Массово-политическая газета Березовского района

Улица Горина-Коляды

297
Опубликовано,
19 апреля 2017

Она носит имя славного уроженца г. Березы, советского историка, государственного деятеля, академика, доктора исторических наук, президента Академии наук БССР в 1931-36 годах и одновременно директора Института истории П.О. Горина-Коляды. Мы вправе гордиться тем, что наш земляк, уроженец Западной Белоруссии, возглавлял главный научный центр республики, сменив на этом посту первого руководителя Всеволода Игнатовского.

Павел Осипович родился 15 января 1900 года в местечке Береза-Картузская Пружанского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье. После окончания сельской школы продолжил образование в гимназии в Брест-Литовске. В годы Первой мировой войны семья будущего ученого-обществоведа выехала в г. Арзамас Нижегородской губернии. Там наш земляк как один из первых комсомольцев был принят в ряды РКП (б). В 1919 году возвратился на родину, служил политработником, в 1920 году был назначен комендантом г. Пружаны, когда в наших краях установилась Советская власть. Отцовская фамилия Коляда была слишком религиозной для того революционного времени, и Павел берет себе звучный псевдоним Горин. Образование получил в г. Москве в Коммунистическом университете имени Свердлова, затем в Институте красной профессуры. Как наиболее способного студента, его оставили при университете в качестве научного сотрудника, а с 1923 года молодой ученый уже вел преподавательскую работу. Он автор монографии «Очерки по истории Советов рабочих депутатов в 1905 г.», книги «Пролетариат в 1917 г. в борьбе за власть» и других исследований. Горин-Коляда после перевода в 1936 году в Москву работал заведующим кафедрой истории СССР МГУ, редактором отдела истории Большой Советской Энциклопедии, принимал активное участие в написании учебников по истории для средней школы.

23 августа 1937 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, 25 апреля 1938 года приговорен к расстрелу, в тот же день приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1955 года. Дело хранится в Центральном архиве ФСБ Российской Федерации. Жизнь нашего земляка так рано оборвалась, но память о нем жива.

Галина КРАВЧУК, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея.   

Оставьте свой комментарий