Массово-политическая газета Березовского района

Участь смертников (несколько эпизодов из жизни жителей аг. Пески в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

285
Опубликовано,
11 мая 2018

Годы все дальше отодвигают нас от страшных событий военного лихолетья, но память о них жива. А вспомнить и отдать дань почести тем, кто не сломился в горниле суровых испытаний, необходимо. Все то, что пришлось выдержать нашим землякам в годы войны, легко представить на примерах пережитого несколькими жителями аг. Пески.

Немцы базировались в районе спиртзавода и поместья Пусловских. Как и повсеместно, в деревне фашисты установили режим беспрекословного повиновения. Вечерами в дома сельчан приходили незнакомые люди в гражданской одежде и вели разговоры о жизни в условиях новой власти. Не ожидая подвоха, некоторые делились наболевшим. Незнакомцами были переодетые немцы и полицаи, задача которых состояла в выявлении несогласных. Поэтому всех, кто хоть косвенно или намеком выражал малейшее недовольство, подвергали суровому наказанию. В лучшем случае это была экзекуция. Так, к примеру, был жестоко избит Константин Николаевич Карпук за несколько нелестных слов о работе спиртзавода. Когда же критические высказывания касались оккупантов или нового режима, следовал расстрел всей семьи. За нахождение на улице после комендантского часа также сулили расстрел. Установив таким образом свои порядки, немцы принялись вывозить песковскую молодежь на каторжные работы в Германию. Не избежал этой участи и мой родной дядя Николай Петрович Ковалевич. Такой же принудительной рабской рабочей силой на захваченном немцами спиртзаводе в Песках служили местные жители. В их числе была и моя мама. Однажды она со спутницами, возвращаясь с работы, попала под шальную автоматную пальбу чем-то напуганных немцев. То, что женщины спаслись, сумев доползти до ближайшей канавы и пролежав длительное время в ледяной воде, они считали подарком судьбы. И таких случаев, когда жизнь висела на волоске, тогда было немало. Как-то группа работниц спиртзавода стала невольными свидетелями расстрела юного незнакомца у немецкой конюшни. Зрелище было ужасным. Здесь же, на месте расправы, убитый парнишка был грубо предан земле самими фашистами.

Несколько раз, чтобы запугать население, оккупанты сгоняли ни в чем не повинных людей в парк, где были вырыты ямы, на краю которых расстреливали.  Дважды этой участи удалось избежать семье Ивана Николаевича Карпука. Первый раз во время облавы они спрятались в высокой ржи и провели там несколько дней. Во второй раз Иван Николаевич с женой Антониной Иосифовной и малолетними детьми были за-гнаны немцами в колонну односельчан, которых конвоировали на расстрел. На нынешней улице Мира, ведущей в парк, примерно в километре от места казни колонну остановили ехавшие в машине во встречном направлении фашисты, сообщив конвоирам, что расстрел жителей деревни уже закончен. Скорее всего, это были сами палачи. Людей отпустили, и радость оставшихся в живых по воле случая была неописуемой. Словами невозможно передать те чувства и страдания, которые им пришлось пережить, примерив на себя участь смертников.

Во время войны случай часто вершил людские судьбы. Ничего не предвещало опасности для семнадцатилетнего Григория Мостыко и Филиппа Николаевича Карпука с малолетним сынишкой, когда они погнали лошадей для выпаса на «поплав», так на местном наречии называют луг. А чуть погодя на улице, которая носит сейчас гордое имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина, прогремел взрыв. Это немцы подорвались на партизанской мине. Тут же фрицы стали сгонять сюда мужчин. Пришел немец и на луг, знаками требуя следовать за ним. Пытаясь избежать беды, Филипп Николаевич показывал, что не может оставить сынишку одного с лошадьми. Фашист тут же хладнокровно застрелил мужчину. На окровавленную грудь убитого отца упал горько рыдающий, испуганный мальчонка. А немец, брезгливо отвернувшись, конвоировал Григория Мостыко, запугивая, постоянно щелкал затвором. Такое тяжелое испытание выпало на долю юноши, который пережил много страшных минут, ожидая расстрела. Всех, кого немцам удалось согнать к месту взрыва, впрягли насильно в бороны и заставили их тянуть впереди немецкой колонны до д. Огородники. Таким методом фашисты решили обезопасить себя, опасаясь партизанских мин. К счастью, наши люди остались живы, но пережили немало страха.

Даже при отступлении гитлеровцы продолжали нести людям беду и страдания. Уходя навсегда, они поджигали дома. С этой задачей врагам было легко справиться: соломенные крыши воспламенялись мгновенно. Вот и полыхающие в огне Пески фашисты оставили после себя.

Названные факты лишь малая доля тех неимоверных жертв и страданий, которые выпали на долю наших земляков. Поэтому так важно ценить и беречь мир и спокойствие на родной земле.

Людмила ШЕМЕТИЛЛО, г. Белоозерск. 

Оставьте свой комментарий