Культура

Еще один Гран-при для баянистов

06 Февраля 2020 614 0

DSC_0628.jpg

I Республиканский конкурс искусств «Зажечь звезду» прошел во Дворце культуры г. Ивацевичи при поддержке Белорусского союза музыкальных деятелей (далее – БСМД). Березовские артисты отличились не только массовым участием, но и количеством наград. Высший приз получили баянисты Ника Марчук и Арсений Белецкий, учащиеся Детской школы искусств г. Березы, которые выступили в дуэте. Примечательно, что в предыдущем для себя музыкальном соревновании – третьем районном открытом конкурсе детских инструментальных ансамблей «Тутти-2019», который состоялся в декабре с участием творческих коллективов из Брестской области, Ника и Арсений также завоевали Гран-при.

В дуэт ребята объединились в начале учебного года, а до этого момента выступали в основном сольно. Лауреаты многих конкурсов, в том числе международных – в Италии и Германии, частые участники концертов районного уровня, талантливые, старательные.

– Трудяжки, – характеризует их учитель Людмила Куликова. – Оба взрослые, красивые, эмоциональные, играют, как профессионалы. С баяном живут, репетируют почти каждый день, могут сами разобрать произведение. Их ночью разбуди – и они будут готовы выйти с концертным номером. Я их люблю, это мои дети.

Людмила Ивановна занимается с ними седьмой год. Сама экспрессивная на сцене, вкладывает душу в каждое выступление, этому научила и своих воспитанников. Ника даже сценическими манерами похожа на свою учительницу. Настойчивая, целеустремленная и в хорошем смысле дотошная, благодаря этим качествам «подтягивает» к своему уровню требовательности и Арсения – более порывистого по характеру.

– Ребята органично дополняют друг друга, – рассказывает Людмила Куликова, – хорошо смотрятся вместе. Планируют продолжить музыкальное образование в колледже. Я шучу, что в случае чего буду просить, чтобы обязательно взяли сразу обоих – их нельзя разъединять, вдвоем они создают гармоничную атмосферу. Когда я по телефону с радостью сообщила Нике о Гран-при, она спокойно спросила: «А вам понравилось, как мы выступили?» Я ответила, что, конечно же, да. И знаете, что девочка сказала? «Я больше рада, что вам понравилось…» Вот в этом вся она: работает не ради признания, а для собственного роста, как сильная личность. Музыка, я не устаю повторять, воспитывает, развивает человека. Тот же баян, в который я также влюблена, гораздо лучше всяких интернетовских забав…

* * *

Представительным было жюри нового конкурса под председательством Дмитрия Куприянюка, начальника отдела воспитательной работы с молодежью, старшего преподавателя кафедры народно-инструментального творчества Белорусского государственного университета культуры и искусств, магистра искусствоведения, члена БСМД и Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов. В состав также вошли преподаватель факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, регент праздничного хора храма Воскресения Христова г. Минска, член правления БСМД Людмила Куцелай, заместитель директора Барановичского государственного музыкального колледжа, преподаватель по классу фортепиано Виктор Турчин и другие известные в музыкальных кругах специалисты. И это подчеркивает ценность достижений участников конкурса.

Лауреатами I степени признаны:

народный инструментальный ансамбль «Карусель PLUS» ДШИ г. Березы;

детский образцовый хор «Ветразь надзеi» ДШИ г. Березы;

ансамбль «УльтраМарин» в составе преподавателей ДШИ г. Березы Марины Слуцкой и Марины Рудь;

народный оркестр народных инструментов ДШИ г. Березы;

ансамбль скрипачей «ARCO» ДШИ г. Березы (учащиеся Екатерина Костенко, Анастасия Пукало, Никита Шевколович, Анна Окулович, Агата Вечерко, Павел Шведа;

Анна Жиркова, вокал, художественный руководитель Дворца культуры г. Березы;

хор «Огоньки» Белоозерской ДШИ.

Лауреаты II степени:

Евфросиния Жиркова, вокал, ученица ДШИ г. Березы;

Дарья Вороняк, вокал, ученица ДШИ г. Березы;

фортепианный дуэт в составе учениц ДШИ г. Березы Анастасии Церкович и Дарьи Ходунковой;

фортепианный ансамбль ДШИ

г. Березы в составе учениц Каролины Фесько и Ксении Хведчени;

инструментальный ансамбль учащихся ДШИ г. Березы «Каламбур».

Лауреаты III степени:

Вероника Иванова, саксофонистка, ученица ДШИ г. Березы;

Мария Жамоздик, цимбалистка, ученица ДШИ г. Березы;

ансамбль скрипачей ДШИ г. Березы в составе учащихся Полины Валуй, Дарьи Заморовой, Анны Постоялко и Валерии Воронович.

Дипломанты I степени:

Арсений Дыль, балалаечник, ученик ДШИ г. Березы;

Егор Мшар, аккордеонист, ученик ДШИ г. Березы.

Дипломант II степени:

Валерия Хмелевская, вокал, ученица ДШИ г. Березы.

Дипломанты III степени:

Анна Дубовская, вокал, ученица ДШИ г. Березы;

хореографический коллектив «Зазеркалье» Малечской ДШИ.

Победы достались благодаря и учителям, руководителям коллективов, концертмейстерам: Татьяне Лысюк, Татьяне Ажель, Наталье Нелипович, Анне Хомицевич, Рите Афониной, Татьяне Шакалиде, Марине Жирковой, Наталье Хмелевской, Людмиле Шешко, Светлане Козинец, Виктору Ажелю, Светлане Здасюк, Виктории Панасюк, Дарье Скробот, Ирине Курочкиной, Екатерине Иванейчик, Людмиле Куликовой, Юлии Лавренчук, Ирине Путькалюк, Марине Карпович. Наставникам и концертмейстерам, подготовившим лауреатов, также вручены дипломы конкурса.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Виктории МАЗЮК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599