Массово-политическая газета Березовского района

В победителях

334
Опубликовано,
03 марта 2017

Создание березовской милиции связано с установлением в сентябре 1939 года на территории района Советской власти. Усилению контроля с преступностью и выявлению преступных элементов способствовала проведенная в 1939 – 1940 годах паспортизация населения западных областей Белоруссии. В середине 1940 года были организованы отделения по борьбе с бандитизмом как по линии управления госбезопасности НКВД, так и по линии милиции.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны. Смертью храбрых на полях сражений погибли и березовские милиционеры – Василий Петрович Павлов, Петр Борисович Ковалевич, Антон Иванович Мизевич, Николай Иванович Кулак, Иван Александрович Говин.

Деятельность милиции Белоруссии в 1946–1960 годах осуществлялась в трех основных направлениях: административном, оперативно-разыскном и дознания. Именно в этот период времени на плечи милиционеров легла основная тяжесть не только по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, но и восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Первые квалифицированные милиционеры, имеющие специальное юридическое образование, пришли в Березовский РОВД в середине 70-х годов. Это выпускники Волгоградской высшей следственной школы милиции Р.П. Кучинский и М.Н. Романюк, которые долгое время работали в следствии – до выхода на пенсию.

В 1977 году средний возраст сотрудников РОВД составлял тридцать лет. Абсолютное большинство имело высшее, среднее специальное и общее среднее образование. Более трети сотрудников носили почетное звание «Отличник милиции».

По итогам областного соцсоревнования райотдел неоднократно был победителем и награждался памятным вымпелом управления внутренних дел облисполкома. В 1988 году в РОВД был учрежден приз имени В.П. Павлова, бывшего начальника боевой подготовки. Призом награждались лучшие службы отдела.

С разрушением СССР началось и разрушение системы обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Преступный мир использовал это сполна. Однако МВД и его органы на местах действовали в целом лучше и результативнее. Активнее  велось противодействие проникновению преступности в сферу экономики. Сотрудники Березовского РОВД раскрыли в 1997 – 1998 годах почти все зарегистрированные тяжкие преступления, разбой, грабежи, изнасилования и покушения на изнасилования, причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений, злостные хулиганства, факты мошенничества. Но в 1998 году возросло количество автоаварий со смертельным исходом, хулиганств, разбоев, краж из квартир. Тем не менее в своей подгруппе Березовский РОВД занял тогда первое место в области. На протяжении ряда лет первые места в области держат и многие службы ОВД.

По материалам РОВД подготовила Александра ОЛЕСЕЦ.

Оставьте свой комментарий