Общество

Уверен в себе и своих товарищах: интервью с начальником караула второй смены ПАСЧ №2 г. Белоозерска Владиславом Сахащиком

25 Марта 2020 697 0

Белоозерск МЧС.jpg

Владислав Сахащик (крайний слева) и его дежурная смена №2. 

В Березовском РОЧС есть немало компетентных сотрудников с большим стажем работы и жизненным опытом. Но не менее интересны и молодые специалисты, которые целенаправленно связали свою жизнь со службой в МЧС. Об учебе, работе и своих целях мы попросили рассказать Владислава Сахащика, начальника караула второй смены ПАСЧ №2 г. Белоозерска.

ПРЕДЫСТОРИЯ
– Я рос без отца, воспитывала одна мама, поэтому еще с 9 класса решил, что когда поступлю, буду обеспечивать себя сам. Хотел идти в Военную академию, про МЧС не думал до последнего дня. Централизованное тестирование сдал хорошо и мог смело идти в любой вуз, но, как и планировал, подал документы в академию. Незадолго до окончания приемной кампании мне пришла листовка с агитацией поступать в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Тут я задумался, и понял, что это неплохая идея. За день до зачисления, в июле 2014 года, поехал в Минск переводиться. В академии отдавать документы не хотели из-за высоких баллов. Как только сдал все в приемную комиссию Университета гражданской защиты, мне сказали, что я точно пройду.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ГОДЫ
– Повзрослел с первого дня учебы. Как будто с одной жизни переключился на другую, где все лежит на тебе, сам принимаешь решения и несешь за них ответственность. Я вышел оттуда другим человеком, и благодарен за это.

Первый месяц учебы – это курс молодого бойца. Тогда было только три мысли: есть, спать, домой. Дальше стало проще. Если действительно учиться, то будет легко, главное понимать, что все нужно делать вовремя и не упускать момент.

Мой родной город Дрогичин маленький, там я со всеми в хороших отношениях, никакого негатива в общении не было. Когда поступил, меня назначили командиром отделения, такая должность, на которой ты начальник над сверстниками – это очень тяжело. Всегда думал, как поступить в определенной ситуации, а потом анализировал, так ли себя повел. Но я помнил, что как и учили, нужно быть порядочным, добрым, ответственным.

На первом курсе нельзя пользоваться телефонами. Когда только через месяц смог позвонить маме по таксофону, у меня полились слезы, потому что была всего минута, и за мной еще пятнадцать человек стояло, у которых тоже по минуте. Успевал сказать буквально несколько слов: «Мама, привет, все хорошо, люблю, целую, пока».

Из учебы еще запомнилось, как в конце третьего курса месяц жили в палатках на учебном полигоне в Светлой Роще, недалеко от Борисова. Там оборудованы специальные площадки оперативно-тактической подготовки, где мы учились тушить и самолеты, и поезда, и дома. По вечерам всегда разводили костер, гитара, беседы – весело было.

Влад Сахащик.jpg

СТАЛ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ
– Форма накладывает свой отпечаток. Нас приучили, что если надел погоны, значит стал совсем другим человеком. Тем более, когда идешь в форме по улице и все смотрят, ты должен себя вести как офицер. Даже если ее снимаешь – ответственность остается.

Домой отпускали ездить тоже только в форме, гражданскую одежду нельзя было даже хранить у себя. Когда первый раз так вышел на улицу, было непривычно, замечал взгляды окружающих и старался держаться, а потом стал проще к этому относиться.

РАБОТА ПО ДУШЕ
– Считаю, что работа должна быть такой, чтобы ты вообще не работал, а просто жил в удовольствие и за это получал деньги. Я пришел в белоозерскую часть по распределению начальником караула. Да, я считаюсь молодым специалистом, но отучившись четыре года, прошел курс, который требуется, чтобы занимать такую должность. Работаю сутки через двое, выезжаю на пожары, тушу, спасаю – делаю то, что мне по душе.

Как бы ни была хороша теория обучения, все-таки практическую часть ничем не заменить, опыта много не бывает. Когда разбираешь пожары на бумаге, это совсем не то, что видишь, приезжая на вызов, где полыхает дом, кто-то может находиться внутри, и надо идти туда вместе с другими, спасать. Это такая работа, где ты должен быть уверен в себе и в своих людях.

За два года у меня были и спасенные, и погибшие. Иногда задумываюсь: «А что, если бы в той или иной ситуации поступил по-другому?» Но прихожу к выводу, что делал все возможное до последнего. Априори беру ответственность на себя, на работе и вне ее.

Моя цель сейчас – стать профессионалом в своем деле. Два года – это мало, чтобы понять все, выполнять идеально и без ошибок. Всегда можно лучше. Пример для меня – это Вадим Константинович Прокопчук, человек вышел из пожарных и стал начальником части, имея за плечами профессиональный и жизненный опыт. На него можно равняться.

В СВОЕМ КРУГУ
– В свободное время встречаемся с друзьями и приезжаем в Березу в Ледовую арену, в кинотеатр или идем играть в бильярд. Когда есть желание просто выбраться куда-то, можем поехать, например, в Пинск. Но больше всего мне нравится город Брест, он хоть и областной центр, но по сравнению с остальными тихий и уютный, там есть все.

Мне нравится общаться с людьми. В своем кругу считают душой компании. Но если люди мне неприятны, а это понятно по общению, поведению, что собой представляют и кем являются, – лучше промолчу.

УВЛЕЧЕНИЯ
– Нравится спорт: занимаюсь бегом, тренируюсь и по пожарной тематике. Когда выдается свободное время, можно пойти в тренажерный зал, который оборудован здесь в части – это заслуга Алексея Мелеха и Игоря Гермася. У нас вся смена ходит заниматься, потому что мы за здоровый образ жизни. Тренировки полезны и для работы, и для себя.

Также считаю, что все люди должны читать книги, ведь от этого нет минусов. Последнее, что прочитал, – «Цветы для Элджернона», научно-фантастический рассказ Дэниела Киза. А вообще, люблю разные книги, каждое произведение по-своему полезно для саморазвития.

Записала Виктория МАЗЮК.

Фото автора и Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599