Сайт находится в тестовом режиме
Страницы истории Победа одна на всех. 70 лет

Здитовский рубеж

13 Апреля 2014 1535 0

     В эти дни исполняется 70 лет Здитовской обороне.

     После разгрома немецких войск на Курской дуге стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии. Ставка Верховного Главнокомандующего стала разрабатывать и осуществлять планы по освобождению БССР. Важное значение придавалось Западному направлению, разгрому группы «Центр» и освобождению Белоруссии. По замыслу это позволяло обеспечить успех наших войск и на других направлениях. Гитлеровское командование это понимало, к тому же это был кратчайший путь на Берлин. Противник начал строить мощные оборонительные сооружения, используя особенности местности: лес, болота, водные преграды, перебрасывать свои войска с фронта по дорогам Пинск – Телеханы, Дрогичин – Пески – Бронная Гора. Учитывая то, что во многих местах дороги были песчаные, труднопроходимые для техники, гитлеровцы еще заранее начали выкладывать деревянные мостовые в деревнях Лисичицы, Хрисо, Здитово, используя для этого принудительный труд жителей близлежащих деревень. Переброску своих войск по этому маршруту фашисты осуществляли и раньше, но теперь эти дороги контролировали партизаны.

     Весной 1943 года Центральным штабом партизанского движения Белоруссии в Брестскую область был направлен Сергей Иванович Сикорский, до войны он был на партийной работе, с 1939 года являясь секретарем Брестского обкома КП(б)Б. Под его руководством отдельные разрозненные партизанские отряды были объединены в  4 бригады «Советская Белоруссия», им. Дзержинского, Пономаренко, Свердлова под единым руководством, создан штаб Брест-ского партизанского соединения.
     Партизанское соединение насчитывало в своих рядах несколько тысяч человек, хорошо вооруженных и имеющих боевой опыт партизанской войны, под их охраной находилось более 10 тысяч мирного населения: женщин, стариков, детей. Народные мстители контролировали большую часть территории области. Поэтому немецкое командование решило провести широкомасштабную карательную операцию по уничтожению основных партизанских сил Брестчины, которые были сосредоточены в споровских лесах. Для осуществления своих планов с фронта было снято около 13 тысяч солдат вместе с боевой техникой. Наступление планировалось провести с нескольких сторон: Ивацевичей, Нехачево, Березы, Дрогичина.
     Партизанской разведке через своих связных заранее удалось узнать о планах противника. В штабе соединения под руководством С.И. Сикорского состоялось расширенное совещание командиров и комиссаров бригад и отрядов. Обсудив сложившуюся обстановку, С.И. Сикорский поставил задачу строить оборонительные сооружения. Стало известно, что основной удар фашисты планируют нанести в районе Здитово. Сергей Иванович приказал: «Ни в коем случае не сдавать Здитово и Спорово».
     Для оказания практической помощи в строительстве оборонительных сооружений в Здитово был направлен начальник штаба партизанского соединения Павел Васильевич Пронягин.

     Командир взвода лейтенант Пронягин под Минском попал в окружение. Вырвались. Создал партизанский отряд им. Щорса, который вел постоянные боевые действия в тылу противника. Павел Васильевич был смелым, мужественным и опытным командиром. Вместе с командиром бригады «Советская Белоруссия» Николаем Владимировичем Бобковым разработал план обороны Здитово. Место было выбрано довольно удачным, на восточном берегу реки Дорогобужки, берег был высокий, холмистый. За короткое время, главным образом ночью, силами партизан бригады «Советская Белоруссия» и местного населения было построено 5 дзотов, 2 из них на самой переправе, в центре, с четырьмя амбразурами и пятиярусными перекрытиями из бревен, с левого фланга аналогичный дзот. Два – в районе кладбища:  один в сторону Гребли, второй в сторону Хрисо. Все они были связаны ходами сообщения, мост через реку взорван, подходы заминированы. Линия обороны по фронту составляла примерно 700 метров. Это было хорошо спланированное и построенное инженерное сооружение, которое превратилось в мощный оборонительный рубеж, взять его было не так-то просто. Кроме этого, в урочище Дубки (между Здитово и Спорово) по обе стороны дороги были вырыты траншеи и оборудованы пулеметные гнезда. В районе деревни Дворище проходила вторая линия обороны. Здесь было построено два дзота, вырыты траншеи, все подходы были заминированы.

     Местному населению Здитово и Спорово было предложено срочно оставить свои дома и уходить в лес.
     3 апреля 1944 года началось массовое наступление фашистов с разных сторон. А на следующий день к переправе на реке Дорогобужке прибыли до 2 тысяч солдат и офицеров врага, на вооружении которого были артиллерия и минометы. Они разместились на хуторах в Западном Здитово. Всего примерно 500 м отделяли позиции немцев от защитников обороны. Однако фашисты оказались в невыгодном положении. Берег реки с их стороны был пологий, весеннее половодье затопило все вокруг. Пробраться к переправе можно было по единственной гребле, которая хорошо просматривалась и простреливалась перекрестным пулеметным и ружейным огнем.
     Основная тяжесть во время обороны выпала на долю бригады «Советская Белоруссия», которой командовал Бобков Николай Владимирович. Он был одним из организаторов партизанского движения на Брестчине. Оказавшись на оккупированной территории, из группы окруженцев создал партизанский отряд. Участвовал во многих боях, проявил при этом личное мужество и отвагу.
     К этому времени в бригаде числилось 790 человек, на вооружении имелось 58 пулеметов, 95 автоматов, 3 противотанковых ружья. Бойцы имели большой опыт ведения боевых действий.  С весны 1943 г. штаб бригады располагался в д. Спорово. Местное население хорошо знало и уважало партизанского командира.

     В центре оборону держал отряд им. Чкалова (командир С.З. Остров-ский, комиссар Я.Г. Бережняк) и отряд Суворова (командир К.Е. Казаков, комиссар И.Д. Серый).  В районе кладбища находился отряд им. Колупаева (командир В.Н. Виноградов, комиссар Г.М. Клецовка). Отряды не давали противнику  возможности приблизиться со стороны Хрисо. Чтобы избежать больших потерь во время артиллерийского обстрела и бомбежки, в дневных боях участвовал лишь один отряд, остальные находились в безопасном месте. Ночью из Спорово привозили боеприпасы, продукты питания, увозили раненых, сменялись отряды.
     В течение только первого дня было отбито три атаки противника. На второй день немцы с утра предприняли атаку с воздуха. После авиации оборону стала «обрабатывать» артиллерия, которая вела огонь со Старомлын и Хрисо. Все было затянуто дымом. После этого гитлеровцы снова пошли в атаку. Защитники подпустили их к самой реке. Затем открыли плотный пулеметный и автоматный огонь. Берег реки покрылся десятком трупов карателей. И так каждый день – авиационные налеты, артиллерийский обстрел и атаки фашистов. Защитники готовы были стоять до конца. И.С. Сикорский в письменном обращении к Бобкову писал: «Николай Владимирович, держитесь! Помни, что позади тебя многострадальный народ, который тебя знает и уважает. Они в тебя верят».
     Немецкие самолеты постоянно бомбили Здитово, Спорово, дворищанские хутора, партизанские базы, на бреющем полете расстреливали на пастбищах крестьянский скот, часто гонялись за отдельными людьми.
     Особенно трудным выдался день 10 апреля. Командир отряда им. Суворова К.Е. Казаков вспоминает:  «В этот день на позиции партизан обрушился шквал огня артиллерийских и минометных батарей. Девять пикирующих бомбардировщиков сыпали на наши головы свой смертоносный груз. Огненный смерч бушевал более трех часов. Казалось, что наступила ночь…»
     После такой мощной подготовки центральные дзоты были разрушены, траншеи завалены, несколько партизан погибли, тяжело ранен командир III роты отряда Колупаева Таланов.

     Гитлеровцы пытались любой ценой захватить инициативу и снова пошли на штурм обороны. Сумели приблизиться к реке и спустить на воду 4 понтона. Однако группа смельчаков, во главе с командиром И.Д. Серым, по траншеям приблизилась к реке и в упор расстреляла надувные понтоны. Враг вынужден был отступить, оставив десятки трупов.
     В этот же день на имя командира бригады Н.В. Бобкова пришла телеграмма от секретаря ЦК КП(б)Б  Пономаренко, в которой он тепло поздравил бойцов и поблагодарил за мужество и стойкость.
     В то время, когда велись тяжелые бои в районе Здитово, каратели начали наступление со стороны Ивацевичей и Бронной Горы на позиции бригады им. Держинского и 345-го отряда. Вклинившись в оборону партизан, фашисты заняли деревни Житлин, Коричень, Белую Лесничовку. Штаб соединения вынужден был оставить Хованщину и перейти на юго-восток под д. Тышковичи. Со стороны Телехан и Мотоля оборонялись бригады Свердлова и Гуляева. Но здесь немцы не вели активные наступательные действия.
     За 7 суток непрерывных боев, без сна и отдыха, защитники обороны сильно устали, у них кончились  боеприпасы. Партизанский аэродром был разрушен, а другие отряды не могли оказать помощь. Тогда командир соединения дал приказ оставить боевые позиции и отойти в глубь споровских лесов. Только к вечеру 11 апреля фашисты переправились на наш берег. Ворвались в д. Здитово. Каратели начали массовую расправу с больными и стариками, кто не смог оставить село. В этот день были заживо сожжены в собственном доме семьи Чайчиц Павла и Анастасии и их 5 детей, расстреляны Челей Константин, Василевский Степан, Данилкович Кондрат и другие. Такая же участь постигла нескольких пожилых и беспомощных людей д. Спорово.
     12 апреля 1944 г. противник предпринял попытку захватить вторую линию обороны в районе Дворищ, которую оборонял отряд Колупаева. Однако после трехчасового боя, потеряв около 60 человек убитыми и десятки ранеными, фашисты вынуждены были отступить. Несколько дней еще хозяйничали немцы в Здитово и Спорово, оставив после себя выжженную землю.Так бесславно закончилась последняя крупная карательная акция против брестских партизан, в которой фашисты потеряли более 600 человек убитыми и сотни ранеными. Достичь своей цели они не смогли. Партизаны организованно отступили и через несколько дней, получив по воздуху оружие и боеприпасы, продолжили борьбу. Благодаря героизму, стойкости и мужеству народных мстителей, удалось спасти от явной гибели тысячи мирных граждан.

     Прошли годы, давно заросли тропинки, воронки от бомб и снарядов. Из руин и пепла возродилась  д. Здитово. Теперь здесь есть все условия для нормальной жизни. Работают средняя общеобразовательная школа, сельский дом культуры, библиотека, почтовое отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, построена церковь, во многих домах природный газ, асфальтированная дорога связывает с районным центром, куда три раза в день ходят маршрутные автобусы. Нынешней молодежи трудно представить, какие лишения и страдания пришлось пережить людям старшего поколения.
     О прошлой войне напоминают лишь названия улиц: Партизанская, Сикорского, Бобкова, памятник погибшим односельчанам да возведенный на месте былых боев мемориальный комплекс «Здитовская оборона» – память героизму и мужеству ее защитников.
     Это место стало поистине святым для каждого жителя села. Они приходят сюда, чтобы отдать дань памяти павшим. Здесь работниками сельского Дома культуры, учениками школы проводятся различные патриотические мероприятия, митинги, вахты памяти, встречи с ветеранами, праздники деревни, принимают ребят в пионеры. Во время свадебных торжеств молодожены возлагают цветы. Ежегодно тут бывают многие школьники нашего района, молодежные делегации из ближнего зарубежья.
     Но особенно многолюдно и торжественно бывает на этой героической земле в середине июля, когда отмечается очередная годовщина освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков. Сюда приезжают представители  власти, ветераны войны и труда, делегации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, молодежь, школьники.

     У вечного огня несут почетную вахту пионеры. Под звуки Государственного гимна начинается митинг. Объявляется минута молчания. К подножию мемориала возлагаются многочисленные венки и живые цветы. В честь павших героев звучит трехкратный воинский салют. И так будет всегда.
     Мы должны знать свою историю, помнить ее героическое прошлое и бережно хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость. И самым лучшим памятником всем павшим является наша живая человеческая память – неугасимая, как вечный огонь.

Иван ЧАЙЧИЦ,
председатель ветеранской организации Споровского  сельсовета.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA