Культура

Небо на земле

03 Февраля 2020 727 0

хор спорово.jpg

Уникальность и красота литургической (богослужебной) культуры в православии во многом объясняется ее музыкальной составляющей. В отличие, например, от католического, православное богослужение не допускает инструментального сопровождения – оно построено на живом пении церковного хора и требует не только прекрасных вокальных данных хористов, но и особой гармонии звучания.

Любой человек, хоть единожды помолившийся за божественной литургией в православной церкви, уже никогда не забудет неземную красоту звучания псалмов, тропарей и величаний, евхаристического песнопения «Иже херувимы». И, пожалуй, согласится со следующим утверждением:  «Церковь есть Небо на земле, куда небесный Бог вселяется и где Он пребывает»*. Однако, стоя на литургии в церкви и восхищаясь поистине ангельским исполнением церковных песнопений, мы не задумываемся, как, с помощью каких средств и усилий рождается это сакральное искусство… А ведь чаще всего создают его не выпускники консерваторий, не святые и не ангелы – обычные, не всегда счастливые и  небезгрешные люди.

Распевы над озером

Хору церкви в честь Онуфрия Великого в агрогородке Спорово шесть лет. Как и храму. Однако это сложившийся коллектив, уже со своей историей и нарождающимися традициями.  А главное – с прекрасным чистым звучанием исполняемых божественных песнопений.

С одобрения настоятеля храма иерея Иоанна Литвинюка мы побывали у споровских хористов, чьи старание и чудесное пение вызывают уважение и любовь земляков, а добрая слава, словно круги по воде, расходится за пределы споровской земли…

Как и любое стоящее дело, хор споровского храма имеет своих лидеров и вдохновителей – регента Светлану Михайловну Пашкевич и составителя служб Нину Ивановну Пашкевич, известного всему району директора Споровского Центра культуры и досуга, неистощимую на выдумку и жизнерадостную «Нину Споровичи».

Н.И Пашкевич (на фото в центре): – Когда церковь была построена, встал вопрос, кому петь. Поначалу отец Николай, священник здитовского храма, своих хористов на богослужения привозил, а мы только подпевали. А потом пришел о. Владимир и сказал, что хор возить к нам не будет: «Давайте учитесь сами!» Это было похоже на катастрофу… Были страх и растерянность, не представляли, как справимся сами... Но, рассудив, что составила за свою жизнь столько сценариев, что и с этим делом справлюсь, я взялась за составление служб. Было очень трудно, ведь богослужебные книги на церковнославянском языке… Учились у других хоров. Распечатывала все богослужебные песнопения, расставляла на каждом экземпляре знаки, понятные только нашим хористам (смеется). Теперь девчата больше могут – многое знают и умеют.

С.М. Пашкевич (на фото крайняя справа), регент хора, имеет высшее музыкальное образование, в коллективе ее называют «путеводная звезда»:

– Еще до того, как в Спорове открылась церковь, я ездила в Белоозерск, где пела в хоре Свято-Серафимовской церкви по благословению отца Сергия (Утраты. – Ред.).  Отбор певчих в Спорове мы начинали с хористов нашего Дома культуры, которые пели годами.  А когда встал вопрос, кому быть регентом, все дружно показали на меня (смеется).

Хор Свято-Онуфриевской церкви стал поистине спасением и делом жизни Светланы Михайловны. Даже при самой сильной загруженности у нее не возникает мысли оставить это послушание. Когда умер ее муж, жизнь, как это бывает, разделилась на «до» и «после»… Спасло пение в церковном хоре, внимательное отношение отца Сергия, помогавшего и советом, и ободрением… Тропари, ектении и кондаки зазвучали в голове, в душе…

Постепенно избавилась от непрерывных горьких мыслей и тревоги, стала, наконец, спать.

В голове звучало «Господи, помилуй!», поддержка шла из Божьего храма.

Лидия Калениковна Тарасевич, чтец и хористка, из верующей православной семьи.

– Всю жизнь проработала учителем, так что по понятным причинам религиозные чувства были спрятаны глубоко в душе. О службе практически ничего не знала. К церкви обратил, как ни странно, сын, тогда студент. Да еще сон приснился, из тех, что порой поворачивают наше сознание и жизнь на сто восемьдесят градусов: видела себя в деревне Высокое, на родине, на открытом месте под звездным небом, на котором вдруг явственно проступил чей-то огромный образ с крестом в руке. Поняла, что должна идти в храм… Только через много лет, уже будучи членом церковной общины, Л.К. Тарасевич поняла, что снился ей Василий Великий, автор знаменитой литургии и других богослужений. А читать «Трисвятое» в храме благословил ее здитовский священник отец Николай. 

– Было так, что читаю и не знаю, что будет дальше. А когда начала петь в хоре, то поначалу хорошо получалось только «аминь»…

Константин Иванович Тарасевич, муж Лидии Калениковны, по сути единственный мужской голос в хоре. Из верующей семьи. Всю жизнь проработал в школе учителем пения, сейчас аккомпаниатор в Центре культуры и досуга, человек активный, оптимист: – Считаю, наша Светлана Мизайловна – уникум! У нее абсолютный слух. Она в хоре слышит каждого. Просто взглядом помогает, указывает, если что-то не так… Все мы благодарны Богу, что послал нам такого руководителя, и Светлане Михайловне благодарны… Пение в хоре дает нам в семье одухотворенность, заряд бодрости, помогает жить. Жаль, что возможности выбора хористов у нас невелики: население стареет, молодежи мало. Если лет тридцать назад в школе было около пятисот учеников, то теперь восемьдесят… Но, что имеем, тем и гордимся, тому и рады.

Татьяна Григорьевна Жукович: – Я работала бухгалтером-экономистом в СПК «Спорово». Когда тяжело заболела, пришлось уволиться. И как же приятно и радостно мне было, что меня взяли в хор нашего храма! Плакала от счастья, ведь я снова обрела семью. Теперь это смысл моей жизни, жду выходных, чтобы быстрее встретиться с коллективом… Какая у меня трудность? В ноты попасть! (смеется) Нине Ивановне, Светлане Михайловне моя сердечная благодарность.

Галина Антоновна Савельева: – Я из Спорова, но долго жила в России. Когда вернулась, попросилась в фольклорный коллектив, пела там. А когда церковь построили, пошла уже в хор. Все молодые, я их старше… не все получалось, переживала, стеснялась. Потом втянулась и … помолодела с ними. Теперь они мне, как своя семья. Когда приболеешь, ждешь выздоровления, чтобы снова идти в храм. Дочь Людмила Михайловна тоже ходит в храм, в воскресной школе работает, так что дома меня понимают и поддерживают…

Ольга Павловна Прокурат: – В наш хор я пришла из здитовского храма, в хоре пою уже пятнадцать лет. Отец Николай благословил, так как мать моя, тоже певшая в церковном хоре, просила, чтобы я сменила ее… Родители мои посещали церковь. Сестра поет в Барановичах в хоре. Спасибо  всем, с кем я пою, – пение дает духовную радость.

Валентина Ивановна Чайчиц, много лет была руководителем фольклорного коллектива «Журавка»: – Пою, можно сказать, с рождения… Бабушка пела на клиросе, и родители поют на клиросе до сих пор, хотя уже им под восемьдесят лет обоим. У мамы голос замечательный сохранился… Тропарь Рождественский помню с детства. Жили мы в Саратове. И мой дядя Лева пришел перед праздником и запел: «Воскресение Твое, Христе Боже, видевше…» Это было так радостно и торжественно, что я наизусть запомнила на всю жизнь. Мне, как и Лидии Калениковне, был необычный сон, будто я в ужасе бегу в бурю к большому белому храму, и девчата говорят батюшке: «Она с нами!…» И меня пустили в храм. И вот, слава Богу, его у нас построили!

Со многими хористами мы поем вместе уже почти тридцать лет… Когда Светлана Михайловна запела первый раз Херувимскую, мы только переглянулись: понимали, что не сможем так. Но она дала нам ноты, расписала – это вверх, это вниз, и мы с Божьей помощью запели!..

Валентина Антоновна Прокурат: – Когда-то уехала из родного Спорова по распределению, но всегда мечтала вернуться. И вот уже двадцать лет живу на родине, которую очень люблю… Знакомые и подруги пригласили в хор, за что очень благодарна. Сначала боялась, что не справлюсь. Теперь, если не пойду в храм – сразу пустота в душе. Коллектив мне, как семья… Очень рада, что востребована, хотя петь очень сложно. Мне кажется, Светлана Михайловна мне больше всех замечаний дает (все вокруг смеются). Ответственно петь рядом с Константином Ивановичем, который был у нас учителем пения, и с Лидией Калениковной, тоже учившей нас… Мария Николаевна Прокурат – моя одноклассница… Дома, знаете, и стены помогают. И озеро нам помогает славить Господа, вливает силы…

Нина Ивановна Липская, всю жизнь прожила в Спорове, работала почтальоном, начальником почты, принимала участие в строительстве храма: – Попросила благословения у отца Иоанна, и вот уже два года пою в хоре. Рада, что я в этом творческом коллективе… Раньше ходила в церковь только по большим праздникам, а сейчас, хоть и знаний нет, но душа тянется к церкви. Чувствую облегчение, хорошо на душе становится. Дай Бог здоровьичка батюшке, Нине Ивановне и Светлане Михайловне!

Мария Николаевна Прокурат: – Вся моя жизнь связана с культурой. Воспитывалась комсомолкой, атеисткой, и очень глубоко это во мне сидело. Когда открылась у нас церковь, когда я услышала церковное пение, я была очарована этой красотой, но считала себя недостойной петь в хоре, думала, что там избранные. Сейчас, когда я тоже пою в хоре, оказалось, что когда поднимаешься наверх и поешь с другими, то душа очищается, наполняется радостью, благодарностью, появляются силы. Для меня служба – очищение, потом все легко…

Елена Михайловна Жукович почти сорок лет проработала в библиотеке.  Когда началось строительство храма, приняла участие в сборе денег, как и М.Н. Прокурат, была введена в храм: –Мы были далеки от храма, я даже исповеди боялась, в белоозерский храм к отцу Сергию на исповедь ездила…

В службе мало что понимала… И вот, пою в хоре, и это дает мне радость. И как многого мы достигли под руководством наших Светланы Михайловны и Нины Ивановны! Дай Бог им здоровья, мы без них теряемся… В церкви становишься добрее, совсем другое к людям отношение.

Прихожанам и хористам церкви Онуфрия Великого повезло со священником. Отца Иоанна Литвинюка в Спорове знает и уважает стар и млад. Его доброта, отзывчивость и внимание к людям не просто подкупают – обращают споровчан к храму. Хористы наперебой рассказывают, что батюшка помнит каждого по имени-отчеству, никогда не забудет благословить или поздравить с днем рождения, радуется успехам хора, духовному становлению каждого человека. Под стать пастырю духовному и его половинка, матушка Светлана.

С бесконечным терпением и любовью она украшает иконы к праздникам. Завораживающе красивой предстала нам икона Святого Крещения на аналое – вся в обрамлении цветочно-растительной композиции. Неутомима в поддержании порядка и красоты в церкви Нина Семеновна Василевская. Новый храм сияет прекрасными образами, один из которых «Геронтисса» привезен со святой горы Афон и подарен церкви директором ОАО «Березовский комбикормовый завод» Михаилом Николаевичем Козекой. Икона просто поражает воображение. И, конечно, у любого, кто войдет сегодня в споровскую церковь, перехватит от восторга дыхание при взгляде на новый резной иконостас – пока еще без позолоты и икон…

Где и творить церковному хору, где и радовать людей своим пением богослужебных песнопений, как не в этих, пронизанных божьей благодатью и любовью прихожан, святых стенах!

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото автора.


* Герман, Патриарх Константинопольский. «Вещей церковных созерцание», І.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599