Культура

К цветку цветок – «Золотой венок»

16 Августа 2019 729 0

хор Маргариты.jpg

Это рано или поздно происходит с каждым, независимо от нашей жизненной активности и целеустремленности. Однажды утром человек просыпается и понимает, что ему некуда спешить: с сегодняшнего дня он пенсионер… Мало кто испытывает эйфорию по этому поводу – для большинства людей работа, особенно любимая, не только основной источник средств существования, но и один из главных смыслов жизни.

Бытует обывательская точка зрения, что женщины легче и естественнее мужчин вписываются в новые «пенсионерские» реалии. Но с этим расхожим мнением легко поспорить, причем сколько людей, столько и аргументов. Ведь даже если у вас полно домашних дел, если вам не дают скучать дети, внуки и муж – все равно в вашей жизни образуется и постепенно нарастает некий вакуум, заполнить который может лишь занятие по душе! Именно оно дает вам ощущение гармонии, и вы перестаете сокрушаться о том, что больше не работаете. Когда душа поет, мы забываем о грусти и, само собой, о возрасте. Как забыли участницы вокального ансамбля «Золотой венок», действующего при отделении дневного пребывания для лиц пожилого возраста и инвалидов при ГУ «Березовский ТЦСОН»…

Каждая из вокалисток ансамбля – зрелая, самодостаточная личность, умудренная богатым жизненным опытом. Каждую в отделение дневного пребывания территориального центра привело в свое время желание жить полной жизнью, ощущать себя нужной и полезной. Руководство же ГУ ТЦСОН, в свою очередь, искало тогда пути организации досуга для граждан этой категории… Думали сначала создать кружок пения, для чего обратились к талантливому музыканту – работнику культуры со стажем, аккомпаниатору хора ветеранов народного клуба «Память сердца» Светлане Якимович. Опытный профессионал, добросердечный и безотказный человек, Светлана Николаевна согласилась, причем долго работала на общественных началах…

На первую репетицию (дело как раз шло к Новому году, и С.Н. Якимович выбрала для своих подопечных подходящую к случаю песню «Белым снегом») пришли двое – Ольга Базылюк и Галина Макаревич. Запели на два голоса, и Светлана, отбросив сомнения, поняла: все получится! Скоро звуки аккордеона привлекли в ансамбль Любовь Каштелян, Людмилу Данилович, Марию Соболевскую, Нину Белкину, Нину Галай, Надежду Козеку, Марию Бакур и неизменную союзницу и спутницу руководителя коллектива, маму Светланы Станиславу Сакуту.

Участие ансамбля в первом для него рождественском концерте было более чем скромным: исполнили три выученные к тому времени песни, но и это был результат – ведь навыков пения и поведения на сцене ни у кого не было. Зато появилось и окрепло желание создать действительно достойный вокальный коллектив с ярким репертуаром, красивым гармоничным звучанием песен, со своим собственным неповторимым лицом!.. Началась кропотливая работа по подбору репертуара, адаптации известных песен, исполняемых популярными вокалистами и ансамблями, к возможностям самодеятельных артистов. При этом Светлана Николаевна не ограничивалась собственными находками – приобщала к участию в поисках новых песен своих вокалисток, учитывала их предпочтения, сопоставляя с вокальными данными. Песни шестидесятых-восьмидесятых годов обретали в исполнении ансамбля новую силу, динамику, свое мелодичное звучание. Вот далеко не полный перечень одних только названий песен, исполняемых сегодня ансамблем «Золотой венок»: «Не спеши», «Гори, гори, моя звезда», «Бежит река», «Хотят ли русские войны», «Калыханка маме», «Ой, сiвы конь бяжыць», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…», «Помнят люди» и многие другие.

Стимулом для работы над репертуаром и сценической культурой стали публичные выступления коллектива. Становлению «Золотого венка» в немалой степени поспособствовало внимание к нему со стороны руководителя литературного кафе «Гармония» при Березовской центральной районной библиотеке главного библиотекаря Жанны Николаевны Плашкевич. Выступления ансамбля на организованных «Гармонией» вечерах, посвященных романсу, творчеству Анны Герман, Евгения Евтушенко, Нины Матяш, Людмилы Зыкиной, сделали его известным городскому и районному зрителю, помогли артистам обрести уверенность на сцене.

– Из одиннадцати участников ансамбля семеро – солисты, – рассказывает Светлана Николаевна Якимович. – С учетом динамики голосов мы создали несколько дуэтов и два квинтета. Недавно в состав коллектива влилась новая талантливая солистка Валентина Сараева. Народные песни в особой задушевной манере исполняет Любовь Каштелян. У нас в репертуаре немало песен, которые мы поем общим составом. Все это благодаря труду каждого, умению слушать и слышать…

За два года «Золотой венок» стал узнаваемым, многого добился в творческом отношении. Ансамбль готовит концертные программы практически ко всем значимым датам в жизни республики, принимает участие в концертах к государственным и главным православным праздникам. Вокалисты «Золотого венка» участвуют в полном годовом цикле праздников и важных дат в жизни страны. Это концерты к Рождеству и Пасхальным встречам, ко Дню Победы и Дню женщин, ко Дням матери и пожилого человека, ко Дню инвалида. Сегодня в репертуаре коллектива не менее ста пятидесяти песен. Если поначалу С.Н. Якимович, опасаясь за психологическую готовность своих артистов к публичным выступлениям, возила их в основном в деревню Хомичи, где сама работала в СДК,

и в соседнюю Селовщину, то сегодня ансамбль хорошо знаком зрителям Пересудовичей, Мостык, Зубачей, Борок, Панасовичей и других населенных пунктов района. Дважды «Золотой венок» с успехом выступал перед белоозерцами.

Известно: творческим людям необходимы поддержка и оценка их усилий. Очень важно прочитать в глазах зрителей и слушателей понимание, еще лучше – сопереживание и восхищение. Все эти нематериальные связи и состояния сегодня неизбежно сопровождают выступления вокального ансамбля на публике. Невидимые, но нерасторжимые энергетические мостики легко перебрасываются со сцены в зал, подхватываются благодарной аудиторией: между артистами и зрителями на протяжении всего концерта поддерживается и крепнет душевная связь.

Главный «конструктор» этих мостов доверия и единодушия, бесспорно, Светлана Якимович. Преданная песне, талантливая и целеустремленная, в хорошем смысле амбициозная, она не просто собственным примером самоотдачи и неиссякаемого трудолюбия по крупицам создает звучание коллектива, его успех и имя – вовлекает в круг интересов ансамбля многих заинтересованных людей, умело заручается их поддержкой. Проще говоря, Светлана Николаевна стучится во все двери, и они открываются для нее и руководимого ею творческого коллектива. Примеры? Их предостаточно.

Директор ДЮСЭЦ Наталья Леонидовна Ярмоцик предоставляет коллективу зал для репетиций, а во время крупных концертов – звуковую аппаратуру. Художественный руководитель Дворца культуры Анна Александровна Жиркова на первом прослушивании коллектива «благословила» его, отобрав сразу десять песен! Немало бесценных советов дала руководителю и коллективу талантливый музыкант и опытный хоровик Валентина Петровна Янковская. Руководитель народного ансамбля народной песни «Заранак» Елена Ивановна Говин предложила ансамблю выигрышную песню, с которой он успешно выступил на пасхальном музыкальном фестивале нынешнего года «Свет Православия»… Поистине добрым гением для «Золотого венка» стала директор ГУ «Березовский ТЦСОН» Людмила Васильевна Мороз, верный союзник и поклонник коллектива: ее вера в творческие возможности артистов, забота и всесторонняя поддержка помогают ансамблю подниматься на все более высокие ступени успеха. Блестяще справляется с обязанностями ведущей на концертах ансамбля заведующая отделением дневного пребывания Инна Леонидовна Больгерт. Благодаря вниманию и настойчивости председателя Березовской районной организации БОКК Валентины Васильевны Резько «Золотой венок» украсил своим праздничным концертом торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинских сестер в зале УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого»… Очень много значат для коллектива внимание и поддержка начальника отдела культуры Березовского райисполкома Т.Н. Ковалек, руководителей любительского объединения «Мы вместе» автоклуба отдела культуры Л.В. Кисель и Л.Л. Якимовича. Не менее ценно и важно и внимание глав сельских Советов района, в населенных пунктах которых выступают самодеятельные артисты…

«Золотой венок» не пытается дублировать хор ветеранов клуба «Память сердца», не конкурирует с другими вокальными коллективами в районе. У ансамбля свой репертуар, свое звучание, свой образ, созданный в том числе и благодаря костюмам. Внешне скромные, без излишеств, они запоминаются оригинальными головными уборами, придающими вокалисткам некий сдержанный европейский колорит. На сцене артисты не стоят как вкопанные – двигаются, демонстрируя в своих подтанцовках стиль, гармонию, чувство меры.

Как частички металла к мощному магниту, они притянулись к своему замечательному руководителю, переняв от нее фанатичную преданность и любовь к песне, уникальную работоспособность и творческие амбиции. Недавно Светлана Николаевна познакомилась с артистами хора ветеранов города Жабинка. Они в бесконечном движении, гастрольных разъездах (сядут в электричку – и поехали с концертом туда, где их ждут!) и, как следствие, на постоянном творческом драйве… И зародилась мечта вывезти свой ансамбль на гастроли, не только по району – по области, а повезет – так и в соседнюю Польшу свозить по примеру других творческих коллективов района…

Впереди у артистов ансамбля «Золотой венок» новые песни, яркие выступления на знаковых районных мероприятиях, а значит, бесконечные разучивания новых песен, репетиции, то есть труд и еще раз труд.

Немолодые артистки не ропщут – как на крыльях спешат по утрам на репетиции, с чувством ответственности и понятным волнением готовятся к публичным выступлениям, отдают аудитории максимум умений, демонстрируют все, на что только способны! Им некогда грустить о прошедшей молодости – она по-прежнему пульсирует в их сердцах и проступает на цветущих улыбками лицах.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599