Культура

Децибелы и киловатты

03 Января 2020 2313 0

звукач.tif цвет.jpg

Когда в новогоднюю ночь часы пробьют двенадцать, и вся страна окунется в атмосферу торжества, на Центральной площади райцентра в небольшой зеленой палатке у главной сцены города Евгений Цуркан, инженер Дворца культуры г. Березы, будет спокойно ожидать начала своей работы. В 00.30 вместе с коллегами они еще раз протестируют оборудование, проверят микрофоны, световые эффекты, а в час ночи начнется гонка за выживание под названием «озвучивание живого концерта».

От Евгения в эту новогоднюю ночь будет зависеть святая-святых для любого артиста – качество звука. Впрочем, 25-летний березовчанин к предстоящей ответственности относится не по годам хладнокровно.

– После армии меня мало что пугает, – улыбаясь, констатирует Женя. – Хотя легкое чувство волнения есть, без этого никак.

Азам звукорежиссуры начинающий оператор учился у своего старшего брата Алексея Цуркана, преподавателя ДШИ г. Березы. Помогал ему на озвучке различных районных мероприятий, постепенно перенял опыт. Со временем понял, что профессия нравится и неплохо было бы замахнуться на «одиночное плавание».

Дебют в качестве основного звукооператора для Цуркана-младшего состоялся 20 декабря этого года во время районного праздника зажжения огней на новогодней елке. Все прошло гладко.

Непреложное правило концертной звукорежиссуры – предварительная подготовка. Она не просто важна, а чрезвычайно важна: от нее зависит 100% успеха. Поэтому к настройке оборудования для новогоднего концерта работники сцены Дворца культуры г. Березы приступили еще утром. После расстановки и подключения всех необходимых систем, проводится их первичное тестирование, а доводка делается уже перед самим концертом.

– Главное добиться хорошей акустики, без лишних шумов и фонов, – объясняет Евгений. – Нынешнее оборудование нашей сцены для этого пригодно, так что хороший звук в новогоднюю ночь гарантируем.

Пожалуй, главная сложность концертной работы состоит в том, что звучание происходит в режиме реального времени. Здесь нет вторых дублей, а звукорежиссер не может попросить артистов переиграть неудачно озвученный им фрагмент. Поэтому концентрация должна быть максимальной.

Как признался герой публикации, в его работе больше всего раздражает, когда в последний момент требуют включить незапланированную фонограмму. Тогда вся подготовленная схема озвучки рушится, и начинаешь суетиться, нервничать. Но так бывает нечасто, нештатные ситуации – это скорее исключение из правил. Он научился легко справляться даже с привычным атрибутом отечественных массовых гуляний в виде просьб по-братски: «Друг, включи «Мурку». В ответ звучит: «Да-да, следующая композиция», – и нежданный, но довольный «друг» убирается восвояси.

А вообще, делать для людей праздник – это большой труд и ответственность, но и не меньшее удовольствие. Поэтому Евгений Цуркан к предстоящей работе относится с позиции профессионала, и приглашает всех желающих в ночь рождения нового, 2020 года, на главную площадь города Березы. Пожелаем ему чистых нот и громких концертов.

Дмитрий МУЗЫКА .

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599