Массово-политическая газета Березовского района

Степановы

170
Опубликовано,
21 июня 2017

После ряда публикаций в газете РО ОО «Белорусский союз офицеров» и Березовского районного военного комиссариата «Честь и слава» о боевых действиях 205-й моторизованной дивизии и ее личного состава в адрес Березовского районного комиссара поступило письмо из Санкт-Петербурга от подполковника в отставке Степанова Валерия Николаевича. Пожалуй,  сейчас самое подходящее время поделиться с читателями газеты «Маяк» строками из этого письма.

«Когда началась война,  мне было 5 месяцев и 5 дней. Мама рассказывала впоследствии, что часть, где проходил службу отец (фото 1), на начало войны находилась в поле, и когда начался обстрел городка, отец забежал домой, поцеловал меня и маму и убежал в свой батальон. Больше мы его никогда не видели. Когда бомбежка немного стихла, мама взяла меня, бутылку молока, несколько пеленок, фото отца и документы. Вместе с другими гражданскими лицами они двинулись на восток. Мама рассказывала, что их часто по дороге бомбили немецкие самолеты, и она закрывала меня своим телом. Много людей тогда погибло. Мама со мной на руках дошла до города Бобруйска, где и приютилась, выбившись из сил, у родной сестры. Там мы пережили оккупацию. После освобождения города от фашистов мы так и остались жить в Бобруйске, где я окончил 10 классов, а мама  дожила до конца дней своих и умерла в 2000 году в возрасте 88 лет. Жили после войны голодно и холодно. Ходил я вечно голодный. Помню, как стоял в очередях за хлебом и мукой, как на центральной улице города на фонарных столбах висели повешенные полицаи и предатели. Мама рассказывала, что в период оккупации их боялись больше всего в силу подлости и жестокости. Из документов, которые мама взяла с собой из предвоенного городка, часть была утеряна, так как их прятали от полицаев, ибо к семьям тех,  у кого кто-то воевал в рядах Красной Армии, относились «особо». Пытаясь установить судьбу отца, мама сделала запрос в военный архив и получила ответ, что отец пропал без вести (где и как – не сообщалось). Как-то помню, что после войны мама встретила сослуживца отца по фамилии Бандурко, который рассказал, что мой отец погиб под городом Кобрином в танковом бою: сгорел вместе с экипажем. Сам он был этому свидетелем или нет, я не знаю».

Выписка из послужной карты:  «Старший лейтенант Степанов Николай Сергеевич, 1910 г.р., уроженец колхоза «8 марта» Галичского района Ярославской области, в РККА с 14 ноября 1932 года. Приказом НКО (Народного Комиссариата Обороны) №830 от 29.03.1941 г. назначен командиром батальона 127-го танкового полка 205-й моторизованной дивизии. В учетной карточке награжденного на старшего лейтенанта Степанова Н.С., командира роты 142-го отдельного танкового батальона 32-й легкой танковой бригады, имеется запись о награждении медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1941 года. Приказом Главного Управления Кадров НКО №0935 от 17.08.1943 года исключен из списков личного состава как пропавший без вести на фронте в 1941 году».

Самое удивительное в судьбе детей Великой Отечественной войны то, что вчерашние мальчишки, которых война принесла в жертву, забрав у них детство, презирая и ненавидя любую войну, окончив школу, поступали в военные училища, достойно продолжая династию погибших отцов. Это благодаря их ратному труду и воинскому мастерству, был обеспечен мирный, созидательный труд советского народа во второй половине ХХ века. Они, как никто иной,  знали цену миру. В их числе и автор этого письма – подполковник в отставке Степанов Валерий Николаевич (фото 2). В 1962 году он окончил учебу в Красноярском радиотехническом училище войск ПВО страны. В течение 25 лет проходил офицерскую службу в Казахстане, Латвии. Его успехи в боевой подготовке отмечены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями. Уволившись  в запас, проживал и работал в Латвии. После  отделения бывших республик от СССР, правительство Латвии официально объявило военнослужащих запаса и в отставке представителями «пятой колонны», которые, оказывается, не защищали ее, а лишали свободы. Валерий Николаевич переехал в Санкт-Петербург к своим  детям, где и проживает в настоящее время.

Валерий НЕПАРКО, подполковник запаса.

Оставьте свой комментарий