Культура

Гран-при снова у «Журавинки»

10 Марта 2020 4516 0

IMG-8f76515c0d884374968ba6f3356c9082-V.jpg

Гран-при Международного хореографического конкурса «Белавежская зорка», завоеванный образцовым ансамблем народного танца «Журавинка» Белоозерского ДК в конце 2019 года, обеспечил коллективу приглашение на международный фестиваль ART-Моtion.

Недавно танцоры во главе со своим художественным руководителем Еленой Быкович вернулись из Минска, где проходил форум:

Гран-при, третий по счету за последние два года, и очередной призовой телевизор снова  у «Журавинки»! Из чего складывалась и как досталась нашему прославленному ансамблю эта победа, рассказала «Маяку» Елена Николаевна Быкович:

– На международный фестиваль были приглашены четыре концертные группы ансамбля: выпускная, выступившая с русским танцем «Калинка»; старшая, представившая на суд жюри композицию «Полесские выкрунтасы»; средняя – с белорусским танцем «Подбиван»; и младшая, совместно с выпускной группой исполнившая «Венок белорусских танцев».

IMG-fbe48e80140c94c61368ef5e8476b89c-V.jpg

Репетиционный процесс шел в фарватере подготовки коллектива к серьезному экзамену на присвоение звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Образцовый ансамбль народного танца «Журавинка». Несмотря на признание на уровне района и области, многократные победы в творческих конкурсах и фестивалях всех уровней, а также поистине народную любовь, нам очень нужно это звание, ведь оно откроет перед нами новые возможности. Сознавая важность задачи, мы вкладываем в подготовку все наши  умения и возможности.

IMG-d62f5e1dfcd7d58f320ab55f3a9fce62-V.jpg

Из четырех представленных нами на ART-Моtion хореографических композиций три были заслуженно оценены жюри дипломами I степени. На протяжении всего выступления мы ощущали мощную поддержку зала, буквально рукоплескавшего ребятам, в том числе, их поддерживали другие участники, и даже соперники! Досадным нонсенсом стало присуждение композиции «Калинка» в исполнении наших выпускников второго места с вручением диплома II степени. Сама по себе это высокая оценка, но, по общему признанию, именно «Калинка» была самым сильным, самым блестящим номером, показанным на фестивале. Тем не менее, первенство было отдано солистке Гродненского хореографического колледжа. Зато полное единодушие царило в жюри и в зале по вопросу присуждения Гран-при: масштаб нашего коллектива, уровень мастерства танцоров, высокий накал темперамента и артистизм помогли «Журавинке» стать обладательницей высшей награды танцевального форума и на этот раз!

Помимо званий и наград, «Журавинка» получила на фестивале в Минске бонус зрительской любви и уважения – когда зал в едином порыве скандирует «Жу-ра-вин-ка!» – это, согласитесь, дорогого стоит!

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото из архива коллектива.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599