Сайт находится в тестовом режиме
Культура

«Без нас скучала бы планета…». 14 октября профессиональный праздник отметили работники культуры

15 Октября 2018 1563 0
9135_big.ts1539934320.jpg
Березовщина – живописный край озер и лесов, знаменитых и талантливых людей. Увлекательна ее история, но и сегодняшний день не менее интересен. Не в последнюю очередь благодаря достижениям культуры. Культурная жизнь живет, бурлит, украшая повседневность людей приподнятостью настроения, возвышенностью чувств и духовным смыслом.

Деятельность наших учреждений направлена на формирование единого культурного пространства района, особое внимание уделяется повышению качества услуг культуры, организации и проведению массовых зрелищных мероприятий районного масштаба, активному участию в мероприятиях областного, республиканского и международного уровней.

В копилке творческих достижений 2018 года – 37 побед в республиканских и международных музыкальных конкурсах воспитанников детских школ искусств района, диплом ІІ степени Здитовской сельской библиотеки в республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» и диплом І степени Борковской сельской библиотеки в областном туре республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания», а также ряд побед в областных и межрегиональных конкурсах.

Когда говорят о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд.

В культуре не бывает случайных людей. Наша профессия – для людей особого склада, работающих исключительно по призванию и вдохновению, для тех, у кого есть талант, сильный характер и большая душа.

Жанна ЛИПСКАЯ, заместитель директора по учебно-воспитательной части ДЮСЭЦ:

– Для меня работа в культуре – это все! Талант, призвание, жизнь. Я прихожу на работу и понимаю, что это именно то место, где я нужна, где я все могу. Я придерживаюсь той мысли, что если у культ-работника не горят глаза, то это не культработник. Потому что на нашей работе важно гореть, не тлеть, не разгораться, а именно гореть. Гореть, когда пишешь сценарий мероприятия, гореть, когда выходишь на сцену, невзирая на то, что в зале сидят два зрителя, гореть даже тогда, когда что-то не ладится. Вы скажете – фанатка. Да, я фанатка своего дела и этим горжусь.

Анна ТЮШКЕВИЧ, директор Березовского историко-краеведческого музея:

– Для меня работать в культуре – значит ежедневно общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, открывать с ними новые и интересные страницы истории нашей малой родины, устанавливать связи с представителями других государств с целью ознакомления наших посетителей с культурой и обычаями их стран, постоянно находиться в поиске новых и интересных форм работы для того, чтобы жители и гости города с радостью и желанием приходили в музей.

Марина КИРИЧИК, директор Малечской детской школы искусств:

– Быть работником культуры для меня – приобретение творческой профессии, способствующей поиску новых знаний, увлекательных идей, ярких жизненных событий, формированию моего внутреннего потенциала духовно-культурных ценностей. Это значит быть в центре интересных и увлекательных мероприятий, общаться с людьми разных поколений, идти в ногу с открытой и творческой молодежью, зажигать яркие звездочки таланта в наших детях, вносить вклад в накопление и сохранение культурного наследия нашей малой родины.

Елена ЦЕРКОВИЧ, заведующая Белоозерской детской библиотекой:

– Работа в культуре – это не работа, это моя жизнь. Когда даришь людям радость, особенно детям, счастливее становишься сам. Мне нравится, что моя работа требует постоянного самообразования, и библиотека дает мне такую возможность.

Светлана ЛЕЛИЧ, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии:

– Для меня культура – это самая яркая, красивая и интересная отрасль. Вложение средств в эту сферу считаю оправданным: сколько исторического наследия и народных традиций сохранено и восстановлено, а творческий потенциал работников культуры известен далеко за пределами района! С праздником, дорогие коллеги! Дарите друг другу побольше улыбок и позитивных эмоций!

Сергей БОРИСЮК, инженер хозяйственной группы:

– Работая в коллективе, основа которого – женщины, по-особому оцениваешь роль мужчины. Работники культуры – люди творческие и увлеченные, и им по рой некогда и незачем вникать в материально-технические аспекты работы, без которых задумка, даже самая гениальная, не может быть воплощена в жизнь. Поэтому иногда чувствую себя волшебником, по мановению руки которого творческие идеи женской половины коллектива претворяются в жизнь.

Светлана ЧАЙЧИЦ, директор Песковского сельского дома культуры:

– В детстве мне казалось, что работа культработника – сплошной праздник, веселые мероприятия, концерты. Я выросла в поющей семье и совсем маленькой уже выступала перед односельчанами, видела их восторженные лица, улыбки, радовалась аплодисментам. Но только когда пришла на работу, поняла, что для организации праздничного мероприятия или концерта надо немало потрудиться. Не один год моей работы ушел на поиски творческих людей, любящих песню и народное творчество, чтобы в итоге создался замечательный коллектив «Пескаўскія весялухі». И еще я поняла, что профессия работника культуры – это состояние души, умение найти, увлечь и вести за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость и семейные заботы. Но когда в конце мероприятия видишь, что все получилось, когда каждый участник коллектива стал тебе родным, понимаешь: твоя профессия самая нужная и любимая.

Вот такие они – наши герои-культработники. Скромные и настойчивые, инициативные и изобретательные, веселые и находчивые, всегда излучающие оптимизм. Если в культуре работают такие замечательные люди, значит, отрасль будет жить!

Большая благодарность участникам художественной самодеятельности, наполняющим наши учреждения своим искрометным талантом, без которых не обходится ни одно мероприятие.

Уважаемые ветераны отрасли! Примите слова признательности и благодарности за пример служения и преданности избранной профессии. Приятно, что, находясь на заслуженном отдыхе, вы не остаетесь в стороне и все так же интересуетесь новостями культурной жизни района.

В день профессионального праздника желаю всем работникам культуры творческого вдохновения, полета мысли, благодарных зрителей, слушателей, читателей, учеников. Пусть будут здоровы и счастливы ваши близкие, а в семьях царит гармония и любовь. В поздравительный букет мне бы хотелось вплести слова благодарности за труд, который не предусматривает выполнения производственных норм, но требует полной самоотдачи, профессионализма и поиска новых форм в работе.

С праздником,  дорогие коллеги!

Татьяна КОВАЛЕК, заведующий сектором культуры Березовского райисполкома.

На снимке: любимый в районе и за его пределами народный ансамбль народной песни «Пескаўскія весялухі».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA