Инвестиции

Светодиодное освещение с использованием автоматической системы управления появится на улицах Березы

20 Марта 2020 711 0

Внедрение в Березе светодиодного освещения с использованием автоматической системы управления обсудили на заседании Руководящего комитета проекта ЕС. Встреча состоялась 10 марта в актовом зале ГУПП «Березовское ЖКХ».

проект жкх 2.jpg

Энергоэффективная модернизация городского освещения Березы предусматривает замену устаревших газоразрядных ламп на LED-лампы, автоматизацию шкафов уличного освещения, диспетчеризацию и внедрение системы контроля. Проект финансируется в рамках программы Европейского союза «Соглашение мэров – демонстрационные проекты Восточного партнерства в реализации планов действий по устойчивому энергетическому развитию в рамках Соглашения мэров».

В результате внедрения светодиодного уличного освещения на 4% снизятся выбросы углекислого газа, уменьшится потребление электроэнергии и сократятся расходы бюджета на уличное освещение. О ходе реализации рассказал менеджер проекта Дмитрий Слуцкий (на фото справа), начальник планово-экономического отдела Березовского ЖКХ:

– С начала реализации проекта, а это 1 сентября 2018 года мы прошли ступени энергетического обследования имеющегося уличного освещения, изготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы и все это с соблюдением процедур закупок выбора исполнителей в рамках национального законодательства и критериев грантового контракта. Пройденный путь позволяет нам шагнуть дальше, сейчас объявлен конкурс на закупку необходимого технологического оборудования, разрабатывается тендерное досье на закупку услуг по его монтажу и, при условии, что данные процедуры будут признаны состоявшимися, уже летом этого года можно будет увидеть результаты.

Данный проект реализуется именно в Березе, так как в 2015 году Березовский район присоединился к инициативе Соглашение Мэров, разработал и утвердил необходимый комплекс мер по реализации обязательств, реализация осуществляется в рамках итогов конкурса, проведенного Европейским союзом. Общий бюджет проекта превышает 775 тысяч евро, из которых 620 тысяч — вклад Европейского союза. Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе в полном объеме планируется к 2021 году.

С целью дальнейшего развития региона в области энергосбережения, сохранения климата 19 февраля 2020 года в г. Полоцке в торжественной обстановке с участием консула Европейского союза в Республике Беларусь была подписана декларация о присоединении Березовского района к новым обязательствам по снижению выбросов СО2 на 30% к 2030 году. Эти действия на первый взгляд формальные, но именно они позволяют принимать участие в конкурсах энергоэффективных проектов, проектов с климатическим компонентом, с применением современных технологий, улучшающих качество жизни населения и привлекательность района.

Виктория МАЗЮК.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599