Крутится-вертится Шар голубой

Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (11 июля)

10 Июля 2020 190 0

Елфимов маяк 2.jpg

Америка на коленях
Я намеренно очень долго не поднимал эту тему, потому что надеялся, что массовая глупость, которая охватила сейчас Штаты и оборачивается уже всеобщим призывом «Хочу стать на колени!», сама по себе как-нибудь рассосется. Но, признаюсь, я слишком хорошо думал о тамошнем обществе – там не только не рассосалось, но, наоборот, набирает обороты. Или расцветает пышным цветом! Мало того, дурное поветрие при помощи интернета и прочих СМИ перекинулось уже и на Европу.

А чего ожидать, когда один из популярнейших спортсменов мира, нынешний чемпион по автогонкам Формулы-1 темнокожий англичанин Льюис Хэмильтон, буквально заставил «королеву автоспорта» потемнеть и стать на колени.

В буквальном смысле…
Хэмильтон выигрывает на «Мерседесах», чей цвет с 30-х годов прошлого столетия – серебристый металлик. Эти машины так и зовут – «серебряные стрелы»; это их историческое культовое название. Но Хэмильтон не уважает историю своей команды, и, шантажируя тем, что он, видите ли, единственный цветной в Формуле, а это, мол, признак расизма, заставил боссов концерна «Даймлер-Крайслер» перекрасить свои спортивные машины в… черный цвет! Мало того, он еще и водрузил на кокпит эмблему ЛГБТ-сообщества – прямо как вишенку на тортик.

Я не берусь осуждать боссов и владельцев «Мерседеса» за трусость. Ибо это даже не трусость, а… обыкновенная глупость. Никто же в здравом уме не станет их подозревать в эксплуатации раба! Да и какой из Хэмильтона раб, если его годовой гонорар, получаемый, кстати, от того же «Мерседеса», равняется 50 миллионам евро! Вы видели когда-нибудь подневольного, который впрягался бы в свои почерневшие «галеры», то есть в кокпит перекрашенного болида, будучи облачен в толстенную золотую цепь, которая его ни с чем не связывает, в часы стоимостью 50 тысяч баксов, да еще и посверкивая бриллиантами то в ухе, то в ноздрях?!

Формула2.jpg

И этот гламурный «раб» заставлял еще и своих коллег-гонщиков опуститься на колени перед стартом Гран-при Австрии! Шестеро из двадцати гонщиков набрались смелости и не стали унижать себя подобным образом. И то верно. За что, например, должен «извиняться» россиянин Даниил Квят, если его страна Россия никогда не участвовала в работорговле? И, более того, всегда выступала против расовой теории – почитайте хоть Николая Миклухо-Маклая, хоть роман Пушкина «Арап Петра Великого», хоть рассказ Константина Станюковича «Максимка».

Квят.jpg

Слышали звон…
Если уж потомки бывших рабов вознамерились бороться за свои права, то это нужно делать со знанием дела. Во-первых, следует четко разобраться, кто их раньше порабощал, а кто – совсем даже наоборот. Не мешало бы им знать, что в мировой истории первые законодательные акты «О веротерпимости» и «О праве наций на самоопределение» были подписаны руководителями именно Российского государства – царицей Екатериной Второй и председателем Совнаркома Владимиром Лениным. Вот такие вот интересные факты, которые должны были бы избавить Даниила Квята от преследования и в западной прессе, и в тамошних соцсетях.

Во-вторых, чтобы борьба за свои права не превращалась в травлю белых, полицейских или кого бы то ни было еще, следует помнить, что права – это не привилегии, не преимущества над кем-то, а именно равные возможности. Ну и какие же тогда могут быть преклоненные колени?! Какие «моральные контрибуции» и «денежные компенсации»?

И потом, Льюис Хэмильтон отнюдь не первый «цветной» в Формуле-1. До него там блистательно выступал колумбиец Хуан Пабло Монтойя, а сегодня гоняется мексиканец Серхио Перес. Вряд ли Льюс о них не знает, ибо лично встречался с ними и на трассе, и в паддоке. Может, он считает их недостаточно темными? Но тогда это проявление все того же расизма – только черного. Или все той же непроходимой глупости…

И потом, неплохо бы оглянуться вокруг – сейчас на дворе XXI век. И стоит ли бороться с прошлым, когда куча реальных проблем существует в настоящем? Одна из них – это растущий раскол американского общества, так неужели вы хотите сделать его необратимым?

 Интернет за стенкой
Тот, кто еще скептически относится к угрозам, возникающим в «мировой паутине», очевидно, полагает, что из нее так же легко вырваться, как и из узоров, сплетенных крохотными лесными обитателями. Ничуть не бывало! Интернет-путы порой столь же незаметны, поначалу тонки, но в один не очень прекрасный момент могут обернуться… толстой непробиваемой стеной. И далеко не в переносном смысле.

Самое зримое и вполне материальное подтверждение тому поступило недавно из самой свободной и даже чуточку беззаботной страны – из Нидерландов. Там ведь разрешены «маленькие удовольствия», запрещенные в других странах. Есть, конечно, и вполне невинные туристы, которые едут в Нидерланды за пасторальными пейзажами, окнами без занавесок и дверьми без замков. Но, как стало известно совсем недавно, в бывшей Голландии знают и другие способы запирать людей. С помощью интернета, например!

Чего, казалось бы, опасного в обыкновенном интернет-канале EncroChat? А вот чего… Шестеро мужчин арестованы в Нидерландах после обнаружения семи грузовых контейнеров, превращенных в импровизированные тюремные камеры и камеры пыток. Контейнеры были обнаружены в южном пригороде Роттердама, после того как французская полиция взломала зашифрованные интернет-каналы и мессенджеры. Внутри контейнеров были обнаружены, среди прочего, наручники и зубоврачебное кресло. Как сообщили в нидерландской полиции, злоумышленники не успели использовать контейнеры для тех целей, для которых их переоборудовали, а потенциальные жертвы похищения теперь находятся под защитой в тайном месте.

Подозреваемые были арестованы после франко-нидерландской совместной операции по взлому зашифрованного мессенджера EncroChat. Легальная компания из Нидерландов рекламировала этот мессенджер как абсолютно защищенный от любых внешних воздействий. Среди участников чата был и один из подозреваемых, устроивших тюрьму в контейнерах, – 40-летний мужчина из Гааги.

Контейнеры полиция обнаружила еще в апреле и установила за ними наблюдение. Оно показало, что почти каждый день к контейнерам приходили работать группы мужчин. Когда работа была почти закончена, полицейские решили вмешаться. Выяснилось, что контейнеры были оснащены звукоизоляцией и наручниками, прикрепленными к полу и потолку. В одном из контейнеров обнаружились комплекты полицейской униформы и бронежилеты, в другом – садовые секаторы, скальпели и мешки. Двое из шести подозреваемых задержаны также за хранение оружия.

Всего после взлома EncroChat в разных странах Европы арестовали около 800 человек. В Великобритании арестованы 746 человек, в Нидерландах – больше ста, во Франции не стали называть точное количество задержанных, уточнив, что речь также идет о сотнях людей, вовлеченных в незаконную деятельность. Их имена и роли в преступлениях полиция пока не раскрывает. Также во всех трех странах задержали и полицейских, которых обвиняют в сотрудничестве с криминалитетом.

Пока наиболее подробный отчет о предварительных результатах полицейской операции представило английское Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью. В ведомстве рассказали, что совместная операция длилась с 2016 года и координировалась через Европол. В Соединенном Королевстве в операции участвовало более 500 человек. У задержанных изъяты 54 млн фунтов наличными (пачки денег хранились, например, в тумбочках у кровати или в пакете сети супермаркетов Tesco, спрятанном в шкафу с одеждой), больше двух тонн наркотиков (полторы тонны из них – кокаин) и 28 млн таблеток этизолама, 77 единиц оружия (в том числе автоматы), а также 55 автомобилей премиум-класса. В Нидерландах у задержанных также изъяли около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетаминов. Задержанные будут обвинены в убийствах и покушениях на убийство, в торговле наркотиками, грабежах и уличных нападениях.

Что это могло быть? Да что угодно… И торговля людьми, и похищения, и сеть общеевропейских «эскадронов смерти»! Ясно одно: дело было поставлено с общеевропейским размахом, а кто его организовал, зачем и на какие деньги – это мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Уж слишком большие деньги и крутые тачки засветились в деле…

 Розовый снег летом

Таяние ледников экологи считают признаком изменения климата. А что эти господа скажут, если увидят, как снег вдруг покрылся румянцем? Наверняка, заявят, будто природе стало стыдно за безразличие человека к принятию экологических законов!

Розовый снег.jpg

Впрочем, наши законы вряд ли соотносятся с законами природы. Тем не менее, сегодня в итальянских Альпах наблюдается удивительное явление. В некоторых горных районах, например, на леднике перевала Гавия на высоте 2618 метров и частично на леднике Презена снег стал явственно… розовым! В окрашивании виновата водоросль Ancylonema nordenskioeldii. Этот вид никогда ранее не был зафиксирован в Альпах.

«Во всем виноваты туристы! – сетует эксперт отдела наук о Земле Миланского университета Бьяджо ди Мауро. – Они приносят водоросли на своей обуви!» Остается непонятным только одно: где сеньор ди Мауро видел людей, заплывающих в море в сапогах или горных ботинках?

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599