Крутится-вертится Шар голубой

Крутится-вертится Шар голубой... с Вадимом Елфимовым (30 мая)

01 Июня 2020 177 0

Елфимов маяк 2.jpg

Глаз да глаз!
Италия – одна из красивейших и теплых стран мира. Честно сказать, разъезжая в прежние годы по европейским курортам на автомобиле и встречая там легковые машины с итальянскими номерами, я всегда удивлялся: зачем этим итальянцам, вообще, куда-то ездить, они ведь и так живут на курорте?! Как говорится, сытый голодного не поймет. Ведь жителям Неаполя, Сицилии, Сан-Ремо или даже северного Милана, вечно пребывающим в земном раю, тоже хочется переменить обстановку… Кушая каждый день пирожные, рано или поздно захочешь черствого хлеба!

Сегодня это сделать – повидать другие страны - мешает карантин. Правда, тот постепенно ослабевает, но итальянцы все еще никуда не могут выехать за пределы своей родины. Они рады и тому, что просто могут выйти на улицы. Да и к себе только-только собираются зазывать туристов. И то с опаской, как говорится, поспешишь – людей…огорчишь. Главное, чтобы желание заработать не превысило разумную осторожность.

Вот чтобы этого не произошло, за итальянцами нужен глаз да глаз. И контроль! Правительство Италии планирует создать группу из 60 тыс. волонтеров, которые будут напоминать людям о необходимости соблюдения мер против распространения инфекции по мере того, как страна выходит из карантина. Идея создать такую службу волонтеров принадлежит министру по делам регионов Франческо Бочче и мэру города Бари Антонио Декаро, который также занимает должность президента Ассоциации итальянских муниципалитетов. «На этом новом этапе они помогут контролировать доступ к паркам или рынкам, считать количество заходящих и выходящих, а также помогут в объяснении правил доступа к пляжам, когда те возобновят работу», – говорит сеньор Декаро.

Под шумок пандемии

Как известно, кому война, а кому – мать родна… Так же и с пандемией. Кто-то под ее шумок хочет обстряпать свои территориальные претензии, а кому-то уже неймется побыстрей возобновить военные игрища на границах с нашей страной. Первые, в лице израильского премьера Беньямина Натаньяху так и говорят: нельзя упустить исторический шанс. Перед церемонией приведения к присяге 35-го правительства Израиля новый-старый премьер-министр выразил мнение, что пришло время аннексировать поселения на Западном берегу реки Иордан и Иорданскую долину. Утвержденный Кнессетом документ позволяет главе правительства начать осуществлять шаги по «распространению суверенитета» на отдельные части Западного берега в соответствии с планом Трампа после 1 июля 2020 года.

Что касается вторых, то есть любителей просто побряцать оружием, но пока без аннексий – так те засели в НАТО. Вот бы и сидели там, не высовываясь, но их все тянет на свежий воздух! НАТО готовится возобновить прерванные из-за пандемии военные учения в Европе. В объединенной Европе еще не понятно, что происходит, как она перенесла болезнь и не будет ли рецидива…а рецидив уже есть. Милитаристский! 5 июня стартуют американо-польские учения в рамках масштабных многонациональных маневров под руководством США Defender Europe-2020 («Защитник Европы-2020»). Изначально планировалось, что они будут крупнейшими за 25 лет, в них должны были принять участие более 37 тысяч военных из 18 стран НАТО и государств-партнеров альянса. Из-за пандемии маневры пришлось остановить, теперь они возобновятся в усеченном масштабе.

Не понятно, зачем их вообще возобновлять? Да и деньги – а учения ведь стоят очень дорого – лучше бы направили на перезапуск европейской экономики после карантина. Видать, воевать европейцам нужнее, чем работать, так что ли?

 Клятвы на прибыли

Правда, иногда получается именно так, – зарабатывают тогда, когда… ничего не делают! Как это может быть? Сейчас увидим. Сошлюсь на авторитетнейшую британскую газету, близкую к правительственным кругам. Нынче в США и Западной Европе многие хотят свалить ответственность за пандемию на Китай. И вот The Guardian неожиданно указывает совсем в обратном направлении. «Ведущие фармацевтические компании мира три года назад отклонили предложение Еврокомиссии о разработке быстродействующих вакцин против таких патогенов, как коронавирус», – сообщает британское издание. То есть спасибо – без всяких кавычек - Еврокомиссии, что она заранее била тревогу и неплохо спрогнозировала вирусную опасность. И «спасибо» – в огромных кавычках! – фармацевтическим западным гигантам, которые решили тогда ничего не делать.

План по ускорению разработки вакцин на случай вспышки коронавируса тогда, еще в 2017 году, был выдвинут представителями Европейской комиссии на заседании Innovative Medicines Initiative (IMI, «Инициативы по инновационным лекарственным средствам») – организации государственно-частного партнерства, в задачу которой входит поддержка передовых исследований в Европе. ЕК заявила о необходимости скорейшей разработки и утверждения вакцин против основных патогенов, до фактической вспышки вы-званных ими заболеваний. Однако фармацевтические компании, работающие в IMI, эту идею отвергли. Поклялись, что нет никакой вирусной опасности.

Почему? А какой в этом рыночный смысл? Если заранее создать универсальные вакцины против всех коронавирусов, сколько на этом заработаешь? Задушишь одну вспышку прямо в зародыше, скажем, в пределах одной области Ухань, и все – дальше сиди на бобах, вакцина-то уже никому не нужна. И новых вспышек, не говоря уж про пандемию, больше не дождешься. А так та фирма, которая нынче первая создаст экстренную вакцину, лицензирует ее, а потом начнет ее продавать всему миру, буквально озолотится. Вакцину будут покупать за любые деньги, и фирма заработает просто баснословные барыши! Такие, что и не снились Гиппократу…

Новая безопасность

Меры биологической безопасности должны стать первоочередными в рабочей повестке ОДКБ. Угрозы безопасности странам ОДКБ нарастают по всем направлениям. Одной из таких (и не только для Организации) стала пандемия. И потенциал ОДКБ для реагирования на этот вызов востребован пока еще не в полной мере. В данной связи на этой неделе было принято совместное заявление о солидарности и взаимопомощи стран-союзниц в борьбе с пандемией. В повестку дня также был внесен вопрос миротворческой деятельности. В этой сфере ОДКБ будет расширять взаимодействие с ООН. Страны-участницы ОДКБ призвали Организацию Объединенных Наций рассмотреть вопрос о глобальном прекращении огня в связи с пандемией и сберечь историческую правду об освобождении мира от нацизма.

Все плывем на киноостров!

Если верить в магию цифр, то Венецианский кинофестиваль должен пользоваться покровительством сразу двух удач – он же будет в этом году 77-й по счету. Поэтому кинопиршеству в Венеции быть! Организаторы знаменитого киносмотра решили не сдаваться и заявили: Венецианский кинофестиваль состоится в сентябре 2020 года. Как сообщило издание Harper’s Bazzar, о своем решении, датах проведения и внесенных из-за пандемии коррективах рассказали сами организаторы киносмотра. А, значит, это информация из первых рук. Так, губернатор Венето Лука Дзайя подтвердил, что фестиваль состоится в запланированные даты – со 2 по 12 сентября 2020 года. Обычно фестиваль проводился в то же время, что и архитектурная биеннале, которую уже перенесли на следующий, 2021 год. Губернатор отметил, что такое решение было принято лишь из-за того, что рабочие не успевают возвести нужные павильоны для архитектурной выставки, а вот к киносмотру все готово. Киношники – эти повелители грез – успевают все! Что касается корректив, внесенных в связи с пандемией, то главным отличием предстоящего фестиваля от прошлых лет станет количество представленных кинолент. К сожалению, их станет гораздо меньше. Также подчеркивается, что мероприятие пройдет в «экспериментальном формате» и состоится на острове Лидо.

Что ж, там, в уединении и вдали от всего, конечно же, легче будет предаваться грезам. Вместе с «фабрикой грез», как зовут Голливуд! Правда, мировой кинопроцесс давно уже не дарит людям мечты, а с помощью триллеров и заумных блужданий в подсознании режиссеров уводит зрителя в сторону. И заменяет ему реальные страхи более сильными, но вымышленными.

Не пора ли возродить искусство? То самое, что делает людей добрее. А когда люди добрые, тогда и мир может стать хоть чуточку безопаснее.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599