Массово-политическая газета Березовского района

«Замок Берестейский»

136
Николай Синкевич,
08 июля 2017

Подарок Бресту к его 1000-летию преподнес уроженец нашего района, профессор БрГТУ, краевед и писатель Анатолий Гладыщук, издав книгу «Замок Берестейский».

Ее презентация прошла недавно в областной библиотеке им. М. Горького.

Ее презентация прошла недавно в областной библиотеке им. М. Горького. По сути, это начало трилогии о Бресте, и она называется «Книга 1. Русь». Автор касается долитовского периода истории Бреста и главное внимание уделяет именно замку – центру экономической, политической и хозяйственной жизни региона того времени. Согласно версии А. Гладыщука, Брестский замок вообще может быть самым древним замком на территории Беларуси. К сожалению, он был взят штурмом и уничтожен в 1660 году московским воеводой Хованским. Тем не менее многое сохранилось в документах, да и будущие археологические раскопки в крепости сулят нам немало открытий. Анатолий Гладыщук также обосновывает достоверность первого упоминания Бреста под 1017-м, а не под 1019-м годом. Вместе с тем он говорит о том, что книга – далеко не истина, а всего лишь приглашение к диалогу всех заинтересованных в дальнейшем расследовании лиц. Приглашенные на презентацию историки, архитекторы, представители СМИ по достоинству оценили и отметили труд Анатолия Гладыщука, взявшего на себя смелость первым высказаться по многим важным, но и спорным вопросам истории Бреста.

300-страничная научно-популярная монография издана тиражом 200 экземпляров за счет собственных средств автора и сразу же стала библиографической редкостью. А. Гладыщук признался, что одновременно с продолжением трилогии – «Книга 2. Литва» – готовит и книгу о своей родной деревне Черняково.

Фото автора.

 

 

Оставьте свой комментарий