Инвестиции

Что такое социальный бизнес и как его создать?

15 Июля 2020 1338 0

Соцбизнес1.jpg

Хотите превратить свою идею в работающий бизнес, приносящий не только доход, но и пользу обществу? Тогда вдохновляетесь и используйте новые возможности уже сегодня. Одна из них – конкурс, объявленный проектом «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Симбиоз бизнеса и благотворительности
Социальное предпринимательство – это бизнес, который решает общественные проблемы. Он нацелен не только на получение прибыли и приумножение капитала владельцев, но и на то, чтобы делать свой вклад в развитие и удовлетворение потребностей общества. Такой бизнес находится на стыке предпринимательства и благотворительности, позволяет решать важные для общества проблемы, разгружая государственную систему, предлагая и внедряя инновационные решения. Этот вид бизнеса может рассчитывать на поддержку различных фондов и программ: финансирование, обучение, юридические и бизнес-консультации.

Примеры такого бизнеса можно найти в Брестском регионе. В 2016 году в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализованного Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством экономики Республики, Брестский фонд регионального развития поддержал ремесленника Антона Талашко в организации производства и продажи «вышимаек» с нацио-нальным орнаментом в рамках его инициативы «Аўтэнтычнае можа быць сучасным». При содействии программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии фонд также организовывал образовательную программу «Женское предпринимательство с социальным акцентом», в которой участвовали создатели таких успешных социальных бизнесов, как центры «Авокадо» и «Инсайт».

От мечты к бизнес-проекту

Европейский союз и Программа развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь готовы предложить финансовую поддержку инициативам в 12 районах Беларуси. В Брестской области – это Березовский и Кобринский. Важное условие – они должны решать какую-либо социально-значимую проблему, развивать инклюзию или расширять поддержку социально уязвимых групп.

– Бизнес-идеи должны быть актуальными для той территории, где планируется их воплощение, устойчивыми, реалистичными и инновационными. Надеемся, что предложенная поддержка будет способствовать восстановлению экономики регионов в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации, – так описывает цели и задачи для участников проекта директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Ирина Бабаченок.

Инициативы, участвующие в конкурсе, должны быть направлены на решение конкретных задач регионального развития Беларуси, способствовать местному устойчивому экономическому росту, возможности иметь достойную работу, обеспечению гендерного равенства, содействовать цифровизации и инновациям.

Прием заявок проводится в электронном виде в период с 5 июня 2020 года по 31 июля 2020 года включительно на сайте конкурса (https://www.prospring.by).

Если у вас есть идея такого бизнеса и желание ее воплотить в жизнь, Брестский местный фонд регионального развития предлагает объединить силы и стать участником конкурса поддержки кластерных и социально-значимых инициатив.

Любую необходимую консультацию и поддержку также можно получить, обратившись к региональному координатору проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» по Брестской области – Елене Будник (8(029) 214-19-44, alena.budnik@undp.org).

Мария АРТЫСЮК

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599