Интервью

Вызывает озабоченность гибель людей

13 Августа 2019 426 0

прокурор 2.jpg

Интервью с прокурором Березовского района старшим советником юстиции Александром Владимировичем КРУТЬКО по итогам работы в первом полугодии 2019 года.

– Одним из самых резонансных инцидентов в районе стала гибель в ДТП пятерых человек из Белоозерска. Эта жуткая июльская трагедия до сих пор не оставляет равнодушными местных жителей. Какие меры предприняла прокуратура района по этому факту?

– Прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой в райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности дорожного движения, причин и условий, им способствующих. Предложено рассмотреть вопрос о закреплении за конкретным субъектом хозяйствования дороги, ведущей от садоводческого товарищества «Яблонька» в направлении автодороги Белоозерск – Здитово, где и произошло происшествие, а также инициировать установку предупредительных дорожных знаков на опасных участках. Дорожно-эксплуатационные организации района должны принять надлежащие меры по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений. Начальнику ОВД райисполкома поручено ужесточить контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения, обратить особое внимание на территорию Белоозерска и прилегающих к нему населенных пунктов.

В день трагедии, когда погибли пять человек, в том числе трое детей, в районе Белого озера проводился районный турслет, кроме того, в связи с выходными днями в зонах отдыха, а также в садоводческом товариществе находилось значительное количество людей, однако ОВД ненадлежащим образом расставил силы и спецсредства в целях профилактики нарушений правил дорожного движения. Отсутствие контроля со стороны ГАИ стало условием, которое способствовало беспрепятственному «пьяному» управлению автомобилем.

Обращает внимание факт, что дорога, ведущая от товарищества «Яблонька» в сторону приводного (холодного) канала Березовской ГРЭС и интенсивно используемая гражданами, фактически не имеет классификации и принадлежности к какой-либо организации. В то же время в непосредственной близости от канала дорога имеет спуск и крутой поворот, что требовало принятия мер организационно-профилактического характера, в том числе по установке предупредительных дорожных знаков и заграждений, что своевременно сделано не было. Заграждение установлено лишь после ДТП.

Озабоченность также вызывает гибель людей на воде – в этом году утонули пять рыбаков. С другой стороны, нет несчастных случаев во время купания.

– Еще один горячий вопрос: как проходит уборочная кампания с точки зрения соблюдения законности?

– Действительно, прокуратура не остается в стороне от такого важного для страны процесса, как сбор урожая. Проводим рейды, при этом, конечно, стараемся не отвлекать людей от страды. Главное, чтобы работала техника, хватало топлива. В целом уборочная кампания в районе проходит нормально. Были нюансы, но на общем фоне они незначительны. Факты бесхозяйственности не выявлены, пожаров не было, производственных травм не зафиксировано.

– Как охарактеризуете состояние правопорядка в Березовском районе?

– К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% увеличилось количество зарегистрированных преступлений – с 208 до 233. Коэффициент преступности на 10 тысяч населения составил 37,2, что несколько превышает среднеобластной показатель (36).

Ухудшение ситуации произошло по особо тяжким преступлениям (с 0 до 16) и менее тяжким (на 17,3%, с 127 до 149). Все особо тяжкие преступления – против половой свободы, от которых пострадали 9 несовершеннолетних.

Определяющим в количественном отношении был рост мошенничеств (с 3 до 12), грабежей (с 1 до 5), угонов (с 1 до 4), хулиганств (с 8 до 12).

Доля мошенничеств в общем объеме преступности составляет 5,2%. Обращает внимание резко возросшая доля мошенничеств, совершенных ранее судимыми: если в первом полугодии 2018-го было зафиксировано 1 из всех 73 преступлений, то в этом году – 8 из 79.

Незначительно сократилось количество краж. Раскрываемость данного вида преступлений увеличилась по сравнению с прошлым годом. В то же время треть преступлений о кражах остались нераскрытыми, преступники по данным делам не установлены, причиненный имущественный ущерб не возмещен. Как негативный момент следует отметить увеличение количества краж, совершенных лицами, имеющими судимость, а также находящимися в состоянии алкогольного опьянения и группой лиц.

Отмечу, что из 62 граждан, потерпевших по уголовным делам о кражах, 11 нигде не работали и не учились, 24 являлись лицами пенсионного возраста, 6 сами на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

Значительно возросло количество преступлений, совершенных группой лиц (+155,6%, с 9 до 23), при общем снижении в Брестской области на 16,3%.

Никуда не исчезла проблема алкоголизации населения. При этом замечу, что в районе недостаточно эффективная социальная и трудовая реабилитация лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией).

Прокуратура Березовского района в течение января – июня 2019 года поддержала государственное обвинение в суде по 134 уголовным делам, из них по 110 – с участием прокурора. Также прокурор участвовал в рассмотрении 53 гражданских дел.

– Несколько слов о криминогенной обстановке среди несовершеннолетних.

– В первом полугодии подростки совершили 4 преступления: 2 менее тяжких преступления – это по ст. 205 УК (кража) и ст. 206 УК (грабеж) и 2, не представляющих большой общественной опасности, оба по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).

Среди негативных тенденций – увеличение (с 3 до 6) количества подростков, совершивших преступления.

Всего за 6 месяцев подростки совершили 78 административных правонарушений, что в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года уменьшилось на 18,8%.

– Эффективна ли деятельность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией?

– Результативность немного снизилась. За полугодие выявлено 10 преступлений коррупционной направленности: 8 – получение взятки, 1 – дача взятки, 1 – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

В аналогичном периоде 2018 года – 17. Столь высокий уровень обусловлен выявлением серии коррупционных преступлений, совершенных одним должностным лицом: ГУПП «Березовское ЖКХ» – 10 фактов, Сигневичский сельский исполнительный комитет – 2, ОДО «ВИД» – 2, ОАО «Песковское» – 3.

Преступления в текущем году зарегистрированы в сфере здравоохранения (филиал «Белоозерская городская больница» УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» – 6 фактов), обороны (в/ч 67878), ветеринарного надзора (ГУ «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте»), промышленности (ОАО «Березовский сыродельный комбинат»).

Например, врач-терапевт выдала подложные листки нетрудоспособности за вознаграждение в общей сумме 220 рублей. Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, в течение 5 лет с отсрочкой исполнения наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Ветеринарный врач принял материальные ценности за сертификат на ввозимую в Республику Беларусь продукцию в нарушение процедуры выдачи.

Возбуждено уголовное дело в отношении жительницы района, которая намеревалась дать по 50 долларов двум сотрудникам милиции, чтобы избежать административной ответственности, предусмотренной ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления). Приговором суда района женщине назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, но не менее 1 базовой величины ежемесячно.

В результате совершения коррупционных преступлений субъектам хозяйствования и государству в первой половине текущего года причинен ущерб в размере 1 044,77 рубля, вся сумма возмещена.

– Расскажите, пожалуйста, о проведенных проверках.

– Надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов – одно из ключевых направлений прокурорской деятельности. За 6 месяцев 2019 года прокуратура района провела 28 проверок в государственных органах, организациях, субъектах хозяйствования, которые показали, что по-прежнему допускаются различные нарушения.

Внесено 28 представлений об устранении нарушений, вынесено 38 предписаний, принесено 26 протестов на противоречащие действующему законодательству акты, официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения 49 лиц. По актам прокурора 30 лиц привлечены к административной ответственности, 85 – к дисциплинарной, 25 – к материальной на сумму 2 750 рублей. Кроме того, к материальной ответственности привлечены 2 юридических лица на сумму 21 444 рубля.

На постоянном контроле должны оставаться вопросы соблюдения нанимателями законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма, своевременности выплаты заработной платы и сумм выплат, причитающихся работникам при увольнении. В то же время в районе сохраняется негативная тенденция нарушения (неисполнения) правил охраны труда, недостаточный уровень трудовой и производственной дисциплины, несоблюдение требований трудового законодательства.

Так, по результатам рассмотрения постановлений прокуратуры района по факту получения производственной травмы животноводом ОАО «Спорово» директор хозяйства привлечен к административной ответственности за нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По факту производственного травматизма с тяжелым исходом, произошедшего с водителем автомобиля ЧСУП «Павлюкович», за нарушение требований по охране труда к административной ответственности привлечен механик предприятия.

За нарушение сроков выплаты заработной платы, а также компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении к административной ответственности привлечен бухгалтер ОАО «Спорово».

Многие белоозерцы беспокоятся о загрязнении почвы и воздуха от деятельности в городе завода по экологически безопасной переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей – ООО «Белинвестторг-Сплав». Прокуратура провела на предприятии проверку. Сразу скажу: горожанам не стоит волноваться, никакой экологической катастрофы нет. Загрязнений не выявлено ни в воздухе, ни в почве вокруг завода. Медицинские исследования не установили профессиональных заболеваний у работников. Единственное, что установлено, – небольшое превышение вредных веществ в почве на территории самого предприятия. Почву уже вывезли, провели рекультивацию.

– Как прокуратура поддерживает экономику района?

– Принятые прокуратурой меры совместно с райисполкомом, руководством предприятий и организаций позволили добиться снижения размера просроченной дебиторской задолженности. Вместе с тем они недостаточны, о чем свидетельствует рост просроченной дебиторской задолженности.

В целом дебиторская задолженность по району на 1 июня составила 233 867 тыс. рублей и по сравнению с началом года увеличилась на 16%, в том числе просроченная – 50 492 тыс. рублей (уменьшилась на 10,5%).

В просроченной дебиторской задолженности 34,2% составляет задолженность ОАО «Франдеса», 25% – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», 21,6% – ОАО «Березовский сыродельный комбинат», 2,6% – ООО «Белинвестторг-Сплав», 2,2% – УП «ПМК-54».

Прокурорские проверки выявили факты непринятия отдельными предприятиями района своевременных мер по сокращению просроченной дебиторской задолженности. Это ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», КУПП «Березарайагросервис».

В просроченной внешней дебиторской задолженности 45,4% составляет задолженность ОАО «Белоозерский энергомеханический завод»: на 1 июня она составила 55 тыс. рублей, но по сравнению с началом года уменьшилась на 46,6%.

По результатам анализа и проверок деятельности субъектов хозяйствования района по снижению просроченной дебиторской задолженности прокуратура предъявила в экономический суд 6 заявлений о возбуждении приказного производства в интересах ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Песковское» на общую сумму 252 992 рубля, а также 1 исковое заявление в интересах ОАО «Березастройматериалы» на сумму 479 107 рублей. Заявленные требования уже удовлетворены по 6 заявлениям, в пользу предприятий взыскано 248 559 рублей. По исковому заявлению в интересах ОАО «Березастройматериалы» производство по делу прекращено в связи с достижением мирового соглашения.

– Какие обращения поступили в прокуратуру?

– На личный прием в течение полугода в прокуратуру обратились 144 гражданина и представителей субъектов хозяйствования. Людям разъяснялись соответствующие требования законодательства и порядок разрешения поднимаемых вопросов, в ряде случаев принимались письменные обращения, по которым возникала необходимость в проведении дополнительных проверочных мероприятий.

В основном обращения связаны с решениями органов дознания, а также с признанием в недееспособности родственников. Частично удовлетворено 19 обращений граждан и полностью – 11 обращений юридических лиц.  

Интервью вела Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599