет мир во всем мире!

Алеся ДРУЖИНИНА, ученица средней школы аг. Здитово.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 

Оставьте свой комментарий