Массово-политическая газета Березовского района

Улица Папанина

41
Опубликовано,
02 сентября 2017

Кем же надо быть, чтобы еще при жизни в твою честь назывались улицы по всему Советскому Союзу? Именно такая слава ожидала полярного исследователя Ивана Папанина, имя которого было известно всем.  Дважды Герой Советского Союза, грудь которого украшали сразу семь орденов Ленина и множество других наград, доктор географических наук, контр-адмирал был руководителем первой в мире дрейфующей арктической станции «Северный полюс». Патриотический порыв не обошел вниманием и г. Березу, где одной из улиц, расположенной параллельно улице Юбилейной, было присвоено имя знаменитого героя-полярника Папанина.

Иван Дмитриевич родился в г. Севастополе в семье матроса в 1894 году. В 14 лет устроился судовым механиком, в 1915 году попал в ряды Военно-морского флота России.  После революции служил комиссаром по хозяйственному обеспечению флота. Участвовал в строительстве радиостанции в Якутии в условиях вечной мерзлоты, был начальником полярных станций на Земле Франца-Иосифа и на Таймыре.  Когда была поставлена задача создания судоходства вдоль северной границы СССР, Папанин возглавил первую в мире экспедицию на дрейфующей станции. Полярников на льдину доставил летчик Михаил Водопьянов, дрейфовать в водах Северного Ледовитого океана им пришлось 274 дня.  За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона и наличии планктона в водах океана, открыли Большой подводный хребет и создали метеокарту Арктики.

Приближаясь к теплым водам Атлантики, льдина начала таять и раскалываться на части. 19 февраля 1938 года была проведена операция по спасению членов экспедиции ледоколами «Таймыр» и «Мурман».

Страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Папанин стал кумиром миллионов людей, и его биографию изучали в школах. Ивана Дмитриевича назначили руководителем Главсевморпути. В годы Великой Отечественной войны И.Д. Папанин курировал строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. После войны занялся наукой, руководил морскими экспедициями при Академии наук СССР, в 1956 году возглавил Научный институт биологии внутренних вод. 

Известный полярник прожил долгую и славную жизнь, он умер на 92-м году и похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Галина КРАВЧУК, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея.

Оставьте свой комментарий