Массово-политическая газета Березовского района

Улица Григоренко

137
Опубликовано,
14 июля 2017

Каждый их посетителей Березовского историко-краеведческого музея может прочитать последнее письмо капитана Григоренко  – старшего адъютанта 1-го стрелкового батальона 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии, который погиб в бою за освобождение Березы 14 июля 1944 года. Несмотря на прошедшие десятилетия, на письме отчетливо видны следы крови.

Из письма гвардии капитана П.С. Григоренко жене:

«Здравствуй, Маруся! Шлю тебе свой сердечный привет. Еще кланяюсь дорогим деткам – сыночку Толе и дочке Галочке. Сегодня иду в бой за Родину, за Сталина! Маруся, не горюй и не плачь, жив буду – вернусь, а если погибну, то только вспоминай. Но я думаю, что я как был жив и буду жить, а уничтожать нечисть и очищать наш родной край нужно.

Передай мой дорогой пламенный привет папаше, мамаше, Настеньке, Нюсе, Дусе и ее деткам.

Ваш муж Петя.»

Из письма гвардии сержанта П. Мордвинова семье Григоренко:

«Разрешите Вам сообщить печальную весть о преждевременной гибели Вашего мужа Петра Семеновича. Я был у него ординарцем. Все время был с ним. Но вражеская пуля вырвала его из наших рук. Я его похоронил как близкого товарища и офицера. Сделал ему пирамиду со звездочкой и надписью, смастерил ограду, сплел венок. С Петром Семеновичем мы были в очень хороших отношениях. Он мне говорил: «Петя, если меня убьют, то похорони меня и сообщи домой». Вот я и выполняю его слова.

До свидания, дорогая семья. Я вместе с Вами переношу эту тяжелую скорбь.»

Из письма гвардии старшего сержанта Д. Говоркова М.В. Григоренко:

«Уважаемая Мария Васильевна!

Сообщаю Вам, что Ваш муж капитан Григоренко Петр Семенович, участвуя в бою против немецких оккупантов, 14 июля 1944 года под селом Береза (так в оригинале – Ред.) Брестской обл. был убит. Погиб он смертью храбрых за нашу Советскую Родину. Смерть любимого всеми бойцами и офицерами нашего подразделения капитана явилась для нас тяжелой утратой.

Будьте уверены, Мария Васильевна, за смерть Петра Семеновича враг ответит во сто крат! Бойцы и офицеры подразделения, где командовал капитан Григоренко, отомстят врагу!»

Капитан Григоренко П.С. похоронен в Комсомольском сквере г. Березы вместе с другими воинами, погибшими при освобождении Березовского района от гитлеровцев. Именем офицера названа одна из улиц в микрорайоне Самойловичи. В Березу из Украины приезжали сын и внуки капитана, чтобы поклониться его памяти.  Они очень благодарны, что имя дорогого им человека у нас не забыто.      

Галина КРАВЧУК, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея.

Оставьте свой комментарий